首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

原定两年的工程半年多就竣工!“云栖速度”刷新纪录

云栖小镇国际会展中心二期最大的亮点,是整个屋顶被打造成一个集健身休闲功能于一体的立体公园。记者 吴元峰 摄

  浙江在线-杭州频道10月11日讯(浙江在线记者 翁杰)短短半年多光景,原定工期整整两年的工程就竣工了……在2017云栖大会开幕前,云栖小镇国际会展中心二期项目完成交付。这一座多功能综合楼的建设又一次刷新了“云栖速度”。

  “在二期工程建成前,云栖小镇缺乏会务餐饮、配套服务、体育休闲等设施。”负责项目建设的浙江省一建建设集团有限公司有关负责人表示,在设计阶段他们就融入了这些元素,填补小镇配套服务设施上的短板。二期工程的建成投用,对云栖大会意义重大。

  要抢在云栖大会之前,补齐这块短板却并不容易。据介绍,云栖二期工程的定额工期要长达700多天,而实际工期却仅用226日,缩短定额工期约67%。

  对于如此紧张的工期,不少业内人士曾断言,二期根本不可能完成。“说实话,起初我们施工方自己心里也没底。”项目现场负责人杨武辉坦言,不说别的,二期工程基坑深度达12米,土方工程量30多万立方米,工程层高高、跨度大、结构极其复杂,“工程施工难度之大可见一斑”。

  为保障项目按期完工,我省全力做好该项目前期审批和建设保障工作。西湖区政府还专门成立项目现场推进组和前期保障组,每周召开例会协调项目推进中遇到的困难。为了把不可能变成可能,浙江一建领导层多次召开会议,商讨项目实施方案,组织优秀项目管理团队,制定了严格的工程进度计划,要求每个施工节点必须按期完成。然而,让人意想不到的是,在工程建设之初,他们就遇到了大难题。

  “在打桩时,我们发现这里的地质情况复杂,地处山脚地势起伏大,地下土质为沙土淤泥和流砂层,严重影响了打桩进度。”杨武辉说,原定要在三月中旬完成的桩基工程一拖再拖。直到4月8日,桩基才全部完成,这比原先预期的时间整整推迟了20多天,今年梅雨时节,雨水多,夏天又遭遇罕见的高温酷暑天气,严重地影响了施工进度。

  云栖大会是全省的盛会,工期一天都不能拖。为此,浙江一建下定决心,重新进行了方案部署,克服了重重困难,把延误的时间抢回来。为此,项目团队不管刮风下雨,每天安排二班倒,重要节点通宵作业,靠增加施工人员和拉长工作时间来抢工期,工程装修班组的项目经理许令兵说,为了抢工期,两个月时间他就瘦了20多斤,可想而知工作强度有多大。

  工期要赶,安全和工程质量也不能松懈。为了保障安全和工程质量,浙江一建采用了不少超常规的施工方式,他们投入了大量的机械设备和材料。杨武辉举例道,因进度太快,周转材料无法周转,如模板、支模架全部一次性使用。“原先,这个工程正常工期需要的支模架仅3000来吨,而实际上他们用了约1万吨。”他说,这样一来保证质量同时工期加快了。

  2月15日正式开工, 6月30日屋面结构全部结顶,9月29日完成竣工验收……施工期间,浙江一建共攻克20多个施工难关,采用了7项技术创新,“27米跨度超重超高预应力屋面大梁”和“240多米长度建筑外墙及屋面无施工缝”技术等在业内均属罕见。

  按期竣工完成的云栖二期项目,集合了地下停车库、展厅、办公等主要功能。这座综合楼地下层数为二层,地上层数一层局部三层,实际建筑面积66800平方米。其中最大的亮点在于,整个屋顶被打造成一个集健身休闲功能于一体的立体公园,还有两个5人制足球场,700多米的塑胶跑道。主展厅会展结束后将作为体育中心使用,涉及羽毛球、篮球、乒乓球、击剑、VR体育体验等设施。

相关稿件
·高新技术集聚 创新泉涌在西湖
·云栖小镇:五年挥就“飞天之梦”
·云栖大会有哪些黑科技?阿里云总裁胡晓明这么说
·直播预告︱一大波黑科技来袭 2017杭州云栖大会来了
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016