首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

共享单车秩序井然手划船投诉下降 今年长假景区更美了

  浙江在线10月8日讯(浙江在线记者 詹程开 杨晓政 通讯员 陈琳)长假里的西湖,是不可能空闲下来的,这一点几乎全国人民都知道。

  那在摩肩接踵的长假里,什么样的变化会让人觉得眼前一亮呢?这里就有两点——

  每逢长假都要抢破头的西湖手划船,这个长假客流增了三成,但投诉率却同比锐减三成左右。

  本以为会给挤破头的西湖添堵的共享单车,这个长假似乎也特别争气,停放整整齐齐,管理井然有序,和五一时的“挤爆”场景相比,变了样。这些美好的变化,从何而来?这两出这么精彩的反转,又是怎么唱的?10月7日,记者蹲守西湖边,寻找其中的“秘密”——

  手划船:

  为了更安全有序

  游客乐意排队一小时

  这个长假,西湖边拦起排队候船的软绳或硬隔离,让游客安静排队等到手划船,以最古老、最休闲的方式泛舟西湖。

  “我们早上从上海过来,10:30到西湖边,在这里排队大约1小时等到船,坐船大约1小时,12:30左右到楼外楼吃午餐。”游客陈先生一家6口,在湖滨二公园码头上船。

  队伍有50多米长,排队一小时,陈先生觉得可以接受。“我们常常来西湖坐人力划的小船,十几年了。以前坐这个船的人不多,这几年越来越多,我见过从岸上直接往船上跳的,有的为了抢先坐船还吵架呢。确实应该排队,这样比较安全、有序。”

  上岸的客人,有时会碰见西湖水域管理处工作人员问询,手划船服务是否正规、有没有微笑?有没有讲解?有没有克扣时间?客人大多会竖大拇指。

  配合排队的游客占到九成以上,包括湖滨二公园、马家湾、断桥这三个严格排队的码头在内。

  长假期间,手划船码头一共有10个,如湖滨五公园、中山公园、楼外楼、杭饭、钱王祠、闻莺阁、三潭印月小瀛洲等。比起以前有二十几个码头可以上下客,少了一半多,船工们一开始觉得有点不方便,不过大多表示理解,船工老余告诉记者:“杭州是一座文明城市,我们西湖船工,在这里谋生,就应该支持杭州文明的进程。杭州更好,我们才会赚钱更多。”

  虽然想乘手划船的游客增加了三成,但是投诉的数据同比反而下降了三成。

  共享单车:

  长假前做足了准备和预案

  没有乱停乱放,秩序井然

  10月7日下午,记者沿着西湖,从湖滨一路走到北山路,一路看到各色单车基本可以做到按规定停放,没有倒地以及被抛弃在草丛中的现象,很多地方还设置了清晰的指示牌,引导大家将车辆停放到规定区域。单车管理人员也是随处可见,只要有人没有将车辆停放在规定地点,他们会立即上去劝说。

  记者了解到,西湖风景名胜区管理委员会在长假前,就已经约谈了各大互联网租赁自行车企业,要求对各自负责的区域实行“包片到企、责任到人”,主动承担起投放、清运、维护的主体责任。同时,属地管理单位、执法队员、应急协管员、保安员共同承担服务、规范的监管职责。在核心路段,启用“企业管理者+志愿者”模式,每间隔200米左右,配备3人。

  在西湖“断桥”至“长桥”沿线,作为景区连接市区的“窗口”,人流量多、单车流量大,因此加大了清运力度,10余辆清运车从上午6:00至晚上11:00随时待命。“在雷峰塔景区,苏堤北口,断桥口子等区域,如果单车数量超负荷,15分钟内就会有清运车辆赶来清理。”西湖景区行政执法局副局长麻剑辉说,今年国庆长假期间,西湖边的单车管理可以说是焕然一新,“最大的一个感受是,今年很多游客的自觉性明显提高了,乱停放的游客减少了很多,而且特别服从管理。”截至10月7日,西湖景区单车企业总共清运453车次,清运单车共22784辆,有效确保西湖景区重点道路及窗口区域路面整洁、秩序良好。

相关稿件
·八百人合力共管 西湖景区共享单车长假首日井井有条
·杭州出台共享单车规范发展指导意见 叫停共享电动车
·如何管理共享单车 拱墅城管准备下“猛药”
·杭州多部门联合重申 暂停新增共享单车企业和车辆
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016