首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

推进财政预算编制、执行与监督各环节的管理改革
全国市级财政透明度排行榜杭州名列第三

王璟制图

  近日,国务院智库清样《2017年中国市级政府财政透明度研究报告》出炉,公布了295个地级及地级以上城市的平均得分,我市以82.09分位列第三,由2013年的首次进入全国前10,至2016年突破全国第6位,今年实现历史新高,上升至第3位。

  据悉,该报告由清华大学发布,主要反映中国市级政府在一般公共预算、政府性基金、国有资本经营以及社保基金的政府“四本账”方面的公开情况和财政透明度。此次,我市得分仅次于北京(84.63分)、广州(82.84分)之后,在上海(81.04分)、成都(78.96分)、武汉(76.87分)、深圳(76.42分)、南京(73.13分)之前。

  不断夯实基础加大财政改革推进度

  近年来,各级财税部门以全面规范、公开透明为方向,推进财政预算编制、执行与监督各环节的管理改革,为财政信息公开夯实基础。不断细化预算编制,完善预算支出定额标准体系,实施项目库全周期滚动管理,提高预算编制的质量。强化预决算批复,建立部门预决算审查机制,在市人大批准财政总预算、总决算后20日内及时批复部门。同时,加强统筹联动,开展市级财政专项资金清理整合、项目库建设、盘活存量资金、政府采购、资产管理和预算绩效等管理改革。

  逐步细化内容提高信息公开透明度

  根据《预算法》等相关规定,进一步明确财政部门和预算单位的公开主体责任,逐步推进非涉密部门预决算公开,不断细化公开内容。2014年起“四本预算”同步上会、同步接受人大审查、同步向社会公开。市本级财政和部门的一般公共预算支出和一般公共预算基本支出已按要求公开至底级科目。在财政报告中对政府转移性收支、政府债务、“三公”经费、重大政府投资项目、重大财政支出政策以及和PPP项目、政府产业投资基金等社会关注的重大改革和热点事项进行说明。在部门财政信息中,对机关运行经费、政府采购情况、绩效情况以及重大国有资产情况进行说明。

  积极增强互动提升社会公众满意度

  通过多形式、多渠道、多载体向社会公开,提升社会认可度。加强专业解读,利用名词解释、图表分析等财政报告中重要数据、专业术语进行分析说明。通过《财政预算读本》《杭州财会》《杭州百姓看财税》等形式宣传财政工作。加强阵地建设,在“中国杭州”政府网和杭州财税门户网设置专栏集中公开预决算信息,利用官方微博、微信与杭州财税门户网及时发布财税动态信息。加强媒体互动,定期开展局领导带队、处长专家组成的政策团队,通过《杭州新闻联播》 《财经第一线》以及FM89民情热线主动介绍财税工作,解答热点问题,提高社会公众满意度。

相关稿件
·徐立毅:服务中心大局 强化责任担当 为全市发展提供强力财政保障
·杭州重大科技项目单个最高可获得300万元财政资助
·一年1400亿到底用在哪?杭州拿出史上最厚财政报告
·临安巧用财政杠杆让村集体造血自强
专题聚焦
 最热新闻
·2017“良渚杯”玉石雕刻精品展暨“天工奖”入围展开幕
·省机动车维修职业技能竞赛 杭州代表队再获全部四项第一
·浙江首个现实版“乐高”住宅交付 将入住3000多人
·西溪街道:宣传“五水共治”花样多
 本网专稿
·机械式车库十多年未检验!杭州曝光年度十大质量案例
·2017杭州文博会圆满落幕 成交金额达38.6亿元
·杭州29岁社区主任突离人世 为何数百居民纷纷吊唁?
·几度摧残又涅槃重生 钱塘江大桥今天迎来80岁生日
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·春江街道“南征北战”争做拥江发展“弄潮儿”
·富阳民警为民宿筑起“防火墙”
·下城:市民体验贵州文化
·余杭东莲村:村民有了超赞的新书屋
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016