首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州小区用上智慧消防网 24小时监控识别火情

  浙江在线-杭州频道10月9日讯(浙江在线记者 王丽 通讯员 夏俐丽)火灾无情,悲剧带来震撼的同时,更让人们意识到高层建筑火灾预防和管理的重要。

  在杭州江干区彭埠街道御道家园小区,一套小区智慧消防系统正在试点启用中。通过这套系统,消防安全通道、消防水压等情况都能在你的眼皮底下被监控到,一旦发生变化还能及时发出预警。与智慧消防系统同时启用的还有社区消防工作站。

  它们究竟是如何利用“聪明脑袋”实现火灾监控和预警的,记者近日去探了个营。

  御道社区御道家园小区是由11幢高层组成的回迁安置房小区,楼层层高在26、27层。在小区入口处,特别显眼的红色门面的御道社区消防工作站最近刚刚投入使用。

  消防工作站里除了微型消防车、灭火器、手套、消防水带等基本设施工具外,还增加了不少实体体验区域。比如可以练习打结的结绳自救体验区、可以身临其境模拟火灾现场自救逃生的VR体验区等等。

  而在工作站的一隅还有一个小型的24小时监控值班室,前方墙壁上一面监控大屏里正在实时监控小区部分公共区域。这里应该就是智慧消防系统的“大脑”所在了。

  现场工作人员作了一次演示。

左上方屏幕弹框发出火情警报

  监控显示屏里显示,小区某幢某个楼道内,只见工作人员在一个铁桶内点燃了燃烧物,铁桶内瞬间发出火光。不过30秒,随着这边监控值班室内警报声响起,显示屏内弹出了一个弹框,重点圈出了着火点,并显示提示字幕“发现火警”。

  御道社区副主任赵国红介绍,之所以能迅速识别火情,是因为小区里安装了“火眼”探测系统,这套系统又叫火灾探测软件,通过对火灾初期的火光及燃烧烟雾进行图像分析报警,能直观快速通过图像的方式呈现报警区域,方便管理人员和值班室核实火灾情况,最大限度控制初期火灾。

  不过,“火眼”探测系统仅仅是智慧消防系统的其中一个部分。记者了解到,这个智慧消防系统还囊括了消防生命通道监测、无线烟感报警、消防水压检测、燃气检测、电动车智能充电等分系统。比如,消防生命通道监测,通过在御道家园小区内部11幢共18个单元楼道内安装网络智能摄像机,自动采集封闭、堵塞、占用等消防通道异常信息,一旦发现情况,同样也会发出警报。比如消防水压检测,通过对小区的建筑楼顶最不利点的消火栓、喷淋安装压力传感器、增压泵全实时检测等方式,保障消防末端水压的稳定。

  “其实就是利用物联网技术,将各个设备的监控检测数据都连接反馈到这个智慧消防平台上,不仅在监控室,其他相关工作人员也能通过下载智慧消防的APP,实时接收警报信息。”赵国红表示,御道家园是目前国内首个采用消防安全共享平台的街道社区。

相关稿件
·杭州大学生手绘消防漫画 安全教育也可以如此萌萌哒
·进一步加强消防和安全生产工作
·疑似非原装的旧电瓶凌晨充电时起火
·消控室瘫痪11年 西湖文化广场边的这座楼让人心惊
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016