首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

深圳6家牛企项目落户余杭 深杭两大创新之城擦出新火花

签约现场 周铭 摄

  浙江在线-杭州频道10月1日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 陈道亮)国内两大创新中心——深圳和杭州,又一次擦出“火花”。

  9月30日上午,深圳—余杭项目对接签约仪式在杭州市余杭区未来科技城举行。来自深圳的6家企业和机构,在余杭区签下了超过200亿元的项目。

  牛企带来牛项目

  这6家来自深圳的企业和机构,个个都是所在行业的翘楚。

  比如,华润集团,其业务领域横跨消费品、能源、生物医药、金融、地产等。在最新的世界500强排名中,名列86位,是一家实力雄厚的跨国央企。

  继几个月前与良渚新城签订协议后,这次华润又落子未来科技城,打造未来科技城城市公共中心。这个城市公共中心,位于未来科技城核心区,包含国际会议中心、体育场、科技馆、艺术馆等重要城市基础设施。

  再比如,光启集团,其涉及产业非常前沿,包括航空航天工业、新型空间服务、新型无线通信等。在创新领域,很多媒体都把深圳光启与BATJ(百度、阿里巴巴、腾讯和京东的简称)并列。其官网介绍,该公司累计申请专利超过4200件,授权超过2400件。

  根据协议,光启集团华东区域总部将落户未来科技城。

  还有,中兴通讯,是全球领先的综合通信解决方案提供商,其项目遍布全球各地。这次,其旗下专注于物联网通信模块、智能硬件、人脸识别等领域的子公司中兴智汇科技,要在未来科技城打造中兴智能硬件协同中心暨“中兴智慧园区”。

人工智能小镇 图源网络

  它们将为杭州带来什么?

  这次6家深圳企业和机构与杭州市余杭区合作,能够为杭州带来什么?

  华润和未来科技城联合打造的城市公共中心,位于杭州城西科创大走廊核心区。去年8月,省委省政府吹响建设杭州城西科创大走廊的号角,要将之建设成为引领全省发展的“创新极”、全球领先的信息经济科创中心。

  目前,城西科创大走廊的一大短板,就是城市基础配套设施还不完善。城市公共中心的建成,将对城西科创产业大走廊核心区的公共服务设施、生活配套环境起积极的改善与拉动作用。

  在杭州城西,全国首个人工智能小镇于今年7月开园,争创网络信息国家实验室的之江实验室也已在小镇挂牌;而人工智能产业,也是杭州未来重点发力的产业方向之一。深圳光启和中兴智汇科技,在人工智能等领域都居于领军位置。它们的加入,将提升杭州在人工智能领域的科技水平和行业影响力。

  人才,是这个时代最宝贵的资源。这次,浙大深圳校友会将在未来科技城打造深圳校友企业总部集群,将引进健康、人工智能产业及消费升级领域浙大深圳校友企业。企业的引进,最直接的,就是大量人才的流入。

  这6家企业和机构,将在各自的优势领域,为杭州打造具有全球影响力的“互联网+”创新创业中心“添砖加瓦”。

深圳湾创业广场 郑承锋 摄

  两个创新中心的互动

  在创新领域,杭州学习的兄弟城市,就是深圳。

  深圳借改革开放的东风,充分利用毗邻香港的区位优势,从一个渔火薄田的边陲小镇发展成为欣欣向荣的现代化城市,成为全国闻名的“创客之城”,培育出华为、中兴、腾讯、比亚迪、大疆等知名创新企业。

  8月31日,杭州市党政代表团赴深圳学习考察,先后考察了8个地点,其中就有这次签约的华润集团、深圳光启。

  仅仅一个月后,就有6家来自深圳的企业和机构,来到杭州,落地杭州。

  在此前的采访中,曾有不少创客将北京、深圳和杭州划归为创新创业领域的“一线城市”。

  作为后起之秀,杭州这几年瞄准“互联网+”,深入实施“发展信息经济、推广智慧应用”的“一号工程”,实现弯道超车,成为一片创新创业热土,培育出阿里巴巴、海康威视、新华三等创新企业。

  来看下两地经济数据:

 

  2016年,深圳市GDP超1.94万亿元,同比增长9.0%,经济总量居全国第四。而杭州2016年GDP只有1.1万亿,增速虽比深圳高0.5个百分点,但总量差距明显。按照常住人口计算,深圳2016年人均生产总值16.74万元,居于全国内地副省级以上城市首位。

  深圳与杭州两个创新中心的互动,还是以杭州学习为主。不过,杭州在某些方面排名优于深圳。

  比如,在今年科技部火炬中心公布的全国146个国家高新区和苏州工业园(共147个单位)综合排名中,杭州高新区力压深圳高新区等,跻身全国第三。

相关稿件
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016