首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

锻造全国样本 杭州“智慧医疗”首推升级版

  “智能+医疗”能给百姓带来哪些实实在在的便利?对这个问题,杭州率先给出了全国智慧医疗的样本诠释。

  2012年下半年,杭州市卫生计生委从病人反映最直接、最强烈、最迫切的就医问题入手,利用信息化手段,以“全城通”应用、“全人群”受益、“全自助”服务、“全覆盖”结算为方向,推进了智慧医疗应用的广泛覆盖,颠覆了几十年来的就医模式,产生了巨大的规模效应。

  2017年3月,全国媒体到杭州取经,杭州智慧医疗的模式在全国迅速落地生根。

  2017年中国(杭州)国际电子商务博览会上,杭州智慧医疗的流程和模式有了全新升级版本。

  “通过将新一代信息技术融入医疗卫生领域,促进诊疗和健康数据信息交换与共享,推进医疗服务智能化和诊疗流程优化,缩短病人与医疗机构以及医疗机构之间的空间距离,提升疾病诊治效率和技术水平,满足人民群众持续增长的更便捷、更优质、更高水平的健康服务需求。”杭州市卫生计生委相关负责人这样诠释“智慧医疗升级版”。

  更人性的服务关怀、更全面的互联互通、更透彻的信息感知、更深入的智能化方向发展,究竟升级版的杭州智慧医疗有哪些干货,我们抢先剧透其中几项“组合拳”。

  信用就医你可先诊疗后还款

  先诊疗,后还款,推行“医信付”,创新信用就医模式,是2017年杭州市政府为民办实事项目,也是杭州市信用体系建设的首个征信服务应用。到目前为止,150个医疗机构提供“医信付”服务,市、县两级公立医院及市民卡智慧医疗应用覆盖的社区卫生服务机构(乡镇卫生院)“医信付”服务覆盖率达到98%,21149人次享受了“先诊疗、后还款”的便捷服务。

  无现金就医“无现金”城市新侧写

  杭州已率先成为“无现金”城市,在医疗健康领域推广电子支付是“无现金城市”建设必不可少的一环。

  杭州市卫计委着力发挥蚂蚁金服的支付结算优势,联合市民卡公司共同推进智慧医疗账户直接绑定支付宝账户,今年5月起,杭州市所有提供智慧医疗服务的医疗机构全部推出支付宝绑定服务,实现快捷支付。

  无卡就医惠及400多万医保用户

  用社保卡诊间结算,免去排队,已经方便许多,如今在杭州,这一便民举措有了升级版本。只用打开支付宝,用上电子社保卡即可看病取药,当下,这一便民措施已在杭州市红会医院和九洲大药房试点运行。

  在医院开通了智慧医疗的杭州市级医保参保市民,只要在支付宝上领取一张电子社保卡,支付宝绑定智慧医疗账户,刷二维码就能支付医保和自费的金额,这样现金和社保卡都可以不用带。

  目前注册电子社保卡人数286163,刷卡交易16250笔。接下来,在市属医院,支付宝的电子社保卡将全面推广应用,预计这项服务将惠及杭州400多万医保用户。

  云上健康不出家门看医生

  2017年8月,市级、区级和主城区社区卫生服务中心全部入驻健康云,共计各级医疗机构56家,注册诊疗科室4060个,注册医生6441名。

  这也意味着,基于云上平台这一载体,云到端服务已经开始影响杭州市民方方面面,有医养护签约、诊间结算、诊间预约、家庭病床、上门巡诊、健康评估、居家健康监测、智慧药房等,家庭医生可以在云上平台为市民提供预约转诊、远程会诊、集中检验、慢病联合门诊等医疗服务,把大医院移进社区。

  妇幼健康云服务准妈妈少跑几趟

  二胎时代,怎么样让孕产妇少跑几趟医院,杭州卫计委破解难题。2017年7月1日,市卫计委在全市推广集孕产妇保健手册、儿童保健手册、生育登记手册三册合一的电子版母子健康手册。

  只要下载杭州健康通APP,打开母子健康手册,准妈妈可以查看历次产检结果,体重、血压等指标还能生成动态曲线图,使产检结果一目了然。

  “孕妇学校”栏目为准妈妈们量身定制了视频和音频课堂,孕妇可足不出户观看专业的健康宣教短片,并在观后进行答题测试,分数达到80分即视为考核合格。

  在“儿童保健”、“预防接种篇”中,除了提供育儿记录、健康检查等便捷工具外,还提供疫苗接种的提醒和记录功能。

  智慧云药房服务短缺药方便购

  短缺药,如何方便购?在杭州下城区,试点推广了“智慧云药房”,让社区卫生服务中心短缺的常见药,不再紧俏。

  根据就诊患者对智慧药房服务的需求,社区医生开处方外配,患者在“杭州健康通”APP上点选指定药店,就可以申请指定药店的送药上门或就近自提取药服务。

  智能医疗机器人导医导诊

  在杭州市第一人民医院的超声诊室和产科门诊,患者都被医生口说病历的高效率连连点赞。这是市卫计委探索智能医疗在助医惠医中应用的一个试点,旨在把医生从繁重的电子病历书写中解放出来。

  与此同时,导诊机器人,决策支持系统,智能分诊系统,纷纷试点运用于杭州各大综合医院和基层医疗机构,这些行之有效的智能运用,将有力提高智能时代的医疗水平,使患者满意度大幅提高。

相关稿件
·看病不用带钱包 杭州智慧医疗绑定支付宝即可快捷支付
·湖滨街道智慧医疗试点先行一步
·和达科技生命中心——互联网+智慧医疗创新增长极
·下城:智慧医疗让健康服务丰富多彩
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016