首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 余杭区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

让监督执纪更有力 余杭强化制度建设实施“补网工程”

  面对新形势、新情况、新问题,2016年以来,余杭区纪委相继开展“讲忠诚、补短板、解难题、促提升”、“争当铁军先锋、争作全省榜样”、制度建设大家谈等活动,对照权力清单和最新要求,全面查找监管缺口、补上制度漏洞、陆续出台了相应的综合管理、责任制落实、监督、执纪等六大类47项制度,其中有30项是近一年完善的,17项是2017年新制定的。

  今年4月,余杭区纪委出台了旨在规范管理的“问题线索处置流程六步法”,就是根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,对问题线索的受理、分送、处置、报结、统计、归档等六个环节作出了明确的规定;而去年4月出台的《党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度》则是根据《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》精神,对所有党员干部所作的细化。

  这些创新运用的新手段、新措施、新制度,形成了余杭执行纪律监督的制度闭环,扎紧了党纪国法的篱笆。比方说,今年以来通过对镇街、村社两级的“巡察+巡查”,发现了许多监管不到位的地方。

  “制度建设是个动态的过程,我们不能等靠要,必须根据形势发展进行调整,哪里松了就修补,哪里缺了就要规范起来,最终织补形成一张牢固的制度网。”余杭区委常委、纪委书记邵伟斌说,“制度建设不能一蹴而就,47项制度只是阶段性的,我们将与时俱进,不断深化完善。”加强内部监督、强化对制度执行的管控,其本质就是最大程度地保护党员干部勤政为民的创业干事的环境。这一特征也在今年的换届选举中得到了证实,比方说余杭区塘栖镇塘北村,经巡查补上制度漏洞后,群众对于村班子的信任度得到大幅提升,今年3月,在村级组织换届选举中,塘北村两委班子的支持率从上一次的70%上升到了92%。

相关稿件
·洪桐村党群自发捐款 为“美丽余杭”建设添彩
·余杭良渚派出所调解工作室33面锦旗的背后
·余杭引进国家级创新平台
·黄湖镇推出清洁家园“1号行动” 力争成为“美丽余杭”样板区
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016