首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州小区用上智慧消防网 24小时监控识别火情

  浙江在线-杭州频道10月9日讯(浙江在线记者 王丽 通讯员 夏俐丽)火灾无情,悲剧带来震撼的同时,更让人们意识到高层建筑火灾预防和管理的重要。

  在杭州江干区彭埠街道御道家园小区,一套小区智慧消防系统正在试点启用中。通过这套系统,消防安全通道、消防水压等情况都能在你的眼皮底下被监控到,一旦发生变化还能及时发出预警。与智慧消防系统同时启用的还有社区消防工作站。

  它们究竟是如何利用“聪明脑袋”实现火灾监控和预警的,记者近日去探了个营。

  御道社区御道家园小区是由11幢高层组成的回迁安置房小区,楼层层高在26、27层。在小区入口处,特别显眼的红色门面的御道社区消防工作站最近刚刚投入使用。

  消防工作站里除了微型消防车、灭火器、手套、消防水带等基本设施工具外,还增加了不少实体体验区域。比如可以练习打结的结绳自救体验区、可以身临其境模拟火灾现场自救逃生的VR体验区等等。

  而在工作站的一隅还有一个小型的24小时监控值班室,前方墙壁上一面监控大屏里正在实时监控小区部分公共区域。这里应该就是智慧消防系统的“大脑”所在了。

  现场工作人员作了一次演示。

左上方屏幕弹框发出火情警报

  监控显示屏里显示,小区某幢某个楼道内,只见工作人员在一个铁桶内点燃了燃烧物,铁桶内瞬间发出火光。不过30秒,随着这边监控值班室内警报声响起,显示屏内弹出了一个弹框,重点圈出了着火点,并显示提示字幕“发现火警”。

  御道社区副主任赵国红介绍,之所以能迅速识别火情,是因为小区里安装了“火眼”探测系统,这套系统又叫火灾探测软件,通过对火灾初期的火光及燃烧烟雾进行图像分析报警,能直观快速通过图像的方式呈现报警区域,方便管理人员和值班室核实火灾情况,最大限度控制初期火灾。

  不过,“火眼”探测系统仅仅是智慧消防系统的其中一个部分。记者了解到,这个智慧消防系统还囊括了消防生命通道监测、无线烟感报警、消防水压检测、燃气检测、电动车智能充电等分系统。比如,消防生命通道监测,通过在御道家园小区内部11幢共18个单元楼道内安装网络智能摄像机,自动采集封闭、堵塞、占用等消防通道异常信息,一旦发现情况,同样也会发出警报。比如消防水压检测,通过对小区的建筑楼顶最不利点的消火栓、喷淋安装压力传感器、增压泵全实时检测等方式,保障消防末端水压的稳定。

  “其实就是利用物联网技术,将各个设备的监控检测数据都连接反馈到这个智慧消防平台上,不仅在监控室,其他相关工作人员也能通过下载智慧消防的APP,实时接收警报信息。”赵国红表示,御道家园是目前国内首个采用消防安全共享平台的街道社区。

相关稿件
·杭州大学生手绘消防漫画 安全教育也可以如此萌萌哒
·进一步加强消防和安全生产工作
·疑似非原装的旧电瓶凌晨充电时起火
·消控室瘫痪11年 西湖文化广场边的这座楼让人心惊
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016