首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

在古树名木上刻划名字、晾衣服 这些行为最高可罚3万元
《浙江省古树名木保护办法》10月1日起实施

  古树名木不仅是一种自然遗存,更记载着历史,传承着文化。浙江古树名木资源丰富,据最新普查,全省共有古树名木21.84万株,其中树龄500年以上的国家一级保护古树就有6149株。

  如何保护好这些老祖宗留下的宝贵财富?今年7月,我省颁布《浙江省古树名木保护办法》,《办法》即将于10月1日起正式实施。昨天,浙江省林业厅召开新闻发布会,对该《办法》作了相关介绍。

  针对古树名木长期“失管”问题,《办法》规定,要定期对古树名木资源进行普查,500年以上的古树及名木为一级保护古树,由县级行政主管部门组织鉴定,报省级认定;300年以上不满500年的二级保护古树,由县级鉴定,报市级认定;100年以上不满300年的,由县级鉴定和认定,形成的目录还将及时向社会公布。

  根据《办法》,今后,每一棵古树名木都将有自己的“电子户口”,“户口”上包括编号、位置、特征等动态信息,并统一归进古树名木图文档案和电子信息数据库中。

  值得一提的是,《办法》还首次提出了建立古树名木养护激励机制,鼓励单位和个人向国家捐献古树名木,以及捐资保护、认养古树名木。并根据古树名木的保护级别、养护状况和费用支出等情况,给予养护人适当的费用补助,对捐献者予以适当奖励。同时,对因保护古树名木而造成的损失,给予适当补偿。

  有奖就有罚。对于破坏古树名木的行为,《办法》也规定了处置措施。比如,今后在古树名木上刻划名字、“到此一游”,或钉钉子、折树枝、晾衣服等行为都属于违法行为,最高将被罚款3万元;对因施工中保护古树名木不力的,最高可罚10万元;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

相关稿件
·古树名木莫轻“挪”
·古树名木随手拍 “夫妻樟树”受网友认可
·杭州要给古树名木集体问诊 将建立古树名木数据库
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016