首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

在古树名木上刻划名字、晾衣服 这些行为最高可罚3万元
《浙江省古树名木保护办法》10月1日起实施

  古树名木不仅是一种自然遗存,更记载着历史,传承着文化。浙江古树名木资源丰富,据最新普查,全省共有古树名木21.84万株,其中树龄500年以上的国家一级保护古树就有6149株。

  如何保护好这些老祖宗留下的宝贵财富?今年7月,我省颁布《浙江省古树名木保护办法》,《办法》即将于10月1日起正式实施。昨天,浙江省林业厅召开新闻发布会,对该《办法》作了相关介绍。

  针对古树名木长期“失管”问题,《办法》规定,要定期对古树名木资源进行普查,500年以上的古树及名木为一级保护古树,由县级行政主管部门组织鉴定,报省级认定;300年以上不满500年的二级保护古树,由县级鉴定,报市级认定;100年以上不满300年的,由县级鉴定和认定,形成的目录还将及时向社会公布。

  根据《办法》,今后,每一棵古树名木都将有自己的“电子户口”,“户口”上包括编号、位置、特征等动态信息,并统一归进古树名木图文档案和电子信息数据库中。

  值得一提的是,《办法》还首次提出了建立古树名木养护激励机制,鼓励单位和个人向国家捐献古树名木,以及捐资保护、认养古树名木。并根据古树名木的保护级别、养护状况和费用支出等情况,给予养护人适当的费用补助,对捐献者予以适当奖励。同时,对因保护古树名木而造成的损失,给予适当补偿。

  有奖就有罚。对于破坏古树名木的行为,《办法》也规定了处置措施。比如,今后在古树名木上刻划名字、“到此一游”,或钉钉子、折树枝、晾衣服等行为都属于违法行为,最高将被罚款3万元;对因施工中保护古树名木不力的,最高可罚10万元;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

相关稿件
·古树名木莫轻“挪”
·古树名木随手拍 “夫妻樟树”受网友认可
·杭州要给古树名木集体问诊 将建立古树名木数据库
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016