首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

黄湖镇推出清洁家园“1号行动” 力争成为“美丽余杭”样板区

  浙江在线-杭州频道9月2日讯(浙江在线记者 包勇 通讯员 谷艺)当前,杭州余杭区正在举全区之力全面铺开实施“美丽余杭”建设。“三年时间,全域美丽”——这是余杭区向外界发出的铿锵之声。

  如何实现?

  今天,记者从余杭区黄湖镇获悉,黄湖镇推出美丽余杭清洁家园“1号行动”,将每月1号确定为黄湖镇固定清洁日,分区域分主题开展清洁家园行动,力争成为“美丽余杭”样板区。

  消除村道视觉垃圾创新推出“段长”制

  青山村,一个座落在余杭区西北部的小山村,进入到青山村,只见高山峻岭,岗峦起伏,古树参天,竹木葱郁,貌如其名。而道路两侧的居民房,几乎都绘有墙绘,村内也是十分整洁。

  “在余杭区每月一评的‘十大最清洁村’活动中,青山村已经连续三次上榜,要知道,余杭区可有300多个村子呢。”说这话的是青山村党委书记俞祖根,语气中透露着自豪。

  青山村是如何做到的?

  俞祖根揭秘说,为了让村子变得整洁,青山村开展“美丽庭院”行动,并推出了党员联户制度,每月进行评比,如果有居民不达标,党员除了督促之外,还将上门帮助住户一块整改。

“段长”清理道路边垃圾

    “家庭美了,村的整体面貌也要美。”俞祖根说,青山村还创新推出了“段长”制,清洁道路50米之外的视觉污染。

  “段长”由16名党员组成,村内每一段路都有标识牌,牌上注明“段长”名字、负责管理道路长度以及联系方式等信息。

  绿化青山就是金山银山,优美的生态环境吸引来不少游客。“现在村里有不少居民来申请开农家乐和民宿。”俞祖根笑着说,居民的生活将会变得更好。

  每月1号为固定清洁日全民参与

  其实,青山村只是黄湖镇“清洁家园”的一个缩影。

  今年8月,黄湖镇正式启动“1号行动”,将每月1号确定为固定清洁日,组织动员各村(社区)、企事业单位的村民、机关干部、企事业员工、外来务工人员分路段(区块)共同开展清洁卫生活动。

  在8月1日首个“1号行动”日,共有33个公共区域、2000多户居民、3000多人参与到清洁当中来,并对垃圾分类进行深度宣传。  

清洁家园“1号行动”

    截至目前,全镇开展自行曝光梳理出的546个问题,整改率达到99%,清理垃圾8450.1吨,清洁绿化带50477平方米,整治乱堆乱放3193处,清除“牛皮鲜”、非法广告423处。

  “清洁家园行动不是简单把道路变得整洁,而要从更深层次的维度来理解,只要是损害群众生活质量以及安全的事和物都要‘清洁’。”黄湖镇党委书记沈标华举例说,比如食品安全、视觉污染等。

  “‘1号行动’是黄湖镇打造美丽余杭的载体,是一项长期行动,但更是全民行动。”沈标华说,黄湖镇将分区块分主题开展清洁家园行动,打造乐活黄湖,让群众更具获得感与幸福感。

  将投入两个亿打造“乐活黄湖”

  对于黄湖镇的未来,沈标华充满信心地说,将投入2亿元,推进小城镇环境综合整治和美丽余杭建设,力争成为“美丽余杭”样板区。

  其中,小城镇环境综合整治计划投入约1个亿的资金,加快集镇及其周边环境的提升改造、美丽公路、城市管理标准化区块等项目建设。

  数据显示:今年上半年黄湖镇累计拆除规模违法建筑111处,面积38000余平方米,实施小城镇环境综合整治,总投资5000万元,内容包括房屋立面、强弱电整治、路面更新、卫生设施建设等。

入城绿地公园效果图

    “未来,黄湖入城口将打造一个绿地公园。同时,在横湖路打造一条樱花大道,并对沿街商铺进行业态调整。”沈标华说,黄湖大溪集镇段休闲景观道路贯通提升工程也正在进行中。

  此外,美丽乡村建设也将投入1亿元。目前,王位山、青山美丽乡村建设工程(除农村生活污水以外)13个项目建设,完成80%以上工程量;青山村、赐璧村成功申报第二轮美丽乡村建设第一批“精品村”。

相关稿件
·要争创网络信息国家实验室的之江实验室落地余杭
·招才引智零距离 国家技术转移东部中心落子余杭
·余杭区一垃圾站变身绿草地 周边居民点赞