首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州人最爱爬的十里琅珰 11月起要仔仔细细“美个容”

图中所示为修复提升的线路,除了十里琅珰还包括辖区内的山林游步道,包括云栖、虎跑、九溪等山林中的游步道,路线总长约33公里。

  秋风渐起,秋色日益迷人,栾树已经送来了秋天的第一波美景。过完了炎热的夏季,登山就要成为市民秋季锻炼最热衷的户外运动。昨天,记者从西湖风景名胜区管委会钱江管理处获悉,管理处将对十里琅珰以及辖区内的山林游步道进行全面维修。

  此次是近几年来规模较大的一次修复

  杭州有很多山,五云山、玉皇山、南高峰……曾经的“十里琅珰”就是把杭州的好几座山串在一起,据说这是挑担货郎摸索出的一条近路,是能从钱塘江边走到龙井、灵隐的近路。这条曾经货郎走道的十里山路,也成为杭州最经典的徒步路线。

  “我们辖区里管理着西湖景区中面积最多的山林。”钱江管理处基建科的负责人黄翰鸯告诉记者。“这次的修复提升,除了十里琅珰还包括云栖、虎跑、九溪等山林中的游步道,路线总长约33个公里。此外,游步道上的垃圾桶,沿线的6座亭子,也是此次修复的对象。”

  每年,钱江管理处都在对山里的游步道进行例行维护。今年,算是这几年来规模较大的一次全面修复。

  “8月份,我们就带着设计师上山查看破损情况。”黄翰鸯说,山上查看路况比平路费时多了,一天走不了几公里。在最近的一个月时间,他们在完成其他工作之余,抽空就去摸底,终于把33公里游步道现状摸了个遍。

  游步道破损严重,一些垃圾桶也被破坏

  摸底下来,发现问题不少。有些游步道破损严重,局部地段已经影响通行了。还有些地方,游步道的铺路石找不到或者位置移动了,边坡出现了滑坡,有些台阶出现了沉降。此外,山上供游客们休息的凉亭,封檐板霉烂、瓦片破损缺失,柱子墙面有“某某人到此一游”刻字涂鸦,很不美观。路边供游客休息的凳子,有的少了凳面,有的少了凳脚。还有路边的垃圾桶,除了破损外,有的竟然神秘失踪,路边留出了空空的位置。

  破坏的原因有很多,雨水冲刷是一个重要原因,植物生长,特别是竹子生长时拱起地面,人为破坏也占了不小比例。“有些山地自行车爱好者,喜欢在九溪五云山这边的山路上玩刺激冲坡,这对游步道的内侧坡道影响不小。”黄翰鸯说。至于失踪的垃圾桶,黄翰鸯分析应该是被哪个“力大无穷”的游客踢到山脚下去了,因为“垃圾桶并没有固定在路面上”。

  11月份启动修复,预计年内完工

  十里琅珰修复提升工程将于11月份启动。

  “把破损的路面修补好。松动的石块,将重新进行加固。坏掉的亭子翘角,也要重新修复。”黄翰鸯说,破损的垃圾桶将换掉,找不到的垃圾桶将重新补上,“我们尽量把垃圾桶放在内侧,这样万一被人踢倒,也不容易滚到下面的游步道,威胁到游客安全。”

  “一切顺利的话,计划用1个半月,在年前把全部工程结束掉。”黄翰鸯说,在修复提升工程实施时,对市民游客的登山线路不会产生太大影响。黄翰鸯希望市民游客在登山过程中,文明登山,爱护山上的设施。“大型机械都没有办法上山,所有物料都要靠骡子一级一级台阶送上去,修起来难度特别大。”

相关稿件
·“十里琅珰”又有皋亭版 皋亭景区开工30公里游步道项目
专题聚焦
 最热新闻
·杭州经济技术开发区大力推进“信用下沙”社会信用体系建设
·被父亲砍29刀的男孩已脱离生命危险 他很坚强不哭
·今天起复兴号动车组来杭州 Wi-Fi全覆盖
·一别三十年 只是容颜改 宝善弄老邻居1982年拆迁后首次聚会
 本网专稿
·伊芙丽拿下双十一国内女装销售第一 老总说就凭一个字
·十二届杭州市委第五轮巡察启动 公布10家单位信访方式
·凝心聚力兴萧山 首届萧山人大会今日启幕
·未来已来 萧山这个“小镇”智造先行
 权威发布
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
·杭州前三季度商务经济数据出炉
 区县新闻
·淳安:党建联系点架起连心桥
·千岛湖如何走好生态环保路 三个乡镇的不同选择
·临平新天地文创园开园五周年举办未来创意生活节
·桐庐:“赏千年古树 览云湖美景”第二届古树节启幕
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016