首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

构筑钱塘江文化精神家园 专家学者热议吉祥物“弄潮儿”

部分“弄潮儿”吉祥物设计作品来稿

  浙江在线-杭州频道8月30日讯(浙江在线记者 傅颖)作为钱塘江文化节的重要活动之一,钱塘江文化节吉祥物“弄潮儿”的征集已进入最后的评选阶段。

  8月28日下午,浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任胡坚、浙江省社科院副院长陈野、浙江大学传媒与国际文化学院博导吴飞等一众“重量级”的经济、文化、社会学者,齐聚在钱塘江畔的城市阳台,就“弄潮儿”形象及其所承载的精神内涵展开了一场热烈讨论。

  今年6月,首届钱塘江文化节在杭州江干区拉开大幕,陆续推出钱塘江诗词大会、“弄潮杯”全国书法大赛、“钱塘论潮”可持续发展国际文化论坛等21项文化盛宴。为深度挖掘和展示钱塘江文化的内涵,推动沿岸经济文化的蓬勃发展,钱塘江文化节吉祥物“弄潮儿”的征集同步推出。

  截至目前,组委会已经收到500多幅吉祥物形象作品。

  包括《喜羊羊灰太狼》原作者之一、“喜羊羊之父”黄伟明,美国漫威公司绘画X-Man的衍生系列漫画《New Mutants》封面创作者本杰明,日本著名绘本《PoppetsTown》作者市原淳、日本著名插画师WARUIDA等,都纷纷提交了自己的原创作品。

  对于“弄潮儿”形象和内涵的讨论,不仅在杭州的公务人员、企业家、动漫专业人才,乃至普通市民中间掀起了着十足的热力,还“波及”了浙江各个地区,甚至一度形成了十一地市联动竞相报道的局面。

  正是在这样的时候,一场“智囊”云集的圆桌会,将这场讨论推向了一个全新的高度。

  以贯彻落实党代会精神为背景,从“弄潮儿”吉祥物形象征集入手,学者们深刻剖析了当下为什么要着手研究钱塘江文化和弄潮儿精神,以及这种文化力量对于省、市经济社会发展有何意义。

许德清

  江干区委常委、宣传部部长许德清指出,作为钱塘江文化节的符号产品之一,弄潮儿吉祥物需要反映钱塘江文化“勇立潮头、大气开放、互通共融”的内涵,要体现出时代性、先进性、国际性。

胡坚

  面对五花八门、风格各异的“弄潮儿”,浙江省中国特色社会主义理论体系研究中心主任胡坚提出,“弄潮儿”的形象,必须要突出“弄”这个动作特征,给人以拼搏、快乐、充满活力的感觉,必须是奋斗的、自信的,才能符合钱塘江文化的内涵。

  这获得了与会者的一致认可。

徐勤

  浙江省钱塘江文化研究会秘书长徐勤则提出,对于弄潮儿精神的发掘,要站在历史和现实交融的角度上,要结合地域标识度与美感,给人以强力的印象和记忆。

陈野

  浙江省社科院副院长陈野则侧重于强调一种“力量感”,在她看来,“少年”“潮水”“红旗”,都是很好的代表弄潮儿精神的象征元素。

  同时,要明确政府作为弄潮儿形象宣传的主体作用,将深入挖掘钱塘江文化作为活动的目标。

徐吉军

  浙江省社科院历史所所长徐吉军当场“点评”了若干个吉祥物形象。

  他认为,吉祥物形象不用太具体,而要虚化,留下充分的想象空间;同时,需要突出地域特色,让人一目了然地看到形象代表的是“钱塘江”。

吴飞

  浙江大学传媒与国际文化学院教授吴飞同样认为,“弄潮儿”这个形象,除了高昂的精神以外,还需要与当地的地标特色和产业特点相结合。

孙以栋

  而在浙江工业大学和山堂艺术设计与文化保护研究中心主任孙以栋看来,对“弄潮儿”精神的论述离不开历史积淀。吉祥物的形象,更需要从历史故事中去挖掘,从传统艺术中找到符号进行创作,同时要考虑衍生产品的应用。

  在这场讨论中,从人物形象、地域传播、艺术审美、工艺制作等各个方面,专家学者们都提出了不少真知灼见。

  并在逐步深入的探讨过程中,进一步厘清了“浙江精神”“钱塘江文化”“弄潮儿精神”之间一脉相承的内在联系,提出“自信”“拼搏”“敢为人先”等一系列显示钱塘江文化精神特质的关键词。

  目前,动漫领域的专家及各路文化学者们,还在紧张地参与“弄潮儿”形象的最后筛选中。

  今年9月,钱塘江文化节吉祥物形象将最终定稿并正式推出。

相关稿件
·江干:争做拥江发展“弄潮儿”
·“弄潮儿”长啥样?钱塘江文化节吉祥物作品大放送|⑤“舟人渔子”篇
·“弄潮儿”长啥样?钱塘江文化节吉祥物作品大放送丨④奇幻篇
·“弄潮儿”长啥样?钱塘江文化节吉祥物作品大放送丨②潮人篇
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016