首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 余杭区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

让监督执纪更有力 余杭强化制度建设实施“补网工程”

  面对新形势、新情况、新问题,2016年以来,余杭区纪委相继开展“讲忠诚、补短板、解难题、促提升”、“争当铁军先锋、争作全省榜样”、制度建设大家谈等活动,对照权力清单和最新要求,全面查找监管缺口、补上制度漏洞、陆续出台了相应的综合管理、责任制落实、监督、执纪等六大类47项制度,其中有30项是近一年完善的,17项是2017年新制定的。

  今年4月,余杭区纪委出台了旨在规范管理的“问题线索处置流程六步法”,就是根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,对问题线索的受理、分送、处置、报结、统计、归档等六个环节作出了明确的规定;而去年4月出台的《党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度》则是根据《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神,对所有党员干部所作的细化。

  这些创新运用的新手段、新措施、新制度,形成了余杭执行纪律监督的制度闭环,扎紧了党纪国法的篱笆。比方说,今年以来通过对镇街、村社两级的“巡察+巡查”,发现了许多监管不到位的地方。

  “制度建设是个动态的过程,我们不能等靠要,必须根据形势发展进行调整,哪里松了就修补,哪里缺了就要规范起来,最终织补形成一张牢固的制度网。”余杭区委常委、纪委书记邵伟斌说,“制度建设不能一蹴而就,47项制度只是阶段性的,我们将与时俱进,不断深化完善。”加强内部监督、强化对制度执行的管控,其本质就是最大程度地保护党员干部勤政为民的创业干事的环境。这一特征也在今年的换届选举中得到了证实,比方说余杭区塘栖镇塘北村,经巡查补上制度漏洞后,群众对于村班子的信任度得到大幅提升,今年3月,在村级组织换届选举中,塘北村两委班子的支持率从上一次的70%上升到了92%。

相关稿件
·洪桐村党群自发捐款 为“美丽余杭”建设添彩
·余杭良渚派出所调解工作室33面锦旗的背后
·余杭引进国家级创新平台
·黄湖镇推出清洁家园“1号行动” 力争成为“美丽余杭”样板区
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016