首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 锋行青山湖 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

来自青山湖的报告丨科技城建设先遣军:激情从未退却

邱立新(右)

  浙江在线-杭州频道9月21日讯(浙江在线通讯员 周华君)15年前,31岁的邱立新成为开发、建设青山湖科技城的先遣军。

  15年后,作为浙江杭州青山湖科技城投资建设发展有限公司工程部经理的邱立新,站在即将交付的中电海康磁旋存储芯片研发及中试基地厂房前说,他们要在青山湖科技城内建设临安一流的配套。而这些愿景,正在走向现实。

  被鼓舞的激情十几年不曾退却

  如果问邱立新和他所在的科投公司到底是干嘛的,可以总结为投资、开发、建设。

  与科技城相伴十几年,邱立新毫不夸张地说,科技城变化的每一个瞬间,背后都有一份开垦南泥湾的精神作为动力。

  “记得每每开党员会议,领导都会用激情四射的演讲,征服我们每一个员工。”说起这份激情从何而来,邱立新认为,很大程度来自党支部领导对年轻员工的鼓舞。

  “2002年的一次会议上,我们问当时的党工委书记黄国林,未来的青山湖科技城,会建成啥样?”邱立新说,当时,科投公司的所有精力都集中在建设景观大道(科技大道),党委书记黄国林便指着景观大道(科技大道)规划图说,大家看,这条路上的中间15米绿化带,就是给轻轨预留的,“要知道,当时根本没有轻轨这个概念,更没有明文规划一说。”在坐的年轻员工听了后,脑海中立马浮现出:坐轻轨上班,下班到上海外滩,喝喝咖啡,再回杭州睡觉的画面……

  “2009年时,我们只花了一个星期的时间,建成了为科技城建设奠基典礼的指挥部。”邱立新回忆,那个礼拜,所有人员,都是24小时运作,始终在现场。他认为,支撑他们使出这身拼劲的动力是荣誉感与责任感。

  “当时的想法就是,科技城落户这里,来之不易,这是38家科研院所投票产生的呀。”邱立新说,当时,党工委的领导跟大伙讲述了青山湖科技城的地位以及重要程度后,包括领导在内,所以人都像打了鸡血,开始了从无到有的艰苦实践。以至于到现在,科投公司仍延续着鼓舞式的党建方式,而邱立新和他的团队,也像十几年前那样,激情不曾退却。

  党员青年突击队作品荣登人气TOP 1

杭州至临安成绩铁路试验段正在施工中

  “若干年后回头看,我们发现之前的憧憬都实现了,未来,其实已来。”望着窗外林立的楼宇和宽敞的马路,邱立新若有所思,“距离一流的目标,还有很长的路要走。”

  值得肯定的是,已经完成第一阶段建设的“狮山公园”,为邱立新的团队迎来了不少点赞声。每当夜幕降临,骑行、散步、纳凉、广场舞……那儿成了青山湖科技城人气最旺的地儿。

  “它的全称是科技城中央公园——狮山公园,最初只是一块核心区产业储备用地。”邱立新说,在科技城的规划过程中,城市配套的要求越来越高,经过公司党支部商量,以及多次修改建设方案后,以打造精品为目标的狮山公园项目开建。

  随后,科投公司成立党员青年突击队,在建造公园的两年时间里,这只突击队,成为主力军。在科投公司,这只队伍被贴上“特别能战斗,特别能吃苦,特别能奉献”的标签,因为,哪里苦,哪里累,哪里就有党员青年突击队。

建设中的狮山公园

  “有人感慨,建设过程,就像南泥湾开荒,年轻力壮的同事都冲在第一线。”邱立新介绍说,如今,驱车至大园路上,两个钢结构玻璃球体,成为公园南口标志,也被人们称为科技城的新地标。公园内,长3.5公里,宽4米的绿道与两侧植被辉映,整个公园,充满科技、生态特色。

第一阶段建成后的狮山公园

  【浙江新闻+】

  浙江杭州青山湖科技城投资建设发展有限公司已完成投资超100亿元,建成道路达100公里,各类楼宇100万方,绿化面积100万方。

  建设投用项目:总建筑面积达26万平方米的拆迁安置小区---大园新城、2.6万平方米的科创大楼、8万平方米的创业广场、科技城中央公园---狮山公园、杭电北区商业综合体、青山湖科技城育才小学。

  在建项目:中电海康驰拓科技、云村城市文创街区、大园新城北区二期安置房及南干渠改造、东环路改造、西环路北延、寺前路、雅观大道、光明路等道路绿化工程。

  计划动建项目:150米高的两座青山湖科技城轻轨站配套写字楼国际大厦和15万平方米的配套综合体、杭师大附属青山湖科技城小学、鑫科.大园里和鑫科.蒋墅里安置小区、国际社区高档公寓、国际商务中心、鑫科.雅观里商住区、浙医二院青山湖院区等城市配套工程。

相关稿件
·来自青山湖的报告丨技能大师的担当不局限于生产车间
·产业融入|重点抓好青山湖科技城建设
·把“制造”放上云端 青山湖科技城打出了一张漂亮的牌
·紧依青山湖 临安要多一座70多平方公里的新城
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016