首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州拟建轨道快线 串联起杭州西站、杭州东站和萧山机场

002324b7ffa51b215cc105.jpg

北京机场快线

002324b7ffa51b215cd80c.jpg

连接上海虹桥和浦东机场的规划轨道快线

002324b7ffa51b215e1312.jpg

杭州西站、杭州东站、萧山机场位置示意图

  近日,杭州交通信息网发布消息,9月4日,徐立毅市长专题听取了杭州西站至萧山机场轨道快线规划方案。专题会透露出三个信息:杭州将建一条连接杭州西站(规划)、杭州东站、萧山机场三大交通枢纽的轨道线;这条轨道线定位为快线;其不但是杭州城市轨道交通的重要组成部分,也是亚运工程之一,也就是说,2022年亚运会之前要建好。

  杭州建设轨道交通快线谋划已久。去年12月1日,省委常委、市委书记赵一德听取市交通运输局关于杭州“十三五”交通发展工作汇报时,这条快线初露雏形,当时地铁、高架轨道交通、低速磁悬浮都在研究之列。

  因快线穿城而过,途经沿线很多是居民小区,长远考虑,最终确定采用地下轨道交通方式。

  今年5月,这条轨道快线启动研究,经前期多次专题研究比选,9月4日的会议上基本明确两个深入比选方案,9月7日杭州又召开专题会,会上赵一德书记进行了专题研究。目前两个方案正在进一步优化当中。

 连接杭州两大产业集聚区 串起12条地铁线

  从杭州交通信息网发布的消息来看,这条轨道快线基本走向为——

  从杭州西站引出,经文二路、文三路至杭州东站,后沿杭甬高速走廊至机场。

  可以这么说,横贯杭州城市东西主轴,建成后为杭州东西向交通大动脉。更进一步看,它连接的两大区域——城西科创大走廊和城东智造大走廊,是杭州城市的两翼,一个主导未来新兴产业,一个布局高端装备制造,是城市未来产业发展两大主引擎,将大大拉近两大产业走廊与主城区的距离,为杭州产业发展提供基础支撑。

  沿途有可能经过阿里巴巴西溪园区、西溪湿地、沈塘桥、西湖文化广场、火车东站、钱江世纪城、萧山高教园等地附近。

  而不同于杭州其他轨道线的是,这条线路串起的地铁线特别多,将与在建及规划12条地铁线存在换乘,大致有(从西向东)地铁5号线、10号线、3号线、2号线、1号线、4号线、9号线、6号线、远期规划的11号线(闻堰南路至乔司农场)、7号线等。

  全程只需45分钟

  什么是轨道快线,和普通轨道交通有什么区别?

  目前“轨道快线”业界没有统一理解,但有两个特征基本达成共识:停站少、运行速度高。

  从这次杭州交通信息网发布的消息看,这两点在杭州西站至萧山机场轨道快线得到了印证,全长50公里,设置13座车站,而差不多长(53公里)的杭州地铁1号线,设站达34座。运行速度上,地铁1号线目前区间最高运行时速为80公里,而据了解,规划中新建的这条轨道快线区间最高运行时速有可能达到120公里。

  由此带来的是旅行时间的大大缩短。根据规划,杭州西站至萧山机场站全程运行45分钟。如果开车,目前比较方便的是走德胜快速路、杭甬高速,不堵车的情况下,全程需1个多小时。地铁未来可通过3号线、5号线换乘1号线和7号线,都要在一个半小时左右。

  杭州为什么要建轨道快线?

  目前杭州已开通运营三条地铁线,在建以及规划建设涉及10条地铁线,总里程196.1公里,涉及110多个站点,再新建一条轨道快线,有必要吗?

