首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 区县新闻 > 拱墅区 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

集聚产业新动力 打造祥符金名片
祥符街道三大产业平台建设亮出耀眼成绩单

  坚持“产业立区”战略,是拱墅向着运河沿岸名区的目标迈进的一大抓手。当我们打开全区十大产业平台的蓝图,拱墅无疑已经从运河畔走向了世界舞台。

  在十大产业平台中,祥符街道就占了三席——汽车互联网小镇、申花产业集聚区和工业设计小镇,为祥符的经济命脉注入全新的活力和强大的能量,在全区产业平台建设中画上了浓墨重彩的一笔。

  这背后,是三大产业平台各具特色、各展其美的发展模式,产业集聚水平和整体规模迅速提高,平台集聚不断释放出产业升级新动力。

  这个曾经的杭州北大门,早已告别了历史的旧貌,正以宜商、宜业、宜居的新面貌、新姿态和新活力,拥抱越来越多创业、投资、置业、安居的人们。

  经济综述

  今年1-7月,祥符交出了一份亮眼的经济成绩单——其中财政收入总量、固定资产投资、实到市外资金、规上工业销售产值、高新技术销售产值、社会消费品零售总额等八项经济指标均处全区领先地位,成为全区经济领头羊。

  集聚效应

  定位精准,构筑产业平台发展新高地

  在汽车互联网小镇,一场全新的行业变革正在发生——阿里巴巴旗下闲鱼二手车以平台模式打造国内首家“二手车4S店”,未来还将作为样板推广至全国。

  “我们落户这里,主要是看中雄厚的汽车产业基础和优良的创新创业环境。”这不仅仅是闲鱼一家企业的心声。

  石祥路作为“国字号”的汽车贸易街区,一直是引领杭州汽车市场的重要区域,为汽车互联网小镇的崛起奠定了良好的产业基础。截至6月底,小镇已招引汽车互联网企业70余家,涵盖汽车互联网上中下游全产业链,其中包括了全球第二大在线交易平台公司“滴滴”。

  目前,滴滴汽车市场服务全国总部已基本敲定建设方案,将借助互联网大数据,为车主和车辆提供一站式多元化服务,比如网约车业务咨询办理、违章处理、培训、车辆维保、汽车美容等。

  隔着一条莫干山路,工业设计小镇与汽车互联网小镇两两相望。

  这里正在致力于培育有中国特色的制造文化,浙江省首个文创园区LOFT49正是发源于此。不久前,泰普森工业设计公司入驻,其国家级工业设计中心也将于近期迁入园区。乐富设计园将于今年正式开园,届时将开启工业设计小镇建设的新篇章。工业在这里变得越来越聪明——从“工业制造”向“工业创造”迈进,工业企业的设计、研发基因开始在这里生根发芽。

  主攻最有基础、最有优势的产业,祥符在产业平台建设方面找准了定位,做大、做强,使得产业集聚效应成倍放大,更多敏锐的投资者随之而至,从而进一步反哺了祥符的产业经济。

  产城融合

  优势叠加,打造经济高效增长新支撑

  近日,世界500强企业国泰金控投资设立的杭州坤宁健康咨询有限公司,正式落户祥符申花产业集聚区杭州银泰城,注册资金100万美元,主营非医疗性健康管理、健康咨询、家政服务、会务服务等,势必将带动全区健康医疗产业的实力提升。

  在找准定位的基础上,在发展中谋求优化创新是产业平台得以深化发展的“永动机”。上市公司中文在线投资1亿元设立的区域总部项目落地祥符,就是因为申花产业集聚区为企业发展提供了更多可能性和想象空间。

  作为国内首家上市的数字出版集团,中文在线接下来将发挥产业、渠道等方面的资源与优势,参与拱墅区文化发展规划的编制与实施,共同建设“书香拱墅”全民阅读平台,助力“文化引领”战略。

  企业发展方向和区域特点优势完美结合,在做大做强的基础上,做深、做精。

  申花产业集聚区的好消息还在陆续传来:位于核心区的5A甲级写字楼佳源银座正式投入使用;前不久签约的浙大新经济产业发展研究中心,已有10余家企业达成入驻意向,未来将努力打造国家级协同创新产业平台。

  汽车互联网小镇也将目光瞄准了未来——打造以石祥路汽车特色街为产业带、桥西留用地块汽车互联网产业园为核心、运河汽车互联网产业园和运河汽车电商园等多点为支撑的“一带一核多点”的产业格局

  值得期待的是,今年10月,总用地约112亩、建筑面积约38万平方米的汽车互联网产业园(桥西留用地)也将开工建设。采用村级留用地集中布点、统一运营并与知名企业万科合作的开发模式,分三期实施——打造集绿色生态办公、产业商务圈层、汽车主题公共空间、会展中心、企业商务服务功能等于一体的产业园区。

  政策马力

  招引利好,释放产业升级强劲助推力

  成功引入“滴滴”、“闲鱼”等大名鼎鼎的行业龙头企业,汽车互联网小镇的秘诀在于当好“店小二”。街道多次主动约请项目人员,多次陪同现场踏看楼宇、产业等情况,为其做好选址、制订发展规划等咨询服务。另一方面,提供税收优惠、政策扶持、产业优势等信息,加以配套人才供应和引进、管理人员落户、子女就学、后勤保障等服务方案。

  与此同时,一系列支持汽车互联网发展的政策为小镇增添了招引魅力,除了企业办园可拿到相应的补助,对新入园企业给予房租补助之外,对汽车互联网企业承办具有国际国内影响力的活动同样给予补助。对行业领军等优质企业实施重点支持等含金量极高的政策内容。

  除了将企业“引进来”,还要让其“走得远”。在众多知名企业入驻之后,搭建一个良好的服务平台至关重要。

  以申花产业集聚区为例,目前集聚区招引重点企业1800余家,入驻率超七成,今年已有4家注册资金亿元以上的行业领先企业和1家世界500强企业入驻。

  于是,一个智能软件创客空间应运而生——与浙江大学纳米研究院合作,为入驻企业提供一站式智能办公、创业指导、投融资对接、市场推广、媒体宣传等创新创业服务,实现科技成果最大化市场转化。未来还将推进众创平台、众创茶吧、创新孵化器等建设,为创业者提供相应的配套服务支撑。

  近期,随着三大产业平台三年行动计划新鲜出炉,发展蓝图日益清晰,祥符产业平台建设再一次吹响了冲锋的号角。

相关稿件
·杭州拱墅区祥符街道两仓库隐患多 电线裸露乱拉货物混杂堆放
·祥符街道“诚信”主题教育实践系列活动启动 将推 “诚信超市”
·祥符街道“三转变”创新人大代表履职机制
·重阳节关爱老人 祥符街道举行“银色微心愿我来认领”活动
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016