首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 临安市 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭临城际铁路正在建设中、杭临绩高铁正在谋划,撤市设区后的交通格局已经初显——
融入大都市经济区,临安加速“融杭”

  浙江在线-杭州频道8月12日讯(浙江在线记者 何晟 鲍亚飞 陈锴凯 余雯雯)提起临安,想起的第一件事,也许是香喷喷的山核桃。许多人或许不知道,她还是吴越国王钱镠的故里。

  要成为杭州第十个区的消息一公布,也就有了畅想的动力。

  山核桃进城:

  城铁1小时直达市中心

  戴师傅住临安岛石,家里有大大小小山核桃树600多株,正常年份可收4万斤原籽。他有两个选择:要么把山核桃统一卖给经销商,要么自己加工再运到杭州卖。“自己卖的话每年能多收入两三万元,但路上太折腾。”他说。

  而家住临安青山湖镇的章大爷,一直关注着家门口那条正在施工的杭临城际铁路。这意味着自己与住在杭州城西的女儿女婿还有小孙女,一天天更近了。

  杭临城际铁路,全长34.8公里,共设车站12座,其中6座车站在临安区域内,力争于2019年年底具备开通试运营条件,届时和地铁5号线、地铁3号线在绿汀路站换乘。车辆一样采用杭州地铁所使用的B型车。

  12座车站依次为:锦南新城站、临安广场站、农林大学站、高新园区站、青山湖站、科技城站、南峰村站、跳头村站、南湖新城站、老余杭镇站、城南路站、绿汀路站。

  从杭州市地铁集团得到的消息,目前临安区域内的6座车站,除了高新园区站、青山湖站,其他车站都已经开始基坑开挖阶段。

  其中杭临城际铁路开工前,有一段试验段工程,位于科技城站到南峰村站之间的高架段,线路长2.78公里。这段试验段工程是率先开工的,作为杭临线的“排头兵”已经完成高架框架。其他的站点工程进度稍微慢一点,但也都已经陆续开展工作。

  杭临线全线通车后,1个小时不到,临安人就能到杭州市中心,临安主城区、青山湖科技城、未来科技城等重要板块和浙江大学、杭州师范大学、浙江农林大学这些优质的教育资源,也能连起来了。

  随着临安加速融入杭州主城区,城乡发展间的差距会进一步缩小,包括交通等在内都会发生良性改变。这里将会变得美丽、便捷。

  杭临绩高铁:

  一解没有铁路通达的痛

  除了城铁,还有高铁干线——谋划中的杭州至武汉高铁,将通过临安并在临安设站。

  没有铁路通达,是临安人心中多年的痛。杭州市发改委综合交通处处长陈周斌说,去年全国“两会”期间,杭州、武汉两市的市长联名,提交了修建杭武高铁的议案,得到了国家发改委和中国铁路总公司的高度重视,目前已开展前期研究工作。

  杭武高铁项目对浙江来说,关键在于把杭临绩高铁(杭州—临安—绩溪)修起来。“预计临安境内线路总长会有120公里左右,力争设两个站。”陈处长说,这个意义非比寻常,它可以打通杭州到武汉的大通道,并进而连接重庆、成都和西安——与其并行的,正是国家“长江经济带”和“一带一路”的重大战略部署。同时,该项目建成后,杭州至武汉的铁路运行时间将从现在的5小时左右缩短至3小时左右。

  “此外,它向南从绩溪再通向黄山,并通过昌景黄高铁项目连接南昌,往南可抵广州和香港特区,往西可达长沙、昆明。向东,通过商合杭、湖苏沪高铁或沪乍杭高铁,可以通到上海,构成沪昆高铁在浙江、上海境内的第二通道。”

  杭临绩高铁也将成为引入筹建中杭州西站的主要高铁线路之一。陈处长说,目前西站的工程预可行性研究已基本完成,选址大致定在老宣杭铁路仓前站附近,争取明年开工建设。

  发展空间更广阔:

  从县域经济到大都市经济区

  临安撤市设区最大的意义在哪里?杭州市城乡规划委员会办公室副主任汤海孺从两个层面分析——

  首先对杭州来说,现在的发展,已经从最初的要素驱动,到投资驱动,又逐渐走向了创新驱动——它由资本主导转向了人才主导。

  杭州的地理环境越往西走,山水风光越好。临安紧靠都市边缘,拥有西天目国家自然保护区等优越的生态资源,是最好的生态氧吧,能提供优良的生活条件。这是吸引人才及创新企业入驻的优势,同时也是让杭州焕发活力的一个要素。

  其次,目前杭州在西部就设有城西科创大走廊,青山湖科技城就包含在内。这次调整有利于进一步统一规划和管控城西科创大走廊的资源,使青山湖科技城更好地融入杭州发展。

  目前,杭州市域东部经济发展发达,但西部经济生态和基础相对比较薄弱。汤海孺说,对临安来说,它过去的发展主要是依托森林、山地等本地资源,开发旅游休闲经济。但这些都属于县域经济的发展,设区以后,就要更紧密地融入杭州,为“打造世界名城、建设国家中心城市”的发展目标而共同努力。尤其是其所在的城西科创大走廊,将会更多地承载和实现创新和走向国际化的内容。

相关稿件
·近6000台脱蒲机轰鸣林间 临安山核桃加工迎来清洁生产
·紧依青山湖 临安要多一座70多平方公里的新城
·白露到,竹竿摇,临安开采山核桃
·临安山核桃开采 预计今年量少价高
专题聚焦
 最热新闻
·杭州地铁9号线部分车站主体结构开工
·杭州将于2月推出首个动漫地铁车站
·88岁杭州奶奶卖房养老周游列国
·整整三天 步步惊心!杭州医生锲而不舍“险中救人”
 本网专稿
·今年杭州西湖区要新增11所学校 你家附近有吗?
·杭州加速打造“移动办事之城” 年底598项个人事手机办
·新辟航线、开建超级高速公路 杭州交通“新年大计”出炉
·世界短池游泳锦标赛要来了 今年滨江还要做这些大事
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·杭州东部医药港小镇再添重磅项目
·综合治水看丁兰 “五化两好”河道治理标准下月起全市实施
·国际建筑大师艺术集合村落户桐庐百江
·清波街道垃圾分类“再升级”:大桶变小桶 小桶进家庭
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016