首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

共享单车秩序井然手划船投诉下降 今年长假景区更美了

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 詹程开 杨晓政 通讯员 陈琳)长假里的西湖,是不可能空闲下来的,这一点几乎全国人民都知道。

  那在摩肩接踵的长假里,什么样的变化会让人觉得眼前一亮呢?这里就有两点——

  每逢长假都要抢破头的西湖手划船,这个长假客流增了三成,但投诉率却同比锐减三成左右。

  本以为会给挤破头的西湖添堵的共享单车,这个长假似乎也特别争气,停放整整齐齐,管理井然有序,和五一时的“挤爆”场景相比,变了样。这些美好的变化,从何而来?这两出这么精彩的反转,又是怎么唱的?10月7日,记者蹲守西湖边,寻找其中的“秘密”——

  手划船:

  为了更安全有序

  游客乐意排队一小时

  这个长假,西湖边拦起排队候船的软绳或硬隔离,让游客安静排队等到手划船,以最古老、最休闲的方式泛舟西湖。

  “我们早上从上海过来,10:30到西湖边,在这里排队大约1小时等到船,坐船大约1小时,12:30左右到楼外楼吃午餐。”游客陈先生一家6口,在湖滨二公园码头上船。

  队伍有50多米长,排队一小时,陈先生觉得可以接受。“我们常常来西湖坐人力划的小船,十几年了。以前坐这个船的人不多,这几年越来越多,我见过从岸上直接往船上跳的,有的为了抢先坐船还吵架呢。确实应该排队,这样比较安全、有序。”

  上岸的客人,有时会碰见西湖水域管理处工作人员问询,手划船服务是否正规、有没有微笑?有没有讲解?有没有克扣时间?客人大多会竖大拇指。

  配合排队的游客占到九成以上,包括湖滨二公园、马家湾、断桥这三个严格排队的码头在内。

  长假期间,手划船码头一共有10个,如湖滨五公园、中山公园、楼外楼、杭饭、钱王祠、闻莺阁、三潭印月小瀛洲等。比起以前有二十几个码头可以上下客,少了一半多,船工们一开始觉得有点不方便,不过大多表示理解,船工老余告诉记者:“杭州是一座文明城市,我们西湖船工,在这里谋生,就应该支持杭州文明的进程。杭州更好,我们才会赚钱更多。”

  虽然想乘手划船的游客增加了三成,但是投诉的数据同比反而下降了三成。

  共享单车:

  长假前做足了准备和预案

  没有乱停乱放,秩序井然

  10月7日下午,记者沿着西湖,从湖滨一路走到北山路,一路看到各色单车基本可以做到按规定停放,没有倒地以及被抛弃在草丛中的现象,很多地方还设置了清晰的指示牌,引导大家将车辆停放到规定区域。单车管理人员也是随处可见,只要有人没有将车辆停放在规定地点,他们会立即上去劝说。

  记者了解到,西湖风景名胜区管理委员会在长假前,就已经约谈了各大互联网租赁自行车企业,要求对各自负责的区域实行“包片到企、责任到人”,主动承担起投放、清运、维护的主体责任。同时,属地管理单位、执法队员、应急协管员、保安员共同承担服务、规范的监管职责。在核心路段,启用“企业管理者+志愿者”模式,每间隔200米左右,配备3人。

  在西湖“断桥”至“长桥”沿线,作为景区连接市区的“窗口”,人流量多、单车流量大,因此加大了清运力度,10余辆清运车从上午6:00至晚上11:00随时待命。“在雷峰塔景区,苏堤北口,断桥口子等区域,如果单车数量超负荷,15分钟内就会有清运车辆赶来清理。”西湖景区行政执法局副局长麻剑辉说,今年国庆长假期间,西湖边的单车管理可以说是焕然一新,“最大的一个感受是,今年很多游客的自觉性明显提高了,乱停放的游客减少了很多,而且特别服从管理。”截至10月7日,西湖景区单车企业总共清运453车次,清运单车共22784辆,有效确保西湖景区重点道路及窗口区域路面整洁、秩序良好。

相关稿件
·八百人合力共管 西湖景区共享单车长假首日井井有条
·杭州出台共享单车规范发展指导意见 叫停共享电动车
·如何管理共享单车 拱墅城管准备下“猛药”
·杭州多部门联合重申 暂停新增共享单车企业和车辆
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016