首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

西湖景区免费开放15周年 到底为杭州带来了什么

  浙江在线-杭州频道10月9日讯(浙江在线记者 张留)国庆长假进入尾声,最新数据显示:最受欢迎目的地的杭州,这7天共有1700万人次涌入各大景点,包括杭州本地人在内。而某旅游网站国内旅游路线和景区搜索预定人气热度数据显示,西湖排在第一。

  15年前的10月1日,西湖景区实现24小时免费开放环湖公园,成为全国第一个免费开放的5A级风景区。

  火爆的数据让我们再次思考:走过15年,“西湖模式”到底带来了什么?改变了什么?

  这是人流汹涌的15年,带来了人气、带来了美誉度、带来了全新的导流思维。

  西湖景区24小时免费开放环湖公园后,柳浪闻莺、涌金公园、学士公园、长桥公园、花港观鱼、曲院风荷……相继免收门票。

  最初多数媒体将其简单地归结为“让利于民”,然而人们很快发现,“让利于民”带来的一大红利是急剧攀升的游客量。有人将其归结为“西湖模式”:不以旅游作为直接赢利点,而是以旅游业作为导流入口。

  2002年国庆长假,西湖景区游客接待量为200多万人次。到2016年国庆长假,西湖景区接待游客量达到437万人次,杭州全市共接待游客1578万人次。这一数据,到今年10月7日为止,再次刷新为1700多万人次。仅10月4日当天,宋城接待量就达到13.2万人次,单日门票收入超过千万元。

  在西湖景区的带动下,杭州走热的不仅仅是一个湖,周边县市区旅游产业也出现井喷效应。今年小长假第二天,淳安县游客就同比上涨33%,门票收入1052万元,同比上涨30.05%。将人流转化为旅游收入。杭州的整个旅游产业甚至服务业都因此受益。

  “西湖模式”,从小处说,是经营景区的新理念、新方式。不受限于景区营收的小算盘,注重名气提升、城市发展的大算盘。将景区变为城市产业链中的一粒纽扣,与周边乃至整个城市协调起来,形成良性循环的格局。

  从大处说,她以早期的“互联网思维”而备受推崇。犹如淘宝,犹如今天的共享单车,免费试用,吸引大众,留住人群,进而围绕“人”做文章。

  不可否认,当“西湖模式”诞生后,杭州更加具备打破常规的气质,这座昔日的旅游之城,已快速成长为享誉全球的“无现金之城”,也为这座城市带来了更多的经济效益及美誉度。

  这是充满压力和挑战的15年,不断提升细节、提升品质,提升老百姓的获得感。

  游客量从200万人次到400多万人次,再到全城的1700万人次。当外人带着艳羡的眼光对杭州不吝溢美之词时,背后却是这座城市在很长一段时间内承受的巨大压力与挑战。

  一方面,景点虽然免费,但服务无法打折;另一方面,迅猛上涨的人流量,对于城市管理是一个巨大的考验。曾有景区测算过,开放前一年门票收入是数百万元,而开放后,仅每年维护费用可能达到上千万元之巨。2009年,太子湾公园免费开放后游客量激增,一度有人提出恢复收门票限制客流。

  然而,杭州却坚持“继续免费”。2011年西湖申遗成功之后,杭州再次承诺:“依然会免费向游客开放”。

  “西湖模式”的可贵,在于它没有仅仅沉浸在成功导流的喜悦中,而是不断提升细节和品质,为城市服务的精细化转型作出了有益探索。

  比如,依托于手机信号对游客的游览路径做出预判,严厉打击“黑导游”,设立微笑亭,发动更多的群众参与志愿者服务;

  比如,积极开发西溪湿地、运河、湘湖等新景点,包括淳安、桐庐、建德等地,不断丰富旅游内容,从外围找突破口;

  还有,向游客免费发放馒头,为游客准备地图、针线包、创可贴,免费供应凉茶和开水……

  与美景相比,这些城市细节,让老百姓有了更多获得感,也赢得了游客的一片点赞声。

  而今年国庆长假更令人关注的是,在去年国庆和今年五一被无数人诟病的“共享单车之乱”,这次终于“令行禁止”。禁行、约谈、清运,属地管理单位牵头,“企业管理者+志愿者”多管齐下,终于为游客带来了一个清爽的景区。

  在致力开放西湖的过程中,在实现保护与利用并重的主题上,杭州从未停止脚步。她不断在顶层制度设计和后续管理理念上进行探索和创新,努力实现“共建共享”。

  办法总比困难多,怕的是畏惧挑战、止步不前。

  当这样的“西湖标准”从60平方公里的风景区放大至整个杭州,人们深切地感受到,杭州的好不仅在于美景和现代化,更在于这座城市以人为本的理念。

  一座“精致、和谐、大气、开放”的世界名城,正渐行渐近。

相关稿件
·共享单车秩序井然手划船投诉下降 今年长假景区更美了
·国庆特别篇 | 看明代“武林派”开派大家如何摹写西湖风貌
·热闹的运河庙会背后,是他们的无私付出
·西湖景区游客略有回落 “新景点”魅力不减
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016