首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

十余年间他靠投资校友狂赚537亿 故事太传奇!

  浙江在线-杭州频道9月30日讯(浙江在线记者 张云山 王燕平)近日,海康威视(002415)的一则公告再度引起投资者关注:公司董事、副董事长龚虹嘉通过大宗交易减持1.07亿股,占总股本的1.16%,减持均价为29.06元/股,总计套现31.01亿元。

  龚虹嘉作为“天使投资人”,他的投资神话被世人所津津乐道。本世纪初,龚虹嘉投资海康威视的245万元,到昨天中午,其持有的13.85亿元股市值达到439.74亿元,加上之前19次套现的97.48亿元,累计财富达到537.22亿元,增值2.19万倍!

  股份不断减持

  股数、市值却不断增长

  2001年海康威视创立时,与其说龚虹嘉是投资给海康威视这家公司,倒不如说投资给他的校友。

  龚虹嘉和海康威视创始人陈宗年、胡扬忠是华中科技大学(原华中科学院)校友。他投向海康威视的初始投资额为245万元,占49%股份。目前,陈宗年的身份是海康威视董事长兼中电海康集团董事长,胡扬忠则从2002年起一直担任海康威视总经理。

  海康威视2010年上市后,从2011年至今,龚虹嘉累计19次通过大宗交易平台减持,套现金额97.48亿元,这还不算每年的现金分红。其中今年9月27日减持31.01亿元,2016年的6笔减持达到29亿多元。以2016年度10派6元(含税)计算,龚虹嘉光是分红就拿到了近6亿元!

  有意思的是,虽然龚虹嘉在不停地减持,但伴随着海康威视年年业绩高增长,股价不断上涨,加上每年的分红送股,龚虹嘉的持股数却越来越多,市值也越来越大。比如,今年初龚虹嘉持有海康威视99450万股,而9月27日套现31.01亿元后,目前持股数反而增加到13.85亿股;2017年1月6日收盘时,持股市值为239.67亿元,到今天中午收盘持股市值达439.74亿元。事实上,今年以来,海康威视的股价累计上涨了105.24%,是股价表现最好的浙股之一。

  还有一个有趣的现象是:去年龚虹嘉减持的股份,不少由公司总经理胡扬忠接盘。2016年,看好自家公司的胡扬忠通过大宗交易和二级市场买入,累计增持12笔,增持金额16.98亿元。而胡扬忠这部分增持的股份,至今市值也已经翻了一倍多。

  最优秀天使投资人

  曾是朋友圈中有名的“热心肠”

  1965年出生的龚虹嘉,中学时喜欢文科。据媒体报道,当时他的志向是做记者、当律师。但后来,在老师的劝说下,他进入华中科技大学,学习计算机。这个转变为他日后的投资奠定了基础。

  大学毕业后,龚虹嘉跑到深圳去闯荡。有段时间,几乎每周都有朋友去找他,借宿在他那里,龚虹嘉总是尽量帮助他们,这也在朋友圈形成了口碑。

  从1994年起,龚虹嘉创立或投资的企业超过15家,它们很多已成为各自行业的隐形冠军。除了海康威视,龚虹嘉今年旗下还多了两家上市公司联合光电和富瀚微。

  富瀚微在2004年创立时的法人代表即为龚虹嘉,如今的富瀚微第一大股东为杰智控股,持股29.89%,龚虹嘉夫人陈春梅持股17.96%,龚虹嘉兄弟龚传军持股3.37%。龚虹嘉间接持有联合光电1.64%的股份。

  关于投资,龚虹嘉有个著名的“三不”原则:别人不想做、不好做、不敢做的事情,我们才可以去做。这个原则跟他的性格有关,“害怕与人争抢,是我骨子里的性格。”龚虹嘉说。

  事实上,在龚虹嘉参与创办的十几家公司里,他一直扮演引路人的角色,一旦公司走上正轨,他就会把位子让给别人,自己则另起炉灶,去做其他的事情。

相关稿件
·浙股中报收官 华友钴业海康威视今年股价翻倍
·海康威视研究院:人才数两年增长5倍 成研发“最强大脑”
·从追赶者到领跑者 海康威视改革创新之路
·海康威视2683名员工 人均拿到57万元超级大红包
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016