首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

守信怎么奖失信怎么罚 杭州想听听你的意见

  浙江在线-杭州频道9月12日讯(浙江在线记者 何晟)《墨子》有言:诚信者,天下之结也。对国家而言,诚信是立国之本;对企业而言,诚信是立业之本;对个人而言,诚信是立身之本。

  为弘扬诚信美德,增强社会成员诚信意识,褒扬诚信,惩戒失信,营造良好的信用环境,近日杭州市制定了《关于加强个人诚信体系建设的实施方案(征求意见稿)》(下简称《实施方案》)。目前,《实施方案》正在杭州市政府网上公示,征求意见。

  根据《实施方案》,杭州将通过建立健全个人信用记录、完善信用信息共享与使用机制、完善守信激励和失信惩戒机制等措施,争取到2020年底,实现公民社会信用统一代码制度、实名登记全领域覆盖的目标,让“信用惠民”服务应用得到社会广泛认可,全社会诚信氛围更加浓厚。

  逐步在所有行业、领域实施实名登记制

  在建立健全个人信用方面,《实施方案》提出完善公民统一社会信用代码制度。要以居民身份证号为基础,推动实现公民统一社会信用代码全覆盖,各相关部门要将涉及个人的信用信息及时、准确、完整地归集到市公共信用信息平台,健全个人信用记录。

  同时,还将实现居民身份证登记指纹信息工作,不断加强个人身份信息核查,确保个人身份识别信息的唯一性。

  杭州将以互联网、邮寄递送、电信、金融账户等领域为重点,实施个人实名登记制,逐步实现全市所有行业、所有领域全覆盖。

  《实施方案》要求,各相关部门要以国务院办公厅相关《指导意见》确定的16个重点领域和14类重点职业人群为主要对象,及时归集报送有关人员的信用信息,形成统一的重点人群信用档案。

  继续打造“市民诚信卡”,实现个人公共信用记录移动终端的授权查询

  根据《实施方案》要求,杭州将继续打造“市民诚信卡”等具有杭州特色的公共信用服务产品,在智慧医疗、志愿者服务、低碳出行、图书租赁、校园健身等方面强化个人公共信用信息应用,营造“守信激励、失信惩戒”的社会氛围。

  还将依法与社会机构开展合作,实现个人公共信用记录移动终端的授权查询,深化“信用借还”、“免押信用住”等服务,充分发挥个人公共信用信息在共享经济、创业创新等方面的作用。

  同时,进一步推广个人公共信用信息查询。各级政府部门要率先在积分落户,职称评定,表彰评优,人事考试,干部选拔任职等领域,及出国旅游、乘坐高铁、飞机等高消费方面,查询和应用个人公共信用信息,做到应查必查。

  建立红黑名单制度,确保守信者受益,失信者受限

  根据《实施方案》,杭州要加快建设个人信用信息联合奖惩系统。各级政府部门系统要加快实现与市公共信用信息平台的无缝对接,建立红名单推送和黑名单预警机制,确保守信者受益,失信者受限。

  对信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀志愿者,行业协会诚信会员,以及新闻媒体挖掘的诚信主体等具有优良信用记录的个人,在教育、就业、创业、金融消费等领域给予重点支持,尽力提供更多便利服务。

  在办理行政许可过程中,对具有优良信用记录的个人和连续三年以上无不良信用记录的行政相对人,可依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。

  要将恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、网络欺诈、严重交通违法、不依法诚信纳税等严重失信个人列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。在对失信企事业单位进行联合惩戒的同时,依照法律法规和政策规定对相关责任人员采取相应的联合惩戒措施,将联合惩戒措施落实到人。

  鼓励市场主体和社会机构,依法对严重失信个人采取差别化服务,对具有优良信用记录的个人给予优惠和便利,使守信者在市场中获得更多机会和收益。

  此外,《实施方案》还就个人信用信息数据保护、完善异议投诉机制、建立信用修复机制等,提出了具体的措施。

相关稿件
·在杭州信用真能当钱用啦! 快去试试吧
·杭州首批50个共享信用服务亭上线
·杭州首度曝光个人失信者 20人登上黑名单将获惩
·杭州人的专属信用分来了! 信用好 看病、健身都方便
专题聚焦
 最热新闻
·杭州经济技术开发区大力推进“信用下沙”社会信用体系建设
·被父亲砍29刀的男孩已脱离生命危险 他很坚强不哭
·今天起复兴号动车组来杭州 Wi-Fi全覆盖
·一别三十年 只是容颜改 宝善弄老邻居1982年拆迁后首次聚会
 本网专稿
·伊芙丽拿下双十一国内女装销售第一 老总说就凭一个字
·十二届杭州市委第五轮巡察启动 公布10家单位信访方式
·凝心聚力兴萧山 首届萧山人大会今日启幕
·未来已来 萧山这个“小镇”智造先行
 权威发布
·云栖小镇上榜国家3A级旅游景区
·33个亚运场馆2021年3月全面交付
·第二届“杭州工匠”认定正式启动
·杭州前三季度商务经济数据出炉
 区县新闻
·淳安:党建联系点架起连心桥
·千岛湖如何走好生态环保路 三个乡镇的不同选择
·临平新天地文创园开园五周年举办未来创意生活节
·桐庐:“赏千年古树 览云湖美景”第二届古树节启幕
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016