首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 锋行青山湖 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

来自青山湖的报告丨签下多家知名企业 他有何招商秘诀

  浙江在线-杭州频道9月8日讯(浙江在线通讯员 潘爱平)在临安,流传着这样一句话,“科技城兴,则临安兴。”因为在规划面积115平方公里的青山湖科技城内,企业税收以及销售额,占整个临安的近半壁江山。当然,这份成绩的背后,是上百个优质项目的招引,青山湖科技城管理委员会商务一科的施小钢,就是科技城招商先锋的一员。

施小钢

  周六不休息只因等不起

  2012年,原本在临安市区就职的施小钢,被借调至青山湖科技城。朋友得知后,便调侃道:你这不叫借调,应该是下放。

  “确实,和现在高楼林立,道路纵横的科技城相比,当时的软硬件条件是有些差。”谈到5年前的工作环境,施小钢露出尴尬的表情,“我所在的部门主要负责招商引资,每天会带着客户到科技城调研,汽车开在石子路上,底盘时常被蹭坏。”

建设中的青山湖科技城

  “管委会领导曾和我们谈过,如果不认可这份工作,可以选择回到原单位。”对于这样的困阻,施小钢从未抱怨,相反,他倒觉得从0到1的过程才最有成就感,他选择,留下来。

  正式调入后,让他印象最为深刻的是,在这里,管委会的每个人都会牢记这样一句话:“礼拜六保证不休息,礼拜天休息不保证。”

  “因为针对科技城来说,发展速度慢了也是种后退,何况,相比于其他产业集聚区,我们是追赶者,所以,科技城上至领导,下至一般干部,大家分秒必争,科技城的发展一刻都等不起。”正是因为这句一刻都等不起,施小钢和身边的同事,开始了火力全开的6日制工作制度。

  招商场如战场 知己知彼形成最优方案

  随着科技城软硬件配套的不断完善,2014年年末,青山湖科技城的招商工作进入加速期,一个优质项目落户的背后,是几个甚至几十个产业集聚区之间历经N多轮次的博弈。

  施小刚说,在争取一个重大项目的过程中,整个管委会的联动快速反应机制让他颇为感慨:一方面,由管委会领导三顾家门,在介绍科技城政策与优势的同时,收集项目需求。

  随后,针对项目需求,商务局量身定做方案:厂房有微震要求,马上对地基做好微振测试;人才落户政策、交通建设方案、打包住房政策;两年后投产使用的厂房用地也一并预留……

项目签约仪式现场

  “针对很多优质重大项目,同样需要去了解周边竞争区域的情况,土地资源、产业优势、政策优惠、利弊分析等等各种情况。”施小刚说,和每一个管委会工作人员一样,他见证了科技城如何从开发区转型为科技新城,他说,看着企业一年比一年好,心里确实挺开心也挺欣慰,感觉这几年辛苦的日子是值得的。

  【浙江新闻+

  通过这样分类分举措推进机制,青山湖科技城招商项目落户得到进一步优化,联飞光纤、中电海康、华立集团等项目自接触到签约落地基本用时半年,史宾纳机械项目用时3个月,纳美科技项目用时2个月,橙麦项目用时仅1个月……

建设中的中电海康磁旋存储芯片研发及中试基地项目

  今年9月底,青山湖科技城将交付中电海康磁旋存储芯片研发及中试基地厂房。

  国家02重大专项--光刻机浸液系统项目也紧随中电海康磁旋存储芯片研发及中试基地项目入驻科技城。

  “光刻机浸液系统项目能落户,很大程度也是看中了产业集聚,看中了中电海康存储器项目的资源。”施小钢说,在46家院所的招引过程中也是同样的道理,院所集聚效应非常明显,中科院长春应化所入驻,吸引了巨化集团、新安化工、杭州化工院等一批在新材料领域研究的院所;香港大学浙江研究院、浙江大学能源研究院、中国地质大学研究院、杭州电子科技大学信工学院等一批气质相同的院所相继落户。

相关稿件
·宝龙入驻 青山湖科技城将建9万平方商业综合配套
·临安:育才小学落户青山湖畔
·杭州华旺实业集团员工邱云:从单兵作战到全城联动
·专栏:锋行青山湖 党建强产业
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016