首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 高层动态 > 赵一德 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州离一流有多远 | 赵一德书记带领“杭州天团”南下取经

  自G20杭州峰会以来,在外人眼中,杭州备受宠爱。

  堪称炙手可热的杭州,也总屡屡被人们拿来与北、上、广、深四大一线城市作比较分析。

  不求一线,但求一流!对于如何来看待“后峰会时代”,杭州一直有着清醒的认识和定位。

  市委十二届二次全会上,省委常委、市委书记赵一德也在报告中用整整6页篇幅和40分钟时间,发出犀利“六问”:我们离一流城市还有多远?

  六问之下,高歌猛进的杭州,直面建设一流城市存在的差距和不足,显示的是城市自省的勇气。

  跳出杭州看杭州。当时,千人会场,上海、广州、深圳、成都、南京、重庆……一个个杭州认为值得学习的城市,不断被提及。

  他山之石,如何攻玉?昨起,赵一德率领杭州市党政代表团赴广州、深圳考察。人家的经验是什么?我们的差距在哪里?我们应该怎样做?带着这些疑问,解读小组和你一起前方探营。

  《机遇之城2017》报告显示

  广州、深圳、杭州分列前三

  今年上半年,中国发展研究基金会与普华永道近日联合发布的《机遇之城2017》报告显示,广州、深圳、杭州分列前三——该权威城市研究报告从“智力资本和创新”“技术成熟度”“健康、安全与治安”“文化与居民生活”“经济影响力”等共10个维度57个变量对28座中国行政与经济中心城市进行深入、全面的考察。

  广州经济总量连续28年居全国大城市第三位。深圳产业结构凸显“三个为主”:经济增量以新兴产业为主,工业以先进制造业为主,三产以现代服务业为主。今年上半年,深圳GDP实现9709.02亿元,比上年同期增长8.8%。

  就综合排名而言,今年广州和深圳凭借均衡发展的优势稳居第一和第二,杭州则受益于技术优势位列第三。

广州塔

深圳平安国际金融中心

杭州钱江新城

  杭州离广州还有多远?

  8月11日,继富阳撤市设区的两年之后,临安成为杭州第十区。有专家指出,这对杭州大都市区发展具有重要意义。

  那么,作为强二线城市阵营首位的杭州,与一线城市差距到底有多大?

  今天,杭州考察团在广州,我们不妨就拿广州的几组数字作比较。

  先来看GDP。

  2016年广州的GDP为19611亿元,位于内地城市第三,杭州为11050亿元,和广州相比差了8561亿元。但与此同时,杭州、广州去年的GDP增速分别为9.5%、8.2%,杭州GDP的增速高于广州。

  接着看交通。

  再看物流。

  2016年,广州的快递业务量全国第一,快递业务收入全国第三。

  从数据可以看到,杭州的快递业务量和业务收入均排在第五位,仅次于一线城市,再一次证明了杭州强二线城市的龙头地位。

  当然,杭州的快递业务量和浙江以民营经济为主的发展模式有直接关系,阿里巴巴总部就在杭州,这直接提升了杭州的物流运输能力和地位。然而与广州相比,还是有不小差距。

  最后看人口。

  人是城市发展的根本,更是未来城市角逐的筹码。上图是2016年杭州与广州的常住人口数据和在校小学生数据,从常住人口数据来看,广州的常住人口比杭州多486万人。而采用小学生人数来衡量,也提供来另一种观察的角度。在校小学生规模,广州是杭州的1.8倍。

  数据是最好的答案,根据上述指标数据的梳理,可以看出,杭州虽然综合实力非常强,已然处于强二线城市龙头地位,但不能沾沾自喜,欲晋升为一线城市、追齐广州,未来还有相当长的路要走。

相关稿件
·赵一德:把扶贫协作和对口支援作为政治责任
·杭州市党政代表团赴广州学习考察 任学锋会见赵一德一行
·还百姓好山好水好空气 赵一德富阳督办环保重点信访件
·赵一德:坚持绿水青山就是金山银山 标本兼治解决环保突出问题
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016