首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 锋行青山湖 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

来自青山湖的报告 第一个孵化器党支部 玩转O2O党建

  浙江在线-杭州频道9月28日讯(浙江在线通讯员 周华君)随着青山湖科技城内产业链不断完善、配套不断丰富,一张张年轻的创业者面孔也出现在青山湖科技城内,青山湖博济科技园,就是新进人才集聚区之一。

  3个月前,科技园孵化器运营负责人何洁,多了一个身份——孵化器党支部书记。作为科技城内第一个孵化器党支部,线上线下结合的创新党建方式,让这个由分散在4家企业的11名党员组成的小支部,充满了活力与凝聚力。

  寓教于乐的活动

  党员更乐意带头参与

  何洁坦言,党支部的成立,让她有所犯难,“从来没有接触过党建工作,也无从下手。”幸运的是,通过两新工作站的荐引,孵化器党支部的第一个主题党日活动,由浙江万晟药业党委书记陈联河作为主讲人,为何洁捋了捋孵化器党建的思绪。

何洁(右)

  “他一进门,就指出课堂现场的细节问题,桌椅摆放不能按照课堂摆放方式,应该摆放成圆桌。”何洁认为,在年轻党员,尤其是非公企业党员眼中,党建工作往往枯燥、呆板,但陈书记的授课,让她茅塞顿开。

  事实上,何洁日常负责的培训、宣传、组织线下休闲、娱乐活动等服务工作,正是她开展孵化器党建工作的优势。

  结合科技城孵化器以及孵化器内党员特点,她开始尝试把日常大家感兴趣、愿意参加的线下活动,与党建工作结合在一起。

  比如说,孵化器每月组织的活动不再由她一人策划执行,何洁开始探索由11名党员组成的内训师制度,“内训师的培训内容不限,关于青春、正能量的线下活动均可。”

  这样做的目的,一来是让刚刚成立的支部党员之间有所磨合、了解;另一方面,也是为了发挥每位年轻党员的特长,在孵化器中,树立党员先锋模范形象。

  打开手机

  第一眼要看“云党建”

  “事实上,我们孵化器党支部的党员与科技城内其他党员有很大区别。”说起支部的党员,何洁思忖了一番,说道,为了生存与发展,初创企业员工出差的频率非常高,“党员们远在他乡,想要组织大家学习党建知识就难了。”

  何洁认为,服务党员、服务群众,仍然是她必须坚守的职责。而“云党建”微信公众号的移动端平台,就是她输出服务的最好平台。

  随后,何洁指着“云党建”平台上的“党建学堂”模块说,现在,通过该模块,出差在外的党员可以通过视频、文字等资料进行线上学习,而在线测试功能,也可以对党员的学习情况进行考察,通过测试后,所有党员可获得相应积分,积分将自动计入先锋指数。

  “平时与大家接触过程中,时常听到租房难、房租贵等抱怨。”何洁说,在此之前,每个提出类似疑问的企业员工,她都需要逐个解释,“青山湖科技城有住房政策、临安区也有。”现如今,具备在线交流、在线投票等功能的“e支部”模块,不仅成为孵化器党员们在线会议的线上平台,而且也是何洁收集、传递党员、群众需求、相关政策的通道。

  “孵化器的功能非常形象,我们通过努力让入驻的企业有朝一日可以振翅高飞。”作为青山湖科技城成立的第一个孵化器党支部,何洁正在探索让更多年轻人乐意参与的党建方式,借助云党建平台,这个联系科技城所有党员的纽带,她希望科技城的小微科创企业能够飞得更高更远。

相关稿件
·青山湖迎海外英才杭州项目对接会 高科技项目扎堆吆喝
·来自青山湖的报告丨科技城建设先遣军:激情从未退却
·来自青山湖的报告丨技能大师的担当不局限于生产车间
·产业融入|重点抓好青山湖科技城建设
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016