首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

现场回放丨杭州“第十区”临安今天上午正式挂牌

  浙江在线-杭州频道9月15日讯(浙江在线记者 张梦月 叶临风 霍翟羿 姚颖康)今天(9月15日)上午,临安举行撤市设区授牌、挂牌仪式,浙江在线记者为你带来现场直播。

  11:00

  位于衣锦街398号的“临安区政府”正式挂牌成立,以全新身份迎来了第一次亮相。当地市民纷纷拍照纪念,现场掌声雷动。

  10:56

  10:10

  临安区政府门口即将举行撤市设区挂牌仪式。市民们纷纷赶来留影。

  媒体记者和市民一起等待历史性的“临安区”挂牌瞬间。

  10:05

  浙江省委常委、杭州市委书记赵一德讲话。

  10:00

  授牌仪式结束后,临安区委书记卢春强发言。

  9:56

  杭州市委常委、纪委书记、监委主任陈擎苍授“杭州市临安区监察委员会”牌,临安区杨富强同志接牌。

  9:55

  杭州市委常委、纪委书记陈擎苍授“杭州市临安区纪律检查委员会”牌,临安区杨富强同志接牌。

  9:54

  杭州市政协主席潘家玮授“政协杭州市临安区委员会”牌,临安区张金良同志接牌。

  9:53

  杭州市委副书记、市长徐立毅授“杭州市临安区人民政府”牌,临安区骆安全同志接牌。

  9:52

  杭州市人大常委会主任于跃敏授“杭州市临安区人民代表大会常务委员会”牌,临安区李文钢同志接牌。

  9:50

  浙江省委常委、杭州市委书记赵一德授“中国共产党杭州市临安区委员会”牌。临安区卢春强同志接牌。

  9:40 

  杭州市委副书记、市长徐立毅宣读《杭州市人民政府关于调整杭州市部分行政区划的通知》和《中共杭州市委杭州市人民政府关于临安撤市设区后机构变更等问题的通知》。

  9:35

  浙江省民政厅厅长王剑侯宣读《浙江省人民政府关于调整杭州市部分行政区划的通知》。

  9:20

  记者到达临安市委党校报告厅,再过一会儿,临安撤市设区动员会暨授牌仪式将在这里举行。参加今天授牌仪式的约有400人。

  8:48

现场静待仪式开始。通讯员 汪林 摄

  授牌在即听听这些临安人想说些什么——

  王安国:“这儿的绿水青山一直都在”

  (临安现代林业科技服务中心主任,竹文化研会常务副会长)

  王安国快80岁了,他说自己很少像这些天一样,如此激动过、兴奋过。

  1996年,他见证了临安的撤县设市;从2012年起,他又亲自参与了临安的撤市设区申报。终于,他等到了这一天。

  “这(撤市设区)不仅是我作为一个临安人的梦想啊,杭州不也正需要临安这样的后花园吗?”王安国欣慰地说道。

  王安国从小在临安长大。回忆起解放初期的临安,他说,那是一座老旧的城镇,各方面的基础设施都很薄弱,许多事情都是农民兄弟们手把手建起来的。而如今,滨湖新城、综保工程、旧城改造……主城区彻底换了一副模样。

  “但无论什么时候,这儿的绿水青山一直都在。”王安国说,临安的风光过去是、将来也会是一张金名片。

区政府道路两旁站满了市民,期待见证这一历史性的时刻。

  程方:“家乡在变,家乡也从来未变”

  (导演,《杭州映像诗》创作者)

  历时17个月,程方与他的团队终于完成了名为《临安•时间的风景》的宣传片,并在9月14日这天播出。他说,这是为撤市设区后的家乡送上的第一份礼物。

  程方还是会回临安,只是没有那么频繁了。

  “每一次回来,都觉得临安在变。”走在中学时必经的马路上,程方感觉两边的风景变得越来越秀美。还有那河那水,也变得越来越清澈。

  “但临安也有不变的地方。”程方说,这些年,自己去过很多城市,也留下了一些作品,始终感觉家乡人民的淳朴是哪儿都比不了的,就像他记忆中的那样。“凡是我有什么需要,临安人民都会尽自己所能来帮助我。”

  程方希望,也相信今后的临安,会变成一个充满活力的“大花园”,用它优美的生态环境吸引来越来越多的人。程方说,在临安,人会感到舒服。

  游子还是常常记得回家,哪怕没有那么频繁了。

  朱晓东:“杭临之间,地缘相近人缘相亲”

  (临安博物馆文保所书记)

  2012年开始,朱晓东就开始着手编写杭州、临安之间文化相关的材料。在他看来,临安的自然风光,意义远不止于欣赏。

  “临安和杭州,本来就是一家人呐,彼此地缘相近、人缘相亲。”朱晓东说,临安的风景是与历史文化结合在一起的,他认为临安是吴越文化不可或缺的一块拼图,临安“撤市设区”,就像是回家的感觉。

  从功臣塔到保俶塔,从天目山到城隍山,从天目溪到钱塘江,临安与杭州在文化上同根同源,在生态上山水相连。朱晓东说,如今,“临安市”变成“临安区”,相信这一字之差可以推动杭州、临安彼此之间的发展。

 [1] [2] [3] 下一页
相关稿件
·大片来袭!临安这些绝美风景 保证你没见过
·临安森林公安民警陈有强讲述“我最喜爱的习总书记的一句话”
·变身杭州“第十区” 临安准备好了吗
·“第十区”融杭着力点在哪?临安书记畅谈一体化发展
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016