首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

抢车位抢得地锁遍地 杭州老小区停车难该怎么破?

网络配图

  浙江在线-杭州频道9月13日讯(浙江在线记者 杨茜 见习记者 黄伟芬 俞任飞 杨子宸)“老小区停车难,大家都知道。但是像我们小区这样‘恶劣’的,还真是少有。”说起停车问题,住在杭州市中心武林路直戒寺巷的冯女士就一肚子火。

  因为是外公留下的房子,加上又是学区,今年8月初,冯女士一家搬进了这边的一套老破小。没想到随之而来的不是房子问题,而是车位问题。

  “小区里停车杂乱无章,只要是空着的地,不管是哪里,都停着车。绿化带、单元门口。更可怕的是,地上全是地锁,根本没有人来管。”之所以气愤,还有一个原因,有一次她好不容易在小区里见缝插针停了一回车,没想到车子被划,轮胎被扎。

  最终,冯女士拨打了杭州市长热线12345,想让相关部门重视起来。“小区里的地锁真的该管管了。我建议全部拆掉,重新划车位,大家公平一点。”

网络配图

  戒坛寺巷社区

  没物业停车不收费,遍地都是占位的地锁

  戒坛寺巷社区是上世纪九十年代的老小区,仅冯女士所在的16幢至19幢院落,就有大约四百户人家,按照四分之一家庭汽车拥有量估算,仅这块区域就有近百个车位的需求。

  然而小区里本就不多的空间种了绿化,建了两个自行车车棚,此外就是密密麻麻30多个形状各异的地锁:锈迹斑斑四方形的老锁和锃光瓦亮三角形的新锁,各占半壁江山。车位划线非常不清晰,甚至没设车位的空地上也被装上了地锁。

  住在这边几十年的大伯,提到车位问题就头疼。这时一位带着儿子刚往回走的爸爸说:“每天挪车进进出出起码浪费十几分钟,最长一次足足用了一个半小时。”

  私装地锁住户主要集中在曾经缴纳过“固定停车位”费用的小区老住户。社区工作人员朱俊骁说,以前外面停车不收费,小区里面停车要收费,住户不愿意,所以收了一段时间也就不收了。“那些交过钱的车主,就自顾自地认为,车位就是自己的了,装上地锁占为己有。”社区组织过拆地锁,拆了又装。

  “装地锁也是没办法的办法。”有个业主透露,由于延安路和武林路有疏散需求,他们小区没办法封闭式管理,外来车辆占用车位比比皆是。“安装地锁也是不得已而为之。加上,又没有物业公司愿意来接管小区,停车问题都是靠着居民自己解决。停不了车,或者是车子出了什么问题,只能自食其力。”

  朝晖四区

  包年停车却被外来车占位,不得已装地锁

  地锁横行霸道的绝对不止一个小区。同在市中心的朝晖四区也一样有私装地锁的现象。

  22幢楼下的道路是小区主道,往西直接通到上塘路,2016年小区路面改造后,道路拓宽了将近半米,车位也有相应增加,按理说应该更好停车了。但是,马路沿街四十多个车位,十有八九加装了各式地锁,有的甚至还用安全锥绕着车位围了一圈。空车位停不进去,小区里有些车就停在了草坪、人行道和消防通道上。

  “绕了一圈了找不到车位,没办法草地上停一下么好了。”刚停好车的徐先生也很无奈,这样停既不雅观,也很容易被刮擦,但怎么办呢,“实在找不到地方停啊”。

  为什么私装地锁现象如此频发?22幢附近装地锁的陈先生说,这是在“维权”,“我交了包年停车费的,但以前每次回来,楼下的车位根本没位子,既然物业和停车公司不来管,那我只有自己管!”沿街几位安装了地锁的商户也有类似心态。

  朝晖小区对外来车辆按照每小时3元收费,小区内车辆每辆包月150元,包年1200元,按照先到先停的规则停车。

  然而,车位供求关系的紧张,加之管理的缺乏,“先到先得”的办法在朝晖四区行不通,小区地锁因此“遍地开花”。

网络配图

  老小区地锁问题怎么破

  看看这些小区是怎么做的

  事实上,老小区的停车问题,正因为地锁的存在让矛盾更加突出。地锁和停车位的困局怎么破,关键还是得有效缓解停车问题。

  杭州翠苑小区在这一点的做法也许值得借鉴。翠苑一区建于1986年,是名副其实的杭州老小区。3110户业主中有车的业主大约1000个,但是停车位只有647个。

  6年前,翠苑一区早早实行了封闭管理。社区实行的也是“包月停车卡”,月租费为100元/月,先到先停。但是这项工作在这里做得很细致——

  在不影响居民活动的边边角角社区也挖掘出了停车位,并下发了870张停车卡。有些业主虽然住在翠苑一区但车不经常来停放,社区就给他们办了“业主临时卡”,600多张,4块钱/天。

  另外,照顾到老人住在小区,儿女会常来探望,大多数年轻人都是有车一族,社区还特地推出了10个“孝心车位”,开放时间为每周六周日上午8点至晚上7点,一般提前三天都能预约到。同时发放了820张“亲情卡”,“亲情卡”是3小时内免费,3个小时以外,24小时内4块钱。

  无独有偶,翠苑四区也在实施“亲情卡”制度,全区业主492辆车中就包括7辆“亲情卡”车辆。“亲情卡”车辆是2小时之内免费,超过2小时至当天收费5元。“基本上来说,每天小区里最多能容纳900辆车,而且弹性较大,我们的管理也算比较科学的。”社区主任姜慧云说。

  金兰池社区的地锁消失也得益于封闭式管理——

  这个小区是2003年建造的,3000多户业主,60-70%都有车,而车位只有600多个。

  四年前,停车不收月租费,外来车辆进进出出的,私自装地锁、占停车位,从来就没有停止过。封闭式管理开始之后,各个主要出口装上了道闸,设立保安亭进行管理,在小区里面划好停车位,住户每个月缴纳100元停车费,按照先来后到的规则停车。虽然还有一些停不到车的情况出现,但是各方都在协调,暂时都还相安无事,地锁也都消失不见了。

  不难发现,做得好的老小区,基本上都是实行了封闭式管理,才有所改善的。

  从杭州市治堵办了解到,2014年到2016年,针对老小区内部的交通整治,一共是涉及到26个项目、46个社区,一共增加了7220个车位。主要办法就是将小区封闭化,在不影响绿化的情况下把公共土地拿出来,进行道路拓宽,并适当增加车位。为了缓解小区里的交通拥堵,还会加上单行道或者是单循环。“没有整治过的老小区有不少,可以和所在区的建设局联系。当然封闭式管理只是第一步,最重要的还是社区、物业的共同努力。”相关负责人表示。

相关稿件
·杭州3个神秘业主 豪掷1000万“打包”买走小区车位
·杭州滨江儿保新增546个车位 试运行期免费一个月
·546个停车位! 浙大儿院滨江院区旁多了一个停车场
·杭州首个地下车位(库)销售承诺向社会公示
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016