首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

十余年间他靠投资校友狂赚537亿 故事太传奇!

  浙江在线-杭州频道9月30日讯(浙江在线记者 张云山 王燕平)近日,海康威视(002415)的一则公告再度引起投资者关注:公司董事、副董事长龚虹嘉通过大宗交易减持1.07亿股,占总股本的1.16%,减持均价为29.06元/股,总计套现31.01亿元。

  龚虹嘉作为“天使投资人”,他的投资神话被世人所津津乐道。本世纪初,龚虹嘉投资海康威视的245万元,到昨天中午,其持有的13.85亿元股市值达到439.74亿元,加上之前19次套现的97.48亿元,累计财富达到537.22亿元,增值2.19万倍!

  股份不断减持

  股数、市值却不断增长

  2001年海康威视创立时,与其说龚虹嘉是投资给海康威视这家公司,倒不如说投资给他的校友。

  龚虹嘉和海康威视创始人陈宗年、胡扬忠是华中科技大学(原华中科学院)校友。他投向海康威视的初始投资额为245万元,占49%股份。目前,陈宗年的身份是海康威视董事长兼中电海康集团董事长,胡扬忠则从2002年起一直担任海康威视总经理。

  海康威视2010年上市后,从2011年至今,龚虹嘉累计19次通过大宗交易平台减持,套现金额97.48亿元,这还不算每年的现金分红。其中今年9月27日减持31.01亿元,2016年的6笔减持达到29亿多元。以2016年度10派6元(含税)计算,龚虹嘉光是分红就拿到了近6亿元!

  有意思的是,虽然龚虹嘉在不停地减持,但伴随着海康威视年年业绩高增长,股价不断上涨,加上每年的分红送股,龚虹嘉的持股数却越来越多,市值也越来越大。比如,今年初龚虹嘉持有海康威视99450万股,而9月27日套现31.01亿元后,目前持股数反而增加到13.85亿股;2017年1月6日收盘时,持股市值为239.67亿元,到今天中午收盘持股市值达439.74亿元。事实上,今年以来,海康威视的股价累计上涨了105.24%,是股价表现最好的浙股之一。

  还有一个有趣的现象是:去年龚虹嘉减持的股份,不少由公司总经理胡扬忠接盘。2016年,看好自家公司的胡扬忠通过大宗交易和二级市场买入,累计增持12笔,增持金额16.98亿元。而胡扬忠这部分增持的股份,至今市值也已经翻了一倍多。

  最优秀天使投资人

  曾是朋友圈中有名的“热心肠”

  1965年出生的龚虹嘉,中学时喜欢文科。据媒体报道,当时他的志向是做记者、当律师。但后来,在老师的劝说下,他进入华中科技大学,学习计算机。这个转变为他日后的投资奠定了基础。

  大学毕业后,龚虹嘉跑到深圳去闯荡。有段时间,几乎每周都有朋友去找他,借宿在他那里,龚虹嘉总是尽量帮助他们,这也在朋友圈形成了口碑。

  从1994年起,龚虹嘉创立或投资的企业超过15家,它们很多已成为各自行业的隐形冠军。除了海康威视,龚虹嘉今年旗下还多了两家上市公司联合光电和富瀚微。

  富瀚微在2004年创立时的法人代表即为龚虹嘉,如今的富瀚微第一大股东为杰智控股,持股29.89%,龚虹嘉夫人陈春梅持股17.96%,龚虹嘉兄弟龚传军持股3.37%。龚虹嘉间接持有联合光电1.64%的股份。

  关于投资,龚虹嘉有个著名的“三不”原则:别人不想做、不好做、不敢做的事情,我们才可以去做。这个原则跟他的性格有关,“害怕与人争抢,是我骨子里的性格。”龚虹嘉说。

  事实上,在龚虹嘉参与创办的十几家公司里,他一直扮演引路人的角色,一旦公司走上正轨,他就会把位子让给别人,自己则另起炉灶,去做其他的事情。

相关稿件
·浙股中报收官 华友钴业海康威视今年股价翻倍
·海康威视研究院:人才数两年增长5倍 成研发“最强大脑”
·从追赶者到领跑者 海康威视改革创新之路
·海康威视2683名员工 人均拿到57万元超级大红包
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016