首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 余杭区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

以智能化提质增效谋发展
余杭经济技术开发区打造智能制造产业新高地

  走进位于余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)的老板电器,在数字化智能生产车间里,多台油压机、冲床、机械手和多关节机器人及视觉检测系统通过联动合作,整条生产线实现了全自动化生产。“原来需要25人操作,现在已减少到3人,自动化生产水平达到95%以上。”老板电器工艺总工程师曹永祥说,人工虽然减少了,但生产效率和产品良品率却大大增长,企业每年经济效益至少提升300万元到500万元。

  向“智造”要竞争力,让老板电器成为国家工信部家电行业智能制造试点示范企业,这也是余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)实现企业转型升级、提质增效的一大突破口。

  紧跟国家智能制造2025的战略实施步伐,开发区大力推进制造业和互联网深度融合发展,抓住了数字经济发展的这个先机——2016年9月27日,全省首个智能制造示范基地落户开发区。

  这一年来,开发区以“智能化”为突破口,大力推进智慧产业化和产业智慧化,深入实施“互联网+”“标准化+”“品牌+”“机器人+”等行动,开展机器换人、工业物联网项目和系统化、制度化的信息化建设,推行CIO制度,朝着工业4.0的目标奋进。

  从“制造”到“智造”,开发区先后培育了20余家国家省市级两化深度融合试点示范企业,实现智能制造全面升级。铁流离合器入选省“百企装备优化提升工程”示范企业;万通智控列入省智能制造试点;长江汽车、华润雪花啤酒等6个项目列入市智能制造试点;爱德纺织以大数据为依托,实现私人个性化定制……

  一大批制造企业依托智能制造的创新实践成为行业翘楚,激发出产业的巨大热情,也带来了提质增效的经济红利。

  例如,春风动力导入物联网技术,打通了销售计划、生产计划、车间任务、机台任务的分解,实现了厂区内160多个作业单元的生产协同调度及应急响应,保证了制造资源的有效配置、制造过程的实时监控,整个工厂的人均生产效率提升30%,设备利用率提高25%,库存周转率提升50%,生产周期缩短30%。

  运达风电研发完善的智能运维系统,只要通过一只手机,即使身在杭州,也能帮助工程师及时获取远在宁波某风场的18台机组运营概况,实现提前分析数据、智能诊断,进一步提高机组的工作效率。

  据统计,通过企业内部信息系统集成、实现智能制造、建立完善企业数据中心等环节的改造提升,开发区已帮助智能制造骨干企业每年提升工业产值近10%,规模增加值提升近15%。

  余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)相关负责人表示,“智能制造”已成为开发区新一轮跨越发展的新引擎、新优势、新突破。接下来,开发区将以“补课2.0,普及3.0,示范4.0”为理念,加大产业互联网的推进力度,力争到2017年底完成20个以上市级智能制造示范项目和100个“机器换人”项目,骨干企业信息化规模普及率达到80% ,打造智能制造、产业智慧化的重要承载地和前沿阵地。

相关稿件
·余杭东莲村:村民有了超赞的新书屋
·浙江省第二届生态音乐节在余杭举行
·余杭三地联动 共享“科普大餐”
·余杭创新推进智能制造工厂建设
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016