首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 锋行青山湖 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

每天与行业政策打交道 80后所长说责任感是第一生产力

  浙江在线-杭州频道8月31日讯(浙江在线记者 叶临风)曹更永坦言,刚从老家山东来到尚处在起步阶段的浙江省交通运输科学研究院那会儿,心里难免有落差。然而短短几年时间,在院党委的领导下,看着自己带领的交通发展研究所规模从最初的3人扩大到25人,产值也一路高走到如今的近1000万,他十分感慨。

  “很大一部分功劳,要归结于党支部的凝聚作用,更归结于院党委对党建工作的重视。”曹更永说。

  作为主要从事交通战略、规划、政策等软科学研究,工作任务非常繁重,既有长期研究的课题,也有很多临时应急性工作,“我们每天,都在和行业政策以及前沿热点打交道。”正因如此,党支部就像繁忙日常里,这群年轻研究人员彼此沟通的心灵驿站。

  高门槛的冷门行业

  交通发展研究所全部25名工作者,都是硕士研究生学历。

  “许多研究人员,都是刚毕业的90后。”身为交通发展研究所所长的曹更永,也才三十出头。交通发展研究所致力于行业前瞻性及热点问题的研究,为交通部门和企业提供决策咨询,这对每一名研究人员的科研水平、知识积累、学习能力提出了很高的要求。

  曹更永说,每年都要做50多个项目,临时性任务就更多了。这些课题都是全新的领域,这么多年下来几乎没有重复的。“你必须不断学习,必须紧跟时代,必须因地制宜去考虑问题、思考问题……”曹更永告诉记者,做这一行,绝不可能躺在功劳簿上吃老本。新型城镇化背景下浙江交通运输发展对策研究,杭州城西科创走廊综合交通发展规划,浙江省综合交通运输发展对标发达国家指标分析……这些都是“曹更永们”的研究报告成果。

  把责任意识放在第一位

  “曹所长常说一句话:科研也是服务行业,拿出来的成果一点得有实际意义。”曹更永的同事这样对记者说。

  曾在某年五一节期间,曹更永和几名同事连续度过了五个通宵达旦的日夜,最终将一份反复修改、审订的100多页的报告呈现了出来。这样的日子,在他看来十分常见。正如他自己所说,要把“科研”这一门特殊的服务行业做好,必须要下苦功、肯钻研、有耐性。

  浙江省交通运输科学研究院共有三个党支部,曹更永任第一支部宣传委员。每个月,交通发展研究所都要开部门例会,每人都要上一堂简短的“党课”,可以是学习政策文件后的心得,可以是生活点滴带来的启发。之所以这么做,是为了让所有人都树立起“国家观念、集体观念”,要勇于担当,敢于攻坚克难。

  曹更永认为,在一个普遍较年轻的团队里,党建显得尤为重要。“很多人才离开校园不久,处在人生的黄金时期,要通过党建活动的形式,引导大家提高社会认知和判断力,坚持正确的世界观、价值观、人生观,树立大局意识、责任意识、担当意识。”他说,软科学研究投入精力大,经济效益并不显著,更是一种社会公益性服务,工作越累,就越要有奉献精神和国家观念。

相关稿件
·来自青山湖的报告丨签下多家知名企业 他有何招商秘诀
·宝龙入驻 青山湖科技城将建9万平方商业综合配套
·临安:育才小学落户青山湖畔
·杭州华旺实业集团员工邱云:从单兵作战到全城联动
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016