首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

越来越国际化!今年秋季1800名留学生入读浙大

  浙江在线-杭州频道9月18日讯(浙江在线记者 王湛 通讯员 杨希林)9月15日上午,浙江大学留学生开学典礼在紫金港校区小剧场举行。近1800名来自不同国家和地区的学生相聚一堂。

  刚刚履新的浙大国际教育学院副院长唐晓武教授说,初步统计,今秋入学的海外留学新生中,有近600人是读本科生,近400人是来读硕士、博士研究生,100多人是校际交流生,还有600多人出于对中国文化的热爱,到浙大学习中文和中国文化。“浙大正日益走向国际化,据不完全统计,浙大今年将有各类海外留学生超过6500人。”

  白皮肤、黄皮肤、黑皮肤的学生们聚集在一起,眼前的浙江大学,将是这些外国留学生们远渡重洋后的新家,也是未来将会被他们称作“母校”的地方。

  记者随机采访了几位留学生。

  Noelly,来自刚果。能说法语,却不会讲中文和英语的她,需要依靠朋友的翻译才能与记者交流。“这是一个很棒的学校。”问起为什么选择浙江大学,她直言,“这所学校的国际排名很前面。” Noelly是来中国学汉语与信息技术双专业,将在浙大度过五年时光。

  努尔同学,21岁,来自索马里,是浙大农学专业的留学生。

浙大留学生报到入学。 通讯员 马宇丹 摄

  “之前我在网上搜过,浙大农学专业实力非常强。这一次,我拿到了浙大全额奖学金,完成学业后,我打算回到故乡索马里去开农场。”

  丽丽同学,23岁,来自格鲁吉亚,是浙大文物和博物馆专业的留学生。和努尔一样,她也拿到了浙大奖学金。

  “我非常喜欢艺术和历史,因此选择了这个专业。毕业之后,我希望能从事促进中国与格鲁吉亚文化交流的有关工作。”

  柯大伟同学,26岁,来自南非,作为浙大美学专业的新晋博士生,他目前尚有不少挑战需要克服。“我对浙大的学习体系还了解不多,需要适应。而且由于刚开学,我还没有认识新朋友,有时也会觉得挺孤单。”

  为了让留学生尽快适应新环境,在留学生开学典礼上,杭州市出入境管理局工作人员特意来到现场,并为新一届留学生讲解出入境细则。

  “这样的讲座对我们来说还是挺有帮助的,这样的‘干货’有不少留学生尚不了解。”柯大伟说。

  新环境,新学期,新开始,新一届浙大留学生们怀抱着新希望。

相关稿件
·浙大志愿者赴杭州各社区及重庆科普宣讲
·梅开二度!浙大帅哥用枪术为浙江再夺一金
·孙杨叶诗文的师弟师妹 不少是学军和浙大附中学霸
·546个停车位! 浙大儿院滨江院区旁多了一个停车场
专题聚焦
 最热新闻
·杭州累计推出公租房4万余套 今年新增实物配租8514套
·2017杭州COSPLAY文化节周末举行
·这套管单车的黑科技很厉害 偷偷投放一辆新车都瞒不过它
·浙江国际协同创新研究院落户下沙
 本网专稿
·一键直达家门口!杭州首个老小区加装电梯正式投入使用
·三分钟“即兴演讲” 看投资促进局局长如何推介杭州
·全球投资峰会 各路大咖共话杭城
·浙江国际协同创新研究院落户下沙 破解科技成果转化难题
 权威发布
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
 区县新闻
·桐庐隆重表彰十大工匠
·余杭:西溪洪园干塘节火热开塘
·祥符街道率先通过全域剿灭劣V类水验收
·桐庐城南街道5天销号167个违建控违问题
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016