首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 新政解读 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州拟出新政:鼓励房企出租房源 客厅可改房间单租

  浙江在线-杭州频道8月25日讯(浙江在线记者 张梦月)今年7月,杭州入选国家首批12个住房租赁试点城市。市民关心,杭州住房租赁市场会往哪个方向走?到底会出台怎样的方案细则?经过一个多月的研究,8月25日,最新消息来了:《关于加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(征求意见稿)正在“中国杭州”政府门户网站进行网上听证。

  方案明确,鼓励房企从单一的开发销售向租售并举模式转变;支持个人出租闲置房源;符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益;承租人符合住房公积金租房提取规定的,提取额度可在现每人1000元/月的基础上逐步提高等。

  鼓励房企所持房源用于市场租赁

  15家品牌房企将成住房租赁试点

  今年底,杭州将搭建高效、便民的“互联网+租赁”监管服务平台。国有租赁住房、长租公寓、开发企业自持租赁住房、中介居间代理房源、个人出租房源纳入平台监管。

  杭州将支持国有企业开展规模化住房租赁业务。方案提出,市级层面发展2家国有企业开展规模化住房租赁业务,区级层面由各区政府(管委会)确定至少1家国有企业开展规模化住房租赁试点。

  支持房地产开发企业从单一的开发销售向租售并举模式转变。鼓励有条件的房地产开发企业,在新建商品房项目中长期持有部分房源,用于市场租赁。同时,支持房地产开发企业将其持有的存量房源投放到租赁市场。

  杭州将选择15家左右具有一定规模、品牌的住房租赁企业作为发展专业化住房租赁试点企业。在住房租赁过程中,租赁企业应当依法履行承租人员信息报送义务和出租房屋安全管理职责。

  客厅可改成房间单独出租

  人均租住面积不低于4平方米

  除了扶持发展专业化住房租赁企业,杭州此次明确提出,鼓励个人依法出租自有住房,支持个人委托住房租赁企业和中介机构出租住房。

  支持有条件的居民出租房屋,个人出租房屋实行免费登记备案制度。鼓励住房产权人与住房租赁企业签订委托合同,建立长期稳定的合同关系,由住房租赁企业作为出租人出租房屋。推行全市统一的住房租赁合同示范文本,引导租赁双方使用规范化的租赁合同,明确租赁双方的权利义务。

  但是,如果你想“爆改”房屋用来出租,可要先看清楚了。哪些可以改,哪些不能动,方案里都规定得明明白白。

  允许现有成套住房以原设计的房间为最小单位对外出租。住房租赁企业可将符合条件的客厅按规定改造成一间房间单独出租,但每个房间人均租住使用面积不得低于4平方米,餐厅、厨房、卫生间、阳台、过厅、过道、贮藏室、地下室、半地下室等不得出租供人员居住。

  有一点必须注意:禁止出租人、住房租赁企业将原设计的房间再次分割改造对外出租。

  租房达到一定年限“租购同分”

  支持公积金按月转账支付房租

  此前,广州提出“租购同权”、“租房户也能就近入学”,引发社会舆论热议。而在杭州此次拟将出台的细则方案中,也提到了保障租房者子女入学的条款。

  方案规定,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益。承租人依法办理《浙江省居住证》后,其子女入学按照《流动人口随迁子女在杭州市区接受学区教育和义务教育管理办法(试行)》有关规定执行。在杭州市居住证积分管理中,对租赁住房达到一定年限的,实行“租购同分”

  住房公积金对租房的支持力度也将加大。只要租纳入租赁住房监管服务平台管理房屋,符合住房公积金租房提取规定的,提取额度可在现每人1000元/月的基础上逐步提高;承租试点企业房屋的承租人,可参照公共租赁住房承租人提取住房公积金的标准执行。支持公积金按月转账支付房租。

  不久的将来,住房租赁市场也许就是下一个新风口。为增加租赁住房用地有效供应,今年9月底前,杭州将推出专项租赁住房用地进行试点。根据方案规划,未来三年,新增租赁住房总量占新增商品住房总量的30%;未来5年公共租赁住房保有总量不少于8万套。此外,杭州还将对依法登记备案的住房租赁企业、机构和个人,给予税收优惠政策支持。支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。

相关稿件
·让租房更放心便捷 杭州联手阿里打造智慧住房租赁平台
·成为住房租赁试点 杭州酝酿大招
·毕业季住房租赁活跃,租金呈现小幅上涨
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016