首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

看病报销更便利 50家医院开通跨省就医结算功能

  浙江在线-杭州频道9月27日讯(浙江在线记者 何丽娜 通讯员 王回南)从江西上饶来杭与儿子同住的陈大伯,不幸患上胃癌,留杭住院手术后,因为享受到了跨省异地结算“福利”,陈大伯三分之一的医药费直接从医保账户上抵扣了。

  据悉,目前杭州已有50家医院开通了跨省异地就医结算功能。

  80岁的陈大伯是江西上饶鄱阳县人,就在今年的暑假,他在杭州师范大学附属医院(杭州市二医院)查出早期胃癌,考虑到他有比较严重的心肺疾病,不适合做开腹大手术,最后与家属商量决定由消化内科专家在内镜下做微创手术,切除了一个直径3cm的病灶,术后没有出现并发症。

  9月26日,杭州、上饶两地医保跨省联网结算研讨会上,杭师大附院消化一科主任王志勇分享了陈大伯的就诊经历。据悉,陈大伯这次治疗总共花费40161.65元,按照老家农保的报销比例,离院时直接刷卡扣除了可报销的1万多元,支付自费25399.65元。而不再像之前,需要自已先全部垫付,再回老家报销。

  “毕竟父亲是来与我们长住的,回老家报销实在不方便,每次都得我请假代他去跑。”陈大伯的儿子感觉现在的新政策很省心。

  据悉,上饶是劳务输出大市,有120万人口跨省务工,浙江占了近40%。杭师大附院院长骆宏介绍,该院从2011年开始与江西上饶逐步实现医保联网互通,是上饶在杭州唯一一家医农保定点异地直接结算三甲综合医院。自今年以来,上饶患者在该院就诊已有531人次,他们都已切切实实享受到了跨省就医医保联网结算的便利。

  然而,类似杭师大附院与上饶之间的跨省医保联网结算还只是传统的点对点的联网。杭州市医疗保险管理服务局结算管理处处长徐林山告诉钱江晚报记者:“全国的跨省异地就医结算工作在今年的6月1日已正式启动,从理论上讲,由各省的医保与国家一卡通平台对接,从而实现老百姓跨省异地就医的医保刷卡结算。”

  当然,要享受到跨省异地就医结算是得符合相应条件的:一是你按规定办理了长住外地手续,也就是到参保地的医保经办机构做登记备案,二是医保经办机构同步完成国家一卡通平台的登记备案;第三就是要到开通跨省异地就医功能的医院就医,目前全国已有7226家医院开通此功能,大杭州有50家,其中34家在主城区。

  据徐处长介绍,杭州人长住外地,也同样可以享受当地就医异地结算便利。今年7月21日,有位杭州人在广西就医,在当地结算了21万元住院费。目前这样的杭州人就医异地结算已完成24笔,总费用为43万元,其中医保支付32万元。

相关稿件
·同德医院等多处电梯你敢乘吗?杭州曝光十大质量案例
·浙一医院大门前将新添过街地道 9月下旬动工建设
·全国首家“共享医院”来了 落户杭州大厦江干501
·签约服务加油站 在这家社区医院签约家庭医生还能同步积分!
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016