首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 拱墅区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

集聚产业新动力 打造祥符金名片
祥符街道三大产业平台建设亮出耀眼成绩单

  坚持“产业立区”战略,是拱墅向着运河沿岸名区的目标迈进的一大抓手。当我们打开全区十大产业平台的蓝图,拱墅无疑已经从运河畔走向了世界舞台。

  在十大产业平台中,祥符街道就占了三席——汽车互联网小镇、申花产业集聚区和工业设计小镇,为祥符的经济命脉注入全新的活力和强大的能量,在全区产业平台建设中画上了浓墨重彩的一笔。

  这背后,是三大产业平台各具特色、各展其美的发展模式,产业集聚水平和整体规模迅速提高,平台集聚不断释放出产业升级新动力。

  这个曾经的杭州北大门,早已告别了历史的旧貌,正以宜商、宜业、宜居的新面貌、新姿态和新活力,拥抱越来越多创业、投资、置业、安居的人们。

  经济综述

  今年1-7月,祥符交出了一份亮眼的经济成绩单——其中财政收入总量、固定资产投资、实到市外资金、规上工业销售产值、高新技术销售产值、社会消费品零售总额等八项经济指标均处全区领先地位,成为全区经济领头羊。

  集聚效应

  定位精准,构筑产业平台发展新高地

  在汽车互联网小镇,一场全新的行业变革正在发生——阿里巴巴旗下闲鱼二手车以平台模式打造国内首家“二手车4S店”,未来还将作为样板推广至全国。

  “我们落户这里,主要是看中雄厚的汽车产业基础和优良的创新创业环境。”这不仅仅是闲鱼一家企业的心声。

  石祥路作为“国字号”的汽车贸易街区,一直是引领杭州汽车市场的重要区域,为汽车互联网小镇的崛起奠定了良好的产业基础。截至6月底,小镇已招引汽车互联网企业70余家,涵盖汽车互联网上中下游全产业链,其中包括了全球第二大在线交易平台公司“滴滴”。

  目前,滴滴汽车市场服务全国总部已基本敲定建设方案,将借助互联网大数据,为车主和车辆提供一站式多元化服务,比如网约车业务咨询办理、违章处理、培训、车辆维保、汽车美容等。

  隔着一条莫干山路,工业设计小镇与汽车互联网小镇两两相望。

  这里正在致力于培育有中国特色的制造文化,浙江省首个文创园区LOFT49正是发源于此。不久前,泰普森工业设计公司入驻,其国家级工业设计中心也将于近期迁入园区。乐富设计园将于今年正式开园,届时将开启工业设计小镇建设的新篇章。工业在这里变得越来越聪明——从“工业制造”向“工业创造”迈进,工业企业的设计、研发基因开始在这里生根发芽。

  主攻最有基础、最有优势的产业,祥符在产业平台建设方面找准了定位,做大、做强,使得产业集聚效应成倍放大,更多敏锐的投资者随之而至,从而进一步反哺了祥符的产业经济。

  产城融合

  优势叠加,打造经济高效增长新支撑

  近日,世界500强企业国泰金控投资设立的杭州坤宁健康咨询有限公司,正式落户祥符申花产业集聚区杭州银泰城,注册资金100万美元,主营非医疗性健康管理、健康咨询、家政服务、会务服务等,势必将带动全区健康医疗产业的实力提升。

  在找准定位的基础上,在发展中谋求优化创新是产业平台得以深化发展的“永动机”。上市公司中文在线投资1亿元设立的区域总部项目落地祥符,就是因为申花产业集聚区为企业发展提供了更多可能性和想象空间。

  作为国内首家上市的数字出版集团,中文在线接下来将发挥产业、渠道等方面的资源与优势,参与拱墅区文化发展规划的编制与实施,共同建设“书香拱墅”全民阅读平台,助力“文化引领”战略。

  企业发展方向和区域特点优势完美结合,在做大做强的基础上,做深、做精。

  申花产业集聚区的好消息还在陆续传来:位于核心区的5A甲级写字楼佳源银座正式投入使用;前不久签约的浙大新经济产业发展研究中心,已有10余家企业达成入驻意向,未来将努力打造国家级协同创新产业平台。

  汽车互联网小镇也将目光瞄准了未来——打造以石祥路汽车特色街为产业带、桥西留用地块汽车互联网产业园为核心、运河汽车互联网产业园和运河汽车电商园等多点为支撑的“一带一核多点”的产业格局

  值得期待的是,今年10月,总用地约112亩、建筑面积约38万平方米的汽车互联网产业园(桥西留用地)也将开工建设。采用村级留用地集中布点、统一运营并与知名企业万科合作的开发模式,分三期实施——打造集绿色生态办公、产业商务圈层、汽车主题公共空间、会展中心、企业商务服务功能等于一体的产业园区。

  政策马力

  招引利好,释放产业升级强劲助推力

  成功引入“滴滴”、“闲鱼”等大名鼎鼎的行业龙头企业,汽车互联网小镇的秘诀在于当好“店小二”。街道多次主动约请项目人员,多次陪同现场踏看楼宇、产业等情况,为其做好选址、制订发展规划等咨询服务。另一方面,提供税收优惠、政策扶持、产业优势等信息,加以配套人才供应和引进、管理人员落户、子女就学、后勤保障等服务方案。

  与此同时,一系列支持汽车互联网发展的政策为小镇增添了招引魅力,除了企业办园可拿到相应的补助,对新入园企业给予房租补助之外,对汽车互联网企业承办具有国际国内影响力的活动同样给予补助。对行业领军等优质企业实施重点支持等含金量极高的政策内容。

  除了将企业“引进来”,还要让其“走得远”。在众多知名企业入驻之后,搭建一个良好的服务平台至关重要。

  以申花产业集聚区为例,目前集聚区招引重点企业1800余家,入驻率超七成,今年已有4家注册资金亿元以上的行业领先企业和1家世界500强企业入驻。

  于是,一个智能软件创客空间应运而生——与浙江大学纳米研究院合作,为入驻企业提供一站式智能办公、创业指导、投融资对接、市场推广、媒体宣传等创新创业服务,实现科技成果最大化市场转化。未来还将推进众创平台、众创茶吧、创新孵化器等建设,为创业者提供相应的配套服务支撑。

  近期,随着三大产业平台三年行动计划新鲜出炉,发展蓝图日益清晰,祥符产业平台建设再一次吹响了冲锋的号角。

相关稿件
·杭州拱墅区祥符街道两仓库隐患多 电线裸露乱拉货物混杂堆放
·祥符街道“诚信”主题教育实践系列活动启动 将推 “诚信超市”
·祥符街道“三转变”创新人大代表履职机制
·重阳节关爱老人 祥符街道举行“银色微心愿我来认领”活动
专题聚焦
 最热新闻
·出租车将女子卷入车底 短短一分钟20多个人冲了上去
·教育界人机大战,机器人完胜!教师这个职业会消失吗
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
 本网专稿
·赵一德:弘扬“红船精神” 当好“高水平”建设排头兵
·不再“闻味识地”!400牛人在杭探讨“清洁消毒”
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016