首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

最萌身高差在小学? 四年级学生 身高最多差25cm

  每年开学,各个学校总有那么几个很有存在感的新生。今年,就有几个“大长腿”新生的睡觉问题引起了学校的注意。

  四川农业大学生命科学学院新生胡沫凡,刚满18岁身高已有2.01米。为了让他能伸直脚睡觉,学校定制了超级大床,将原长1.95米的床焊接到2.27米。而湖北交通职业技术学院,也为一名身高2米的“小巨人”新生定制了加长版学生床。

  除了全国高校的“大长腿”,杭州不少中小学的老师也说,现在的学生一年比一年高,如何保障身高不同的他们在课堂上坐得舒服,也成了一件越来越重要的事。

  天长小学四年级一个班

  身高最多差25厘米

  前天下午,记者走进天长小学孝女路校区,经过教室时发现,同一个班级里的课桌椅有高有低。一个四年级班级刚从体育课堂列队回来,队伍从矮到高,望过去像一道渐变的斜坡。同班级学生的高度最多差多少?我们请站在第一排的女生和后排最高的两位同学出列做了对比,第一排的女生身高127厘米,最后一排的女生身高152厘米,男生151厘米,身高最多差25厘米。三人站在一起,呈现出了一个“凹”字形。

  天长小学信息资源中心主任傅老师说,为了让不同身高的学生都有适合的桌椅,学校从2012年就开始使用手摇柄可调节桌椅,经过五年的更替,现在每个年级都已换上了这种可以根据学生身高、坐姿调节高低的桌椅。

  “一般是每学期的开始调一次座位,基本适应学生生长规律。也有个别同学长得快,觉得实在不舒服,在期中提出要调整的。”傅老师说。

  这种桌椅操作起来很方便,只需要一个摇柄,就可以自行调节。

  “学生课桌椅有个国家标准《学校课桌椅功能尺寸》,里面有学生身高范围和相应桌面高、座面高的标准。按照这个标准,119厘米及以下身高的学生桌面高为49厘米,大于173.5厘米身高的同学桌面高应为76厘米。根据这个范围,桌面高低就应该在49-76厘米之间。”除了硬性的身高标准外,学生还要兼顾到“一拳一尺一寸”的坐姿标准,保护视力。

  不远处的大礼堂内,一批六年级学生正在上体育课。他们中,身高最矮的大约140厘米,最高的后排男生已经有169厘米。

  九莲小学校长说

  新生身高比五六年前

  长了4厘米以上

  据天长小学的体质健康检测数据,在2016年9月下旬的检测中,六年级一个班男生平均身高153.3厘米,女生为153.7厘米。而在2014年9月下旬的六年级检测中,男生平均身高为152.4厘米,女生为151.2厘米。

  九莲小学校长蒋晓也明显感觉到这几年学生的身高增长了。学校一年级学生的身高,一般在116-118厘米。而在五六年前,一年级同学的平均身高大概只有112厘米。“当然,这只是我关注到的数据,要印证这个观点,可能还要查询历年的资料。其实小朋友的身高,跟不少因素有关系。现在孩子身高增长,我觉得不只是因为营养跟上去了,父母注重孩子的体育锻炼,也是一个原因。不过这两年,学生的平均身高上去了,小胖墩也多起来了。”

  天杭实验学校的帅老师,教体育已经10多年。他说,这些年来,初中生身高增长很明显:“10年前,初中女生都在1米60左右。身高再往上的,凤毛麟角。现在,初二年级,女生超过1米70的很常见,有的班有七八个。男生更明显,10年前,男生1米70算是偏高的,现在班级里1米80左右,很常见,还有1米90的。”

  天杭实验学校

  曾有个初三学生身高1米93

  天杭实验学校的张老师,叫了10多位初三高个子男生来跟我们聊天,从楼梯上“呼啦”下来一帮男生,很多身高在1米80以上。

  一位身高1米85的男生说:“从小学三年级开始,我就坐最后一排,一直坐到初三了。有时候桌子要往后放一点,这样我伸直了腿才不会踢到前面的同学。”

  说起学校里的高个子学生,老师们都印象深刻。张老师说,之前她带过一个初三学生,身高1米93。“一个超级高的男同学,所有人都要仰着头跟他说话。因为太高了,我们对他也有一些照顾,桌子空间给他大一点,因为他的腿太长了,在桌子底下根本放不好。前段时间,这个男生回来看我,身高已经1米96了。”

  九莲小学校长蒋晓说,之前班上有个女生,到了六年级身高已经1米76了。“这位学生非常优秀,热心班级的事情。她是练习排球的,还得过杭州市的跳高冠军,那时候可是学校的小明星。”

  浙大新生身高超过1.90米

  可以申请加长床板

  浙江理工大学新生

  平均身高169.2厘米

  在知乎上,有个提问很有意思:身高超过两米的人是一种什么样的体验?下面有人回答:身高两米,就是宿舍的床只能睡对角线。

  这肯定是句玩笑话。不过,高个子同学到了大学寝室,怎么解决睡觉的问题呢?

  昨天,记者问了一些大学的后勤老师,都说加床板是解决高个子同学睡觉问题的利器。

  杭州师范大学钱江学院曾给2014级新生蒋益玮“私人定制”一张床,他的身高是1米98。浙大也曾给2013级新生李同学加长床板,李同学身高1米95。浙大一位辅导员说,在新生正式到校报到前,可以提前到浙大新生服务网上登记自己的身高、体重,个头超过1.90米的,可以申请加长床板。

  浙江理工大学招办主任夏青说,统计了学校今年的新生,平均身高169.2厘米,其中男生平均身高175.4厘米,190厘米以上的9人;女生平均163.7厘米,180厘米以上的4人。

相关稿件
·滨江发布教育强区计划 未来十年要建近30所中小学
·杭州最新民办中小学收费标准出炉 20所上调学费
·顺口溜加快板 上城中小学这样预防登革热
·多睡会儿!杭州拱墅区部分小学试行推迟半小时到校
专题聚焦
 最热新闻
·杭州经济技术开发区大力推进“信用下沙”社会信用体系建设
·被父亲砍29刀的男孩已脱离生命危险 他很坚强不哭
·今天起复兴号动车组来杭州 Wi-Fi全覆盖
·一别三十年 只是容颜改 宝善弄老邻居1982年拆迁后首次聚会
 本网专稿
·伊芙丽拿下双十一国内女装销售第一 老总说就凭一个字
·十二届杭州市委第五轮巡察启动 公布10家单位信访方式
·凝心聚力兴萧山 首届萧山人大会今日启幕
·未来已来 萧山这个“小镇”智造先行
 权威发布
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
·杭州前三季度商务经济数据出炉
 区县新闻
·淳安:党建联系点架起连心桥
·千岛湖如何走好生态环保路 三个乡镇的不同选择
·临平新天地文创园开园五周年举办未来创意生活节
·桐庐:“赏千年古树 览云湖美景”第二届古树节启幕
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016