首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

最萌身高差在小学? 四年级学生 身高最多差25cm

  每年开学,各个学校总有那么几个很有存在感的新生。今年,就有几个“大长腿”新生的睡觉问题引起了学校的注意。

  四川农业大学生命科学学院新生胡沫凡,刚满18岁身高已有2.01米。为了让他能伸直脚睡觉,学校定制了超级大床,将原长1.95米的床焊接到2.27米。而湖北交通职业技术学院,也为一名身高2米的“小巨人”新生定制了加长版学生床。

  除了全国高校的“大长腿”,杭州不少中小学的老师也说,现在的学生一年比一年高,如何保障身高不同的他们在课堂上坐得舒服,也成了一件越来越重要的事。

  天长小学四年级一个班

  身高最多差25厘米

  前天下午,记者走进天长小学孝女路校区,经过教室时发现,同一个班级里的课桌椅有高有低。一个四年级班级刚从体育课堂列队回来,队伍从矮到高,望过去像一道渐变的斜坡。同班级学生的高度最多差多少?我们请站在第一排的女生和后排最高的两位同学出列做了对比,第一排的女生身高127厘米,最后一排的女生身高152厘米,男生151厘米,身高最多差25厘米。三人站在一起,呈现出了一个“凹”字形。

  天长小学信息资源中心主任傅老师说,为了让不同身高的学生都有适合的桌椅,学校从2012年就开始使用手摇柄可调节桌椅,经过五年的更替,现在每个年级都已换上了这种可以根据学生身高、坐姿调节高低的桌椅。

  “一般是每学期的开始调一次座位,基本适应学生生长规律。也有个别同学长得快,觉得实在不舒服,在期中提出要调整的。”傅老师说。

  这种桌椅操作起来很方便,只需要一个摇柄,就可以自行调节。

  “学生课桌椅有个国家标准《学校课桌椅功能尺寸》,里面有学生身高范围和相应桌面高、座面高的标准。按照这个标准,119厘米及以下身高的学生桌面高为49厘米,大于173.5厘米身高的同学桌面高应为76厘米。根据这个范围,桌面高低就应该在49-76厘米之间。”除了硬性的身高标准外,学生还要兼顾到“一拳一尺一寸”的坐姿标准,保护视力。

  不远处的大礼堂内,一批六年级学生正在上体育课。他们中,身高最矮的大约140厘米,最高的后排男生已经有169厘米。

  九莲小学校长说

  新生身高比五六年前

  长了4厘米以上

  据天长小学的体质健康检测数据,在2016年9月下旬的检测中,六年级一个班男生平均身高153.3厘米,女生为153.7厘米。而在2014年9月下旬的六年级检测中,男生平均身高为152.4厘米,女生为151.2厘米。

  九莲小学校长蒋晓也明显感觉到这几年学生的身高增长了。学校一年级学生的身高,一般在116-118厘米。而在五六年前,一年级同学的平均身高大概只有112厘米。“当然,这只是我关注到的数据,要印证这个观点,可能还要查询历年的资料。其实小朋友的身高,跟不少因素有关系。现在孩子身高增长,我觉得不只是因为营养跟上去了,父母注重孩子的体育锻炼,也是一个原因。不过这两年,学生的平均身高上去了,小胖墩也多起来了。”

  天杭实验学校的帅老师,教体育已经10多年。他说,这些年来,初中生身高增长很明显:“10年前,初中女生都在1米60左右。身高再往上的,凤毛麟角。现在,初二年级,女生超过1米70的很常见,有的班有七八个。男生更明显,10年前,男生1米70算是偏高的,现在班级里1米80左右,很常见,还有1米90的。”

  天杭实验学校

  曾有个初三学生身高1米93

  天杭实验学校的张老师,叫了10多位初三高个子男生来跟我们聊天,从楼梯上“呼啦”下来一帮男生,很多身高在1米80以上。

  一位身高1米85的男生说:“从小学三年级开始,我就坐最后一排,一直坐到初三了。有时候桌子要往后放一点,这样我伸直了腿才不会踢到前面的同学。”

  说起学校里的高个子学生,老师们都印象深刻。张老师说,之前她带过一个初三学生,身高1米93。“一个超级高的男同学,所有人都要仰着头跟他说话。因为太高了,我们对他也有一些照顾,桌子空间给他大一点,因为他的腿太长了,在桌子底下根本放不好。前段时间,这个男生回来看我,身高已经1米96了。”

  九莲小学校长蒋晓说,之前班上有个女生,到了六年级身高已经1米76了。“这位学生非常优秀,热心班级的事情。她是练习排球的,还得过杭州市的跳高冠军,那时候可是学校的小明星。”

  浙大新生身高超过1.90米

  可以申请加长床板

  浙江理工大学新生

  平均身高169.2厘米

  在知乎上,有个提问很有意思:身高超过两米的人是一种什么样的体验?下面有人回答:身高两米,就是宿舍的床只能睡对角线。

  这肯定是句玩笑话。不过,高个子同学到了大学寝室,怎么解决睡觉的问题呢?

  昨天,记者问了一些大学的后勤老师,都说加床板是解决高个子同学睡觉问题的利器。

  杭州师范大学钱江学院曾给2014级新生蒋益玮“私人定制”一张床,他的身高是1米98。浙大也曾给2013级新生李同学加长床板,李同学身高1米95。浙大一位辅导员说,在新生正式到校报到前,可以提前到浙大新生服务网上登记自己的身高、体重,个头超过1.90米的,可以申请加长床板。

  浙江理工大学招办主任夏青说,统计了学校今年的新生,平均身高169.2厘米,其中男生平均身高175.4厘米,190厘米以上的9人;女生平均163.7厘米,180厘米以上的4人。

相关稿件
·滨江发布教育强区计划 未来十年要建近30所中小学
·杭州最新民办中小学收费标准出炉 20所上调学费
·顺口溜加快板 上城中小学这样预防登革热
·多睡会儿!杭州拱墅区部分小学试行推迟半小时到校
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016