首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

首家天猫小店落地杭州 社区大数据决定小店卖什么

  47岁的温州人黄海东和老婆华菊在杭州西溪路418号开了一家140平方米的小超市,掐指一算已经8年了。

  儿子黄安大学毕业在事业单位做外贸,朝九晚五挺规律。

  黄海东以前没有想过要让儿子回来“继承”家业,做一个小超市的小老板。

  但是,去年黄海东没忍住,硬是把儿子喊了回来,“生意越做越吃力,压力太大,想要做点改变但是自己很多东西都吃不消搞,就让他回来帮帮忙。”

  这几天,黄海东的超市里,每天都会来几拨媒体,跟他聊几根烟的天。有人笑着跟黄海东说“老黄,你这超市要火。”

  黄海东和黄安着实没想到,这个夏天下定决心完成的超市改造,居然成了全国第一家专心服务社区的天猫小店。

  超市改头换面:

  进口食品、网红食品进场

  老远就能看到“天猫维军超市”的招牌,一进门老板娘华菊穿着有天猫logo的红围裙,正在招呼顾客。

  老板黄海东面对一上来就给出七八个问题的记者,略显腼腆,但是眼神里荡漾着喜悦的神色,看得出来他对这次的改造很满意。

  相比一般的社区超市,黄海东140平方的规模算大了,但是改造前也逃脱不了品类陈旧、过道狭窄等弊病。

  “很多东西卖不掉就自己吃,自己吃不掉只好扔了。”黄安说被父亲召唤回来一起经营超市,发现问题真的不少。附近又开出了喜事多、十足、全家、罗森等便利店,客源被分流不少。

  7月初零售通城市拍档王滨把天猫小店的想法跟父子俩一说。“只说了一句,我们就说报名。没想到第二天就上门来聊怎么改造了。”在如何经营超市方面,父子二人平时还有些分歧,但是在要不要改造的问题上,却惊人的一致。

  现在走进改头换面的“天猫维军超市”,你会发现这是一家相当奇妙的店。

  在进门的一小块区域内,你会觉得它很像现在流行的便利店,柜台有关东煮、包子、烤香肠这类鲜食服务,而在天猫货架上则摆满了进口食品、网红食品,还有一个货架上居然摆满了让孩子们挪不动步的迪士尼授权产品,几十种饮料也做了开放式冰柜陈列。

  进门的左手边还专门开辟了一个可供短暂休憩的桌椅,而它的旁边就是当下流行的扭蛋机和鲜奶冰淇淋机。

  而在里头的区域,仍然保持了很多社区超市才会售卖的日常生活用品,譬如塑料脸盆。

  “在丰富品类,优化布局,搭建智能数据后台的情况下,我们不希望改掉它原本的特质,因为这些社区小店原本最为可贵的地方就是人情味。”零售通相关负责人告诉记者,他们希望用数据武装店主,但从不希望替代店主,“人”还是天猫小店最可贵的元素。

  数据武装超市:

  附近的人爱吃什么数据告诉你

  离消费者越近越好是零售业的一个准则,零售通将天猫小店也选择在消费者住所附近100米-500米的范围。

  与网购不同,天猫小店会根据每个店铺辐射的顾客构成,结合淘系数据计算,什么样的商品最适合这家超市和社区。

  黄安大学里学的是计算机专业,所以他对数据很敏感。

  以前父亲去线下进货,凭经验、凭线下经销商推荐、凭猜,但是现在借助小店收银台的工作台和POS系统,小店里每件商品都可以在后台监控,哪怕是关东煮、烤肠这些没有条码的商品同样可以数据化,清楚地看到销量、库存时刻的变化。

  “我们开在学校附近,8月是淡季,但是天猫货架上的干果、川味零食卖得出乎意料的好,从8月5日至今已经在零售通上进了四次货了。”黄安说,三个月后他会根据后台数据,对整店的商品品类做一次大幅度的调整。

  据不完全统计,“天猫维军超市”完成改造后,小店的销售额环比提升了45%,客流量环比提升了26%。

  阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海介绍说,像“天猫维军超市”这样的天猫小店,预计财年底将突破10000家。

  不同于传统便利店的加盟打造统一品牌,10000家天猫小店将是“千店千面”的形式。

  根据店面大小,老板年龄、资金状况,方圆一公里内消费者的画像决定商品种类,“如果他周围邻居有100条狗,我们会推荐他卖狗粮。如果他附近的邻居有一百个婴儿,我们会让他卖尿片。”

  走出“天猫维军超市”,发现门口张贴着一张红色的招聘广告:招聘营业员若干,加入我们成就梦想。超市里有人跟黄安开玩笑,“不要招聘了,直接找个女朋友就好。”黄海东和华菊会心一笑,“正好缺人。”

相关稿件
·天猫618:全球18万品牌为中国消费者服务
·阿里签约澳洲GS1集团 天猫上的澳洲货有全球身份证
·1207亿元!2016天猫双11交易额再创新纪录
·边看边剁手!天猫双11晚会明星阵容堪比春晚
专题聚焦
 最热新闻
·2017“良渚杯”玉石雕刻精品展暨“天工奖”入围展开幕
·省机动车维修职业技能竞赛 杭州代表队再获全部四项第一
·浙江首个现实版“乐高”住宅交付 将入住3000多人
·西溪街道:宣传“五水共治”花样多
 本网专稿
·机械式车库十多年未检验!杭州曝