首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

在古树名木上刻划名字、晾衣服 这些行为最高可罚3万元
《浙江省古树名木保护办法》10月1日起实施

  古树名木不仅是一种自然遗存,更记载着历史,传承着文化。浙江古树名木资源丰富,据最新普查,全省共有古树名木21.84万株,其中树龄500年以上的国家一级保护古树就有6149株。

  如何保护好这些老祖宗留下的宝贵财富?今年7月,我省颁布《浙江省古树名木保护办法》,《办法》即将于10月1日起正式实施。昨天,浙江省林业厅召开新闻发布会,对该《办法》作了相关介绍。

  针对古树名木长期“失管”问题,《办法》规定,要定期对古树名木资源进行普查,500年以上的古树及名木为一级保护古树,由县级行政主管部门组织鉴定,报省级认定;300年以上不满500年的二级保护古树,由县级鉴定,报市级认定;100年以上不满300年的,由县级鉴定和认定,形成的目录还将及时向社会公布。

  根据《办法》,今后,每一棵古树名木都将有自己的“电子户口”,“户口”上包括编号、位置、特征等动态信息,并统一归进古树名木图文档案和电子信息数据库中。

  值得一提的是,《办法》还首次提出了建立古树名木养护激励机制,鼓励单位和个人向国家捐献古树名木,以及捐资保护、认养古树名木。并根据古树名木的保护级别、养护状况和费用支出等情况,给予养护人适当的费用补助,对捐献者予以适当奖励。同时,对因保护古树名木而造成的损失,给予适当补偿。

  有奖就有罚。对于破坏古树名木的行为,《办法》也规定了处置措施。比如,今后在古树名木上刻划名字、“到此一游”,或钉钉子、折树枝、晾衣服等行为都属于违法行为,最高将被罚款3万元;对因施工中保护古树名木不力的,最高可罚10万元;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

相关稿件
·古树名木莫轻“挪”
·古树名木随手拍 “夫妻樟树”受网友认可
·杭州要给古树名木集体问诊 将建立古树名木数据库
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016