首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

旅游业嫁接“共享经济”模式 杭州悄现网约导游

  浙江在线-杭州频道9月4日讯(浙江在线记者 唐骏垚)日前,23岁的宁波人王先生带女朋友来杭州游玩。与以前出游不同的是,这次他在网上提前预约了一位“私人导游”,“不用做攻略,不用担心‘被购物’,只要说你想玩什么,全程由导游为你量身订制最佳路线”。

  继网约车、共享单车、共享雨伞之后,“互联网之都”杭州又悄然兴起了“网约导游”。“有资质的导游可以在网上明码标价,游客按照自己的需求选择符合条件的导游,线上完成支付,线下完成服务,如同滴滴打车一样。”提供杭州地区网约导游服务的“友途网” CEO丁潇说。

  作为第一批“吃螃蟹者”,王先生对新兴的“网约导游”服务很满意。“景点、路线、出游节奏,都是按照我个人需求来决定,玩得很轻松,和以前跟团游完全不一样。”王先生告诉记者,最令他意外的是,“网约导游”还会根据导游经验的不同分层标价,“贵的近百元一个小时,便宜的二三十元一个小时,我选了88元一小时的那种,感觉性价比很高!”

  给宁波王先生提供导游服务的裘梦珞,是一名拥有导游证的浙江旅游职业学院学生。“以前带团,人很多,无法照顾到每一个人的需求。网约团一般都是情侣或一家人,人少了,我就能点对点提供更好的服务。”裘梦珞说,她接过的网约订单,跟游客基本上都像朋友一样聊天,不仅游客满意,她也更加轻松。

  数据显示,2017年上半年,国内旅游人数达25.37亿人次,比上年同期增长13.5%。但出游人数的高增长伴随而来的是投诉率的居高不下,旅游业的痛点一直未能得到彻底解决。比如被带去商场强制消费;或是行程安排太紧,游客感觉疲累。一部分游客不得不选择自由行,但前期需要花很多时间做攻略,一旦网上信息有误,整个行程都会出现问题。

  “网约导游的兴起,正是切中了这些痛点。”丁潇表示,“就像滴滴抓住了出租车行业中最核心的资源‘司机’一样,我们抓住了旅游行业最核心的资源‘导游’,无论是公务员、小白领还是对旅行颇有研究的背包客,只要拥有导游证,并且身份审核过关,就能报名‘网约导游’。我们会一一面试,根据语言表达能力、个性特点、工作经验以及专业知识,筛选优胜者入驻。”目前,已有来自社会各行业的20多名持证导游,以自由身份入驻“友途网”,他们和滴滴司机一样,要接受所有游客的公开评价。

  据悉,2016年5月,国家旅游局发布了《国家旅游局关于开展导游自由执业试点工作的通知》,明确提出“在江浙沪三省市、广东省开展线上导游自由执业试点工作”。业内人士表示,多家国内知名的旅游服务商都在陆续尝试提供“网约导游”服务,这或将成为旅游行业的破冰之举。

相关稿件
·杭州旅游市场集中整治启动
·建德:“旅游+音乐”摇滚来袭
·上半年杭州入境旅游接待量逆势上涨7.22%
·九寨沟回杭的首个航班落地 129名旅客不少是去旅游的
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016