首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

八百人合力共管 西湖景区共享单车长假首日井井有条

  浙江在线-杭州频道10月1日讯(浙江在线记者 吴佳妮)还记得今年清明小长假时的西湖景区吗?

  那个小长假,杭州西湖景区不仅被游人挤爆,还被数以万计的共享单车“攻陷”。

  10月1日,国庆中秋双节长假第一天,记者再度来到西湖景区,却惊喜地发现,同样的地方,却是完全不同的模样:

  清明小长假时的苏堤南口↓

  10月1日下午2点半,人流高峰期的苏堤南口↓

  停车区域

  苏堤南入口处

  不仅仅是苏堤南口一个地方。记者沿北山路、杨公堤、南山路逛了一圈,发现整个西湖景区鲜有共享单车扎堆、随意停放的情况,即使停在路边,也整齐划一,留足游人行走的空间。

  而这秩序井然的背后,是用心的管理。

  清晨7点 北山街边每隔50米站着一名文明劝导员

  10月1日清晨7点,记者来到西湖景区断桥附近,此时的湖边游人不多,尚未褪去绿意的柳叶泛着雾气,凉风中包裹着桂花香气。

  但与这假日闲适的模样不太相称的,是现场工作人员严阵以待的紧张氛围。

  断桥北山路口,铁栅栏和隔离墩早早地放好,非机动车停车区域指示牌也沿路放置,一眼就能知道该往哪儿停车。

  特别显眼的是,从北山路断桥口往岳庙方向去,每隔50米,就站着一个穿着Hellobike白色T恤的小姑娘,有问必答。

  Hellobike现场负责人郑瑞告诉记者,这就是他们的文明劝导员,“长假期间,我们共派出了百来人,在景区及周边维持非机动车秩序,第一波早上7点不到就上岗了。”

  文明劝导员以姑娘为主,她们用甜美的笑容和嗓音提醒游客:请文明停车。

  而小伙子则扛起了“搬运工”的任务,如果有游客没有按规定停放,小伙子们就会将车子挪到停放区去。

  “不分品牌,也不分共享单车或其他非机动车,只要是违规停车,我们就管。”郑瑞说,“这是在杭州西湖风景名胜区管委会牵头下,我们共享单车平台企业的合作,在西湖景区内分片管理,大家最终目的一致:让景区的环境更好!”

  上午9点 保洁阿姨也加入整理车辆的队伍

  清晨的西湖安静温婉,但热闹起来似乎也是瞬间的事。

  记者沿杨公堤一路向南,刚转到南山路,游人就多了起来,穿梭在景区里、五颜六色的共享单车也多了起来。

  雷峰塔景区净寺附近,一个较为空旷的区域被辟为非机动车临时停放区域,OFO的运营经理王伟奇和他的小伙伴们在现场维持秩序。

  每一辆停进的单车,都会被挪放得更整齐更紧密些,以便在有限的空间里停进更多的车辆;如果车辆数量超过停车场地承载量,还将进行统一清运。

  搬车、理车,就连保洁员也来搭把手,“我们之前就开过会。”保洁员闫大姐说,“如果碰上共享单车乱停放或是倒在路上,不能觉得这不是自己的工作范围,还是要扶一把挪一把的。”

  上午10点半 游客按要求将单车停进蓄车场

  记者发现,选择骑行的游客也越来越文明。

  北山路少年宫西广场,在国庆长假期间作为临时停车场,游人顺着指示牌找到这儿,按照现场文明劝导员的指示,将车辆摆放至规定位置。

  广场挺大,停进来的非机动车也挺多,后面来的游客停车得要走得比较远,但大家都没有任何质疑,将车子停成一排排,留足取用空间,并留出一条骑行通道。

  “与人方便,与己方便。”带着家人从城北赶过来逛西湖的徐女士说,“不过多走几步路而已,但又能不破坏西湖美景,又能方便出行,挺好的!”

  下午2点 大学生志愿者在外围引导车辆

  下午1点多钟,西湖景区人流量开始加大,人行道上几乎人挨着人,几乎没有停车的空间。

  但恰巧的是,这时候的西湖景区,尤其是南山路一带,很少有共享单车来“凑热闹”,将有限的空间留给了行人。

  这是怎么回事?奥秘就藏在景区外围的各个路口里。

  游客听从劝导,把单车停在路口不进景区

  南山路河坊街口,浙江工商大学大三学生谢情情站在马路边,看见有人骑着共享单车过来,就拦住,柔声道:“单车不要骑进去了吧,里面很挤了,骑进去也只能推行,更慢,就别给景区添堵了。”

  有理有据,听从劝导的人自然多,停放在河坊街口的单车排起了长龙,至少有三、四百辆,谢情情很高兴:“你想想这么多车如果都骑进景区,那得要多挤呀!”

  景区每天有800人参与单车管理 为他们点个赞

  杭州西湖风景名胜区管委会相关负责人王山告诉记者,国庆中秋双节长假期间,杭州西湖风景名胜区管委会及下属辖区单位全员参与非机动车景区现场管理。

  端着午饭还在维持秩序的张保安

  “杭城10家共享单车企业每天会派驻200人,由我们来进行调配,哪里有需要就往哪里去;景区清卫人员、保安、执法人员、志愿者也参与其中,这意味着每天有800余人对进入景区的非机动车进行管理。”

  工作已无分工,哪里需要哪里上

  除此之外,在硬件上也有所准备。如挪用部分停车泊位作为非机动车临时停车区域,在人流密集点附近准备蓄车场,以备单车爆棚转运,建立微信群,启动协调联动机制等。

  正是这是做在前面的工作,让记者在长假第一天就看到单车停放井然有序,看到端着午饭的保安还在维持停车秩序,看到游客也能理解和支持,不给景区“添堵”……

  正是这么多人的用心维护和管理,西湖景区没再被“攻陷”。

  请为他们点个赞!

相关稿件
·杭州出台共享单车规范发展指导意见 叫停共享电动车
·如何管理共享单车 拱墅城管准备下“猛药”
·杭州多部门联合重申 暂停新增共享单车企业和车辆
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016