首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

要争创网络信息国家实验室的之江实验室落地余杭

  浙江在线-杭州频道9月1日讯(浙江在线记者 唐骏垚 曾杨希)近日,浙江省政府官网发布了《浙江省人民政府关于成立之江实验室的通知》(以下简称“《通知》”)。

  这标志着,此前在多个官方场合提到的之江实验室终于来了。

  这个机构不一般。

  根据《通知》,之江实验室以国家目标和战略需求为导向,打造一批世界一流的基础学科群,整合一批重大科学基础设施,汇聚一批全球顶尖的研发团队,取得一批具有影响力的重大共性技术成果,支撑引领具有国际竞争力的创新型产业集群发展,积极争创网络信息国家实验室。

人工智能小镇

  之江实验室建在哪里?

  7月9日,位于杭州市余杭区未来科技城的人工智能小镇开园。主办方提供的新闻通稿称,之江实验室将于9月落地人工智能小镇。

  未来科技城是我省重点打造的城西科创大走廊重要组成部分。

  杭州城西科创大走廊,从浙江大学往西直到杭州临安,东西向约30公里、南北向约7公里,汇集多家高校、重点院所、研发平台。按照规划,到2020年力争集聚30万创新创业人才、1000家高新技术企业和1万家科技型中小微企业,主攻未来网络、大数据云计算、电子商务、物联网等,形成超千亿级的信息技术产业集群。

图源网络

  之江实验室如何打造?

  通知称,之江实验室是开放协同、混合所有制的新型科研机构,按照“一体、双核、多点”的架构组建,即建立以省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同出资成立的之江实验室为一体,以浙江大学、阿里巴巴集团为双核,以国内外高校院所、央企民企优质创新资源为多点的组织架构。之江实验室采取理事会领导下的主任负责制,实行目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新型运行机制。

  这样一个肩负重大使命的实验室,主攻方向是什么?

  《通知》称,之江实验室瞄准国家实验室布局领域以及国家实施重大科技专项的重点领域,立足我省现有的科研基础与优势,聚焦网络信息技术前沿,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,以大数据和云计算为基础,以泛智能、强实时、高安全为抓手,以未来网络计算和系统、泛化人工智能、泛在信息安全、无障感知互联、智能制造技术为方向,开展重大前沿基础研究和关键技术攻关,推进前沿基础研究和应用技术研究的有机互动和深度融合。

相关稿件
·之江地区添了座“人文会客厅” 象山艺术公社本月开建
·之江路之浦路发生小型山体塌方 过往车辆行人需小心慢行
·每年新增1.2万人!这是今后五年网络信息安全人才需求量
·首届之江智库论坛在杭举行
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016