首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 锋行青山湖 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

来自青山湖的报告 第一个孵化器党支部 玩转O2O党建

  浙江在线-杭州频道9月28日讯(浙江在线通讯员 周华君)随着青山湖科技城内产业链不断完善、配套不断丰富,一张张年轻的创业者面孔也出现在青山湖科技城内,青山湖博济科技园,就是新进人才集聚区之一。

  3个月前,科技园孵化器运营负责人何洁,多了一个身份——孵化器党支部书记。作为科技城内第一个孵化器党支部,线上线下结合的创新党建方式,让这个由分散在4家企业的11名党员组成的小支部,充满了活力与凝聚力。

  寓教于乐的活动

  党员更乐意带头参与

  何洁坦言,党支部的成立,让她有所犯难,“从来没有接触过党建工作,也无从下手。”幸运的是,通过两新工作站的荐引,孵化器党支部的第一个主题党日活动,由浙江万晟药业党委书记陈联河作为主讲人,为何洁捋了捋孵化器党建的思绪。

何洁(右)

  “他一进门,就指出课堂现场的细节问题,桌椅摆放不能按照课堂摆放方式,应该摆放成圆桌。”何洁认为,在年轻党员,尤其是非公企业党员眼中,党建工作往往枯燥、呆板,但陈书记的授课,让她茅塞顿开。

  事实上,何洁日常负责的培训、宣传、组织线下休闲、娱乐活动等服务工作,正是她开展孵化器党建工作的优势。

  结合科技城孵化器以及孵化器内党员特点,她开始尝试把日常大家感兴趣、愿意参加的线下活动,与党建工作结合在一起。

  比如说,孵化器每月组织的活动不再由她一人策划执行,何洁开始探索由11名党员组成的内训师制度,“内训师的培训内容不限,关于青春、正能量的线下活动均可。”

  这样做的目的,一来是让刚刚成立的支部党员之间有所磨合、了解;另一方面,也是为了发挥每位年轻党员的特长,在孵化器中,树立党员先锋模范形象。

  打开手机

  第一眼要看“云党建”

  “事实上,我们孵化器党支部的党员与科技城内其他党员有很大区别。”说起支部的党员,何洁思忖了一番,说道,为了生存与发展,初创企业员工出差的频率非常高,“党员们远在他乡,想要组织大家学习党建知识就难了。”

  何洁认为,服务党员、服务群众,仍然是她必须坚守的职责。而“云党建”微信公众号的移动端平台,就是她输出服务的最好平台。

  随后,何洁指着“云党建”平台上的“党建学堂”模块说,现在,通过该模块,出差在外的党员可以通过视频、文字等资料进行线上学习,而在线测试功能,也可以对党员的学习情况进行考察,通过测试后,所有党员可获得相应积分,积分将自动计入先锋指数。

  “平时与大家接触过程中,时常听到租房难、房租贵等抱怨。”何洁说,在此之前,每个提出类似疑问的企业员工,她都需要逐个解释,“青山湖科技城有住房政策、临安区也有。”现如今,具备在线交流、在线投票等功能的“e支部”模块,不仅成为孵化器党员们在线会议的线上平台,而且也是何洁收集、传递党员、群众需求、相关政策的通道。

  “孵化器的功能非常形象,我们通过努力让入驻的企业有朝一日可以振翅高飞。”作为青山湖科技城成立的第一个孵化器党支部,何洁正在探索让更多年轻人乐意参与的党建方式,借助云党建平台,这个联系科技城所有党员的纽带,她希望科技城的小微科创企业能够飞得更高更远。

相关稿件
·青山湖迎海外英才杭州项目对接会 高科技项目扎堆吆喝
·来自青山湖的报告丨科技城建设先遣军:激情从未退却
·来自青山湖的报告丨技能大师的担当不局限于生产车间
·产业融入|重点抓好青山湖科技城建设
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016