首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

离乡不离党 看江苏灌南驻杭流动党员队伍如何壮大

邵中国(网络配图)

  浙江在线-杭州频道9月13日讯(浙江在线记者 黄莺 通讯员 韩芸 胡海岩)6月30日,邵中国当选为江苏省出席党的十九大代表。他说:“我作为一个普通的农民工,做梦也没有想到能有当党代表的一天,我非常感谢江苏和浙江两地给了我这个荣誉。”

  为什么他的发言里会提到浙江?因为邵中国正是杭州朝晖街道江苏灌南驻杭流动党员党委的书记,他和这个特殊的流动党员党委一直在杭州工作活动,走出了一条“离乡不离党、流动不流失、长期受教育、两地显作用”的基层党建新路。

  在流动党员党委的带动下,来杭州务工的灌南人为自己打造了一张金名片。熟悉流动党员党委的人,提起邵中国和流动党员党委都会说一声:“他们真把杭州当成了家在爱。”

党员开展法律宣传活动(图源网络)

  一个好七叔带出一支好队伍

  “服务他乡”是邵中国慢慢摸索出来的工作理念之一,“你对别人好,别人一定会对你好;你在一个城市服务得好,这个城市一定会更温暖地接纳你。”邵中国说。

  七叔邵中国,是个特别热心的人。他当年在朝晖二区居住的地下室,是很多灌南人来杭州务工的第一站,在他家打过地铺的人每年都有上百个。

  刚开始,他在黎园社区建立了“新市民服务队”,现在变成了长效化的社会组织“七叔居家服务社”。

  “七叔居家服务社,现在有四项服务内容:一个是理发;一个是小家电和小区电控门的维修;一个是义务巡逻;还有就是应急情况下的居民家政服务。”邵中国说。

  在“服务他乡”的原则下,在“朝晖街道江苏灌南驻杭流动党员党委”里,除了带头人邵中国,也涌现出了很多的好人好事——

  2014年7月5日,杭州公交车纵火案现场,现为流动党员党委第二支部书记的周文成用15公斤重的哑铃破窗,在浓烟中冲进车里,救出一名6岁孩童。

  1996年离开灌南老家,一直在朝晖街道从事保洁工作的周达银,脏活累活冲在前面。空闲时他也会拿着夹子和桶捡细小的垃圾,并且把两个孩子培养成了大学生。

  曾经在朝晖附近开理发店的邵军,现任流动党员党委青年支部的支部书记,他曾经是“新市民服务队”的骨干,黎园社区老人和残疾人没法出门理发,只要给他打个电话,他就会上门服务。

  还有在黎园社区从事保洁工作9年多的刘玉军,很多社区空巢老人手机里都存着刘玉军的电话,水管堵了,人摔了,下雨天没法出门买菜,给刘玉军打个电话,他都会来帮忙。

邵中国(图源网络)

  对这座城市的付出终有温暖的回报

  朝晖街道的工作人员也为流动党员党委青年党支部党员的工作点赞,“很多党员在杭州其他城区有工作,能在空闲时候参与志愿服务,太给力了。”

  在近期剿灭登革热的灭蚊行动中,流动党员们也发挥了“生力军”的作用,清理小区死角的大件垃圾,为楼道和庭院喷灭蚊药水,出动了上百人次的志愿者。

  “我9月初在北京,听说需要志愿者帮忙灭蚊,我就给党委的骨干打了电话,远程协调组织人员。”邵中国说。

  社区工作人员大部分都是女性,清运大件垃圾根本抬不动。而青年党支部的成员们大部分都是80后和90后,他们不怕脏不怕累,哪里有需要就冲到那里,“9月9日,我们从小区里清理出的大件垃圾,足足装了2辆30吨的垃圾车。”

  而杭州这座城市,给了这样愿意付出的灌南人以各种暖暖的回报:

  2010年周达银被下城区和朝晖街道评为“新市民之星”,2013年被评为“杭州市劳动模范”。

  2014年,邵军注册了宇诚物业,凭着在朝晖地区树立的良好口碑,2016年5月接下了朝晖一区停车收费和保安服务的单子。朝晖的很多小区也期望这样的物业能进驻服务。

  刘玉军的工作得到了朝晖居民的肯定,黎园社区的老书记推荐他入党,邵中国说:“现在刘玉军是入党积极分子,是我们重点培养的骨干。”

  虽然做的工作和父辈祖辈来杭州打工的灌南人完全不同,但是听从党委指挥,哪里需要去那里、不仅要干活还要把活干好的精神,在第二代、第三代来杭州务工的灌南人身上传承了下来。

  利用周末参与灭蚊行动的志愿者李亮说:“我爸爸妈妈都是七叔介绍来杭州打工的,爸妈都说七叔是个贴心人。我现在打工的地方听说我周末来做志愿者也很支持,觉得我挺踏实挺热心的,很认可我,我也很有成就感。”

党员志愿者参与环境整治(图源网络)

  用老家的特产搭起更紧密的桥

  让第三代的打工者能扎根杭州,是邵中国和流动党员党委目前一直在做的事,他们和输入地的朝晖街道一起做出了很多尝试。

  朝晖街道组织委员告诉记者:“年轻一代流动党员几乎是伴随着网络长大的,他们对于杭州没有父辈的陌生感,他们打工、创业的地方更是遍布杭州,从事的职业也非常多。青年党支部组建了微信群开展在线交流、发起志愿服务,街道也积极鼓励流动党员注册下城党员学习教育微信平台,让他们和在册党员同学习、同交流。”

  而作为年轻党员里的“领头羊”,邵军想从另一个方面深化“三服务原则”。他想申请一个注册商标,把灌南老家的土特产介绍到杭州来,“我们家乡的菌菇、土鸡蛋、湖蟹等等的农产品都非常好,价格也实惠。我们在服务过程中,也积累了很好的信用,可以做做微商,在杭州推销一下老家的农产品,然后通过口碑做大。”

  为什么想这样做?邵军说:“现在很多人老家都有留守老人、孩子和妇女,如果能做好农产品的销售,家里的老人就能做做农活,有份收入。在杭州打工的青壮年,不仅能打工,还可以做兼职,这样家里的收入会大幅度提高。”

  他说:“收入是一方面。有时候打工的人常常顾不上回老家看看,如果能建立起这样的产业链,就会有更多的理由和时间回家了。对留守的老人孩子,对出门打工的青壮年都是好事。”

相关稿件
·余杭闲林街道11支部让流动党员觉得贴心
·淳安在杭流动党员中秋佳节情系家乡
·杭州长河街道流动党员结对老乡排忧解难
·富阳灵桥镇帮助外来流动党员建“新家”
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016