  生活在大城市,通勤时间成本高是普遍存在的问题,而通勤时间,是吸引人才落户、产业投资的重要因素。目前杭州在建地铁线普遍运营时速在60-80公里,从城西到机场,50公里的路程,旅行时间肯定预计在90分钟左右,大把时间耗费在了路上。

  新建这条轨道快线,一个明显作用可以预见,一是缩短通勤时间。这条轨道快线建成后,杭州将形成普通轨道交通和快速轨道交通平行运行方式,将大大提升杭州城市竞争力和城市生活品质。

  同时对交通治堵也有明显作用。这条轨道快线沿途串起的三大节点,杭州西站、杭州东站、萧山机场,是目前杭州三大交通枢纽。

  去年,杭州东站平均每天到发旅客人数超过30万,年到发旅客数量超1亿。东站管委会服务科负责人李照峰说,这个客流量目前排在国内各大高铁站第二位,仅次于上海虹桥高铁站。

  萧山机场,去年旅客吞吐量首超3000万人次,稳居国内十大机场,进入世界繁忙机场行列。

  规划建设的杭州西站,是一座铁路、公路、地铁、水运等多种交通方式无缝对接的大型综合交通枢纽,未来往北引入商合杭高铁,往南引入杭温、杭黄高铁,往西引入杭州至上海第二条城际铁路——沪乍杭,对接规划建设的上海东站和上海浦东机场,往西还规划了武杭高铁。体量预计和杭州东站不相上下。

  可以想见,如果不把旅客快速疏通出去,势必会对周边道路造成严重拥堵,影响城市形象和生活品质。

  “机场快线”成为一流城市标配

  这条轨道快线有个显著特征是通达机场,这样的轨道快线国内习惯称作“机场快线”,目前国内不少城市都已建或规划了机场快线,也是一流城市的标配。

  北京:北京机场线是北京市第一条快轨线路,连接北京市区与北京首都国际机场,全长28.1km,从二环东直门站向东北方向延伸,直至北京首都国际机场的T2航站楼,设东直门、三元桥、3号航站楼、2号航站楼4座车站,2008年7月19日全线开通。运行时速90公里,票价25元。

  此外,在建的北京新机场线也规划了机场快线,全长39.05公里,目前规划草桥、磁各庄和T1航站楼3个站,设计最高时速120公里,是北京最快的轨道交通线。

  上海:上海机场快线目前为磁悬浮列车专线,西起上海地铁2号线龙阳路站,东至上海浦东国际机场,全长29.863公里,运营时速430公里,全程仅需7分20秒。不过这条快线价格偏贵,单程50元,市中心过去需要地铁换乘,目前并不是乘客首选。

  “十三五”期间,上海新规划了一条机场快线,连接虹桥机场和浦东国际机场。这条“两场快线”全长约65公里,中途设上海南站、世博园、龙阳路、迪士尼4座车站。去年“两会”期间,上海市政协委员、中铁上海设计院院长薛新功建议采用时速160公里或200公里的动车组列车,预计全程约38分钟。

  香港:香港机场快线贯穿青衣、九龙、香港等繁华区域,被称为全球最优质机场铁路之一,全长35.3公里,10分钟一班,旅客由机场前往中环市中心约需24分钟,票价为100港元(约合83人民币)。

相关稿件
·杭州轨道交通好忙!多条地铁线 杭富城际铁路都有新消息
·446公里轨道交通网络打造地铁城市
·杭州轨道交通建设五年攻坚计划出炉 12条地铁经过你家吗?
·杭州轨道交通建设进入加速模式
专题聚焦
 最热新闻
·杭州地铁9号线部分车站主体结构开工
·杭州将于2月推出首个动漫地铁车站
·88岁杭州奶奶卖房养老周游列国
·整整三天 步步惊心!杭州医生锲而不舍“险中救人”
 本网专稿
·今年杭州西湖区要新增11所学校 你家附近有吗?
·杭州加速打造“移动办事之城” 年底598项个人事手机办
·新辟航线、开建超级高速公路 杭州交通“新年大计”出炉
·世界短池游泳锦标赛要来了 今年滨江还要做这些大事
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·杭州东部医药港小镇再添重磅项目
·综合治水看丁兰 “五化两好”河道治理标准下月起全市实施
·国际建筑大师艺术集合村落户桐庐百江
·清波街道垃圾分类“再升级”:大桶变小桶 小桶进家庭
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016