首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖景区免费开放15周年 到底为杭州带来了什么

  浙江在线-杭州频道10月9日讯(浙江在线记者 张留)国庆长假进入尾声,最新数据显示:最受欢迎目的地的杭州,这7天共有1700万人次涌入各大景点,包括杭州本地人在内。而某旅游网站国内旅游路线和景区搜索预定人气热度数据显示,西湖排在第一。

  15年前的10月1日,西湖景区实现24小时免费开放环湖公园,成为全国第一个免费开放的5A级风景区。

  火爆的数据让我们再次思考:走过15年,“西湖模式”到底带来了什么?改变了什么?

  这是人流汹涌的15年,带来了人气、带来了美誉度、带来了全新的导流思维。

  西湖景区24小时免费开放环湖公园后,柳浪闻莺、涌金公园、学士公园、长桥公园、花港观鱼、曲院风荷……相继免收门票。

  最初多数媒体将其简单地归结为“让利于民”,然而人们很快发现,“让利于民”带来的一大红利是急剧攀升的游客量。有人将其归结为“西湖模式”:不以旅游作为直接赢利点,而是以旅游业作为导流入口。

  2002年国庆长假,西湖景区游客接待量为200多万人次。到2016年国庆长假,西湖景区接待游客量达到437万人次,杭州全市共接待游客1578万人次。这一数据,到今年10月7日为止,再次刷新为1700多万人次。仅10月4日当天,宋城接待量就达到13.2万人次,单日门票收入超过千万元。

  在西湖景区的带动下,杭州走热的不仅仅是一个湖,周边县市区旅游产业也出现井喷效应。今年小长假第二天,淳安县游客就同比上涨33%,门票收入1052万元,同比上涨30.05%。将人流转化为旅游收入。杭州的整个旅游产业甚至服务业都因此受益。

  “西湖模式”,从小处说,是经营景区的新理念、新方式。不受限于景区营收的小算盘,注重名气提升、城市发展的大算盘。将景区变为城市产业链中的一粒纽扣,与周边乃至整个城市协调起来,形成良性循环的格局。

  从大处说,她以早期的“互联网思维”而备受推崇。犹如淘宝,犹如今天的共享单车,免费试用,吸引大众,留住人群,进而围绕“人”做文章。

  不可否认,当“西湖模式”诞生后,杭州更加具备打破常规的气质,这座昔日的旅游之城,已快速成长为享誉全球的“无现金之城”,也为这座城市带来了更多的经济效益及美誉度。

  这是充满压力和挑战的15年,不断提升细节、提升品质,提升老百姓的获得感。

  游客量从200万人次到400多万人次,再到全城的1700万人次。当外人带着艳羡的眼光对杭州不吝溢美之词时,背后却是这座城市在很长一段时间内承受的巨大压力与挑战。

  一方面,景点虽然免费,但服务无法打折;另一方面,迅猛上涨的人流量,对于城市管理是一个巨大的考验。曾有景区测算过,开放前一年门票收入是数百万元,而开放后,仅每年维护费用可能达到上千万元之巨。2009年,太子湾公园免费开放后游客量激增,一度有人提出恢复收门票限制客流。

  然而,杭州却坚持“继续免费”。2011年西湖申遗成功之后,杭州再次承诺:“依然会免费向游客开放”。

  “西湖模式”的可贵,在于它没有仅仅沉浸在成功导流的喜悦中,而是不断提升细节和品质,为城市服务的精细化转型作出了有益探索。

  比如,依托于手机信号对游客的游览路径做出预判,严厉打击“黑导游”,设立微笑亭,发动更多的群众参与志愿者服务;

  比如,积极开发西溪湿地、运河、湘湖等新景点,包括淳安、桐庐、建德等地,不断丰富旅游内容,从外围找突破口;

  还有,向游客免费发放馒头,为游客准备地图、针线包、创可贴,免费供应凉茶和开水……

  与美景相比,这些城市细节,让老百姓有了更多获得感,也赢得了游客的一片点赞声。

  而今年国庆长假更令人关注的是,在去年国庆和今年五一被无数人诟病的“共享单车之乱”,这次终于“令行禁止”。禁行、约谈、清运,属地管理单位牵头,“企业管理者+志愿者”多管齐下,终于为游客带来了一个清爽的景区。

  在致力开放西湖的过程中,在实现保护与利用并重的主题上,杭州从未停止脚步。她不断在顶层制度设计和后续管理理念上进行探索和创新,努力实现“共建共享”。

  办法总比困难多,怕的是畏惧挑战、止步不前。

  当这样的“西湖标准”从60平方公里的风景区放大至整个杭州,人们深切地感受到,杭州的好不仅在于美景和现代化,更在于这座城市以人为本的理念。

  一座“精致、和谐、大气、开放”的世界名城,正渐行渐近。

相关稿件
·共享单车秩序井然手划船投诉下降 今年长假景区更美了
·国庆特别篇 | 看明代“武林派”开派大家如何摹写西湖风貌
·热闹的运河庙会背后,是他们的无私付出
·西湖景区游客略有回落 “新景点”魅力不减
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016