首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

中南卡通:钻研技术坚持创新,做文化的“传承人”

  2005年4月8日,时任浙江省委书记的习近平调研浙江文化大省建设时,走访了杭州动漫龙头企业——中南卡通。当他看到技术人员正在用当时国内领先的三维技术进行动画制作时十分高兴,不仅赞赏动画片的效果能媲美欧美进口大片,还鼓励中南卡通工作人员,“你们这个(做得)好,我们(杭州)是动漫之都,你们在这起到了一个奠基的作用!”

  10余年间,以前名不见经传的小企业,如今已成长为中国动漫企业中的“领头羊”。在中南卡通工作的每个人牢记总书记鼓励,一直钻研技术坚持创新,秉持工匠精神,做文化的“传承人”。

  钻研先进技术

  10多年前,中国三维动画制作刚起步,中南卡通作为浙江省内第一家用电脑做动画的企业,配置了当时高性能的设备——苹果电脑、戴尔电脑、双备份服务器等。中南卡通动画导演方磊说,2005年4月,当时正在制作国内第一部全三维制作的动画电视连续剧《魔幻仙踪》。那时我们的三维技术只能做船顺着浪头前行的效果。如今大不一样了,可以随心所欲地操控水流和船只运行,效果达到最大程度逼真。这些年,中南卡通一直钻研技术,坚持创新,力求掌握国内外最先进的动画制作技术。2016年,中南卡通还设立了企业研究院,聘请浙江大学、浙江传媒学院、北京电影学院、中国美术学院等高等院校的动画、计算机专业的博士生研究新技术,以科技辅助创意,支撑和辅助动画内容的产出。

  “自己掌握先进技术还不够,还需把技术标准化、规范化,这样不仅能为动画品质保驾护航,还能给本土的同类企业以借鉴。”中南卡通总经理沈玉良透露,从2012年开始,中南卡通先后牵头制定了省市两级动画领域的地方标准规范。2016年5月,又牵头起草发布了浙江省地方标准《动画渲染平台管理与服务规范》,填补了省内该领域无统一标准的空白。

  做正能量的原创内容

  10多年前的场景,中南卡通董事长吴建荣记忆犹新。他说,时任浙江省委书记的习近平拍着他的肩膀说,制作动画作品是用来教育下一代的,要传递正能量,做适合儿童健康成长的作品。“我始终牢记这番话,时刻记得自己的责任,做这个行业,不仅仅是为了赚钱。”多年来,中南秉持工匠精神,致力于发挥好“传承人”作用,将动漫与中国非物质文化遗产和中国传统文化相结合。与此同时,中南卡通坚持原创,至今已原创21大题材、58部、近10万分钟精品动画,原创动画生产能力稳居全国前列,像《天眼》《魔幻仙踪》《郑和下西洋》……都是其制作的动画作品,不仅吸引了国内小朋友的心,其影响力也一直在向世界扩散。

  吴建荣说,正因为没有为了收视率去做低俗的内容,现在中南卡通制作的青少年动画作品可以用不错的价格第二次、第三次卖其动画作品播放权,“有些家长说,给小孩看你们做的动画片我们很放心,我听了很欣慰。”

  让本土作品走出国门

  在制作大量优秀国产动画的同时,中南卡通还积极推动国产动画“走出去”,“到目前为止,中南卡通制作的动画片已经进入世界90多个国家和地区的播映系统,影视动画出口稳居全国前列。”中南卡通自2003年成立,2004年就开始参加海外展会。13年的不断参展,让中南卡通积累大量的经验与资源。从独自出国参展,到集中代理动画品牌一起赴展,中南卡通慢慢变成在业界备受关注的动漫IP代理商,从它手上推广出去的动画片也越来越多。今年动漫节期间,中南卡通做了“中南卡通海外推广平台”的项目发布,它将和美国一家公司合作,成立全球的互联网平台,专注推广中南卡通的作品以及它所代理的作品。

  同样,杭州的本土动漫企业也纷纷“走出国门”。中国国际动漫节节展办公室自2008年起连续7年组织杭州动漫企业境外参展,从企业发展的角度出发为动漫企业服务,帮助杭州动漫企业开拓国际市场,扩大杭产动漫在国际市场的影响力;同时也把中国国际动漫节的品牌推向国际,增加国际知名度。

相关稿件
·中南卡通董事长吴佳:引领国产动画国际化
·Day3 联合展区再迎嘉宾 中南卡通畅谈国际化
·中南卡通:一个“隐形”的动漫王国
·美国官方授权的变形金刚展 4月28日在滨江中南卡通城展出1个月
专题聚焦
 最热新闻
·2017“良渚杯”玉石雕刻精品展暨“天工奖”入围展开幕
·省机动车维修职业技能竞赛 杭州代表队再获全部四项第一
·浙江首个现实版“乐高”住宅交付 将入住3000多人
·西溪街道:宣传“五水共治”花样多
 本网专稿
·机械式车库十多年未检验!杭州曝光年度十大质量案例
·2017杭州文博会圆满落幕 成交金额达38.6亿元
·杭州29岁社区主任突离人世 为何数百居民纷纷吊唁?
·几度摧残又涅槃重生 钱塘江大桥今天迎来80岁生日
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·春江街道“南征北战”争做拥江发展“弄潮儿”
·富阳民警为民宿筑起“防火墙”
·下城:市民体验贵州文化
·余杭东莲村:村民有了超赞的新书屋
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016