首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州文博会惊现“邓丽君” 背后有一家杭州企业的身影

  浙江在线-杭州频道9月23日讯(浙江在线记者 缪佳敏)与往届不同,本届文博会举办期间,恰逢中东欧16国文化部长会议在杭举行。9月23日,他们特意来到了杭州文博会现场,感受杭州文创的最新趋势。文创科技馆的棱镜光娱全息体验展区,是他们参观的众多场馆之一。

  绚丽多姿的九天玄女从遥远的敦煌壁画中走来;端丽的京剧艺术家穿越空间壁垒,一展梨园风姿;华人心目中永远的巨星邓丽君小姐现场复活,婉转吟唱……声、光、影、音360°沉浸式的全息舞台让各国嘉宾现场体验了“亦真亦幻,虚实难辨”的奇妙感觉。打造中国首个“触手可及”的全景全息剧场棱镜光娱全息体验展区是由杭州本土公司浙江棱镜文化传媒有限公司为文博会量身打造的体现“未来科技”感的展馆。展会期间,他们共准备了《敦煌飞天》《梨花颂》《邓丽君-甜蜜蜜》《邓丽君-月亮代表我的心》《西行纪》多项展示生动逼真的演出,完全由尖端科技所呈现,这都是仰赖于棱镜光娱的核心科技---全息虚拟技术。

  全息虚拟技术是利用光的干涉和衍射原理记录并再现物体真实的三维图像。

  棱镜光娱以全息虚拟技术为核心,通过3D虚拟还原人物和场景配合后期特效技术,将二维内容以裸眼3D的形式呈现给观众,打造全新的视听盛宴:敦煌壁画上的玄女飞天可以变成现实,京剧艺术家的天地也突破了三尺舞台;明星艺人可以打破时间和空间的局限,将自己最辉煌的时刻凝固下来……这种新技术催生的文化演绎形态,正在让传统文化前所未有地鲜活起来。

  棱镜光娱创始人&CEO许敏说:“此次全息演出只是一个开始。未来,我们将会把全息虚拟技术运用在历史文化传承教育、旅游特色演绎、动漫次元产业等各个领域,带来全新的文化创新体验。”除了制作全息科技内容外,棱镜光娱还将布局全国首个全息剧院体系——魔幻光厂:采用全球最前沿的全息虚拟技术,导入极具互动性、娱乐性的全息IP剧目,颠覆传统剧院表演模式,为观众带来声、光、影、音360°沉浸式全息文化体验。而坐落于西子湖畔,拥有60余年历史的杭州老牌剧院——红星剧院,则成中国首个全景全息剧院,明年年初与观众见面。

  打通传统文化传承通道

  如何用最新的技术嫁接起传统文化与当代观众之间的桥梁?棱镜光娱做出了有益的尝试。

  之前在一些大型晚会中,就尝试过“跨越时空”的全息对唱。如今,杭州文创品牌棱镜光娱通过全息技术应用,传承经典国粹文化及开发头部内容、全线运维全息内容宣发、传播全景全息演绎新形式,让传统文化与现代科技有机结合,开启了中国全息产业新模式。广大市民无需携带任何设备,便能够体验前所未有的视觉冲击,

  “见所未见”(Never Seen Before)既是棱镜光娱的品牌口号,更体现了他们的愿景和使命:通过新科技引领文化生态,用全息虚拟现实技术,打造城市文化新名片、成为文化传承新载体、让经典偶像再现、开发虚拟IP,为广大观众带来前所未有的视觉飨宴。随着泛娱乐模式的探索和布局的推进,传统文化将获得更加立体的演绎空间和更多可能,越来越多的文创IP将诞生,成为连接传统文化与现代生活的新“触点”。

  文化及文化产业的腾飞发展都与科技创新息息相关。如何“讲好中国故事”,传承文化提升国家软实力,一直是文创行业从业者思考的问题。文博会上京剧艺术的惊艳亮相、敦煌飞天的精彩呈现,正是本届文博会主题“融——创·生活、联·世界”的最好体现,这种新技术为我国优秀传统文化的展现开辟了全新途径,传统文化也以更契合时代、更有创意的方式,走进现代人们的生活。未来,随着一大批以“棱镜光娱”为代表的文创企业的出现,致力于“文化创新+科技创新”新形式新内容的新兴品牌,中国传统艺术也将携手这些合作伙伴一起传承、赋能、共创,打造具有中国文化标签、能够真正走向全球市场的文创与科创IP,焕发新生,走向世界。

相关稿件
·杭州首家3D全息投影餐厅开业
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016