首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州人最爱爬的十里琅珰 11月起要仔仔细细“美个容”

图中所示为修复提升的线路,除了十里琅珰还包括辖区内的山林游步道,包括云栖、虎跑、九溪等山林中的游步道,路线总长约33公里。

  秋风渐起,秋色日益迷人,栾树已经送来了秋天的第一波美景。过完了炎热的夏季,登山就要成为市民秋季锻炼最热衷的户外运动。昨天,记者从西湖风景名胜区管委会钱江管理处获悉,管理处将对十里琅珰以及辖区内的山林游步道进行全面维修。

  此次是近几年来规模较大的一次修复

  杭州有很多山,五云山、玉皇山、南高峰……曾经的“十里琅珰”就是把杭州的好几座山串在一起,据说这是挑担货郎摸索出的一条近路,是能从钱塘江边走到龙井、灵隐的近路。这条曾经货郎走道的十里山路,也成为杭州最经典的徒步路线。

  “我们辖区里管理着西湖景区中面积最多的山林。”钱江管理处基建科的负责人黄翰鸯告诉记者。“这次的修复提升,除了十里琅珰还包括云栖、虎跑、九溪等山林中的游步道,路线总长约33个公里。此外,游步道上的垃圾桶,沿线的6座亭子,也是此次修复的对象。”

  每年,钱江管理处都在对山里的游步道进行例行维护。今年,算是这几年来规模较大的一次全面修复。

  “8月份,我们就带着设计师上山查看破损情况。”黄翰鸯说,山上查看路况比平路费时多了,一天走不了几公里。在最近的一个月时间,他们在完成其他工作之余,抽空就去摸底,终于把33公里游步道现状摸了个遍。

  游步道破损严重,一些垃圾桶也被破坏

  摸底下来,发现问题不少。有些游步道破损严重,局部地段已经影响通行了。还有些地方,游步道的铺路石找不到或者位置移动了,边坡出现了滑坡,有些台阶出现了沉降。此外,山上供游客们休息的凉亭,封檐板霉烂、瓦片破损缺失,柱子墙面有“某某人到此一游”刻字涂鸦,很不美观。路边供游客休息的凳子,有的少了凳面,有的少了凳脚。还有路边的垃圾桶,除了破损外,有的竟然神秘失踪,路边留出了空空的位置。

  破坏的原因有很多,雨水冲刷是一个重要原因,植物生长,特别是竹子生长时拱起地面,人为破坏也占了不小比例。“有些山地自行车爱好者,喜欢在九溪五云山这边的山路上玩刺激冲坡,这对游步道的内侧坡道影响不小。”黄翰鸯说。至于失踪的垃圾桶,黄翰鸯分析应该是被哪个“力大无穷”的游客踢到山脚下去了,因为“垃圾桶并没有固定在路面上”。

  11月份启动修复,预计年内完工

  十里琅珰修复提升工程将于11月份启动。

  “把破损的路面修补好。松动的石块,将重新进行加固。坏掉的亭子翘角,也要重新修复。”黄翰鸯说,破损的垃圾桶将换掉,找不到的垃圾桶将重新补上,“我们尽量把垃圾桶放在内侧,这样万一被人踢倒,也不容易滚到下面的游步道,威胁到游客安全。”

  “一切顺利的话,计划用1个半月,在年前把全部工程结束掉。”黄翰鸯说,在修复提升工程实施时,对市民游客的登山线路不会产生太大影响。黄翰鸯希望市民游客在登山过程中,文明登山,爱护山上的设施。“大型机械都没有办法上山,所有物料都要靠骡子一级一级台阶送上去,修起来难度特别大。”

相关稿件
·“十里琅珰”又有皋亭版 皋亭景区开工30公里游步道项目
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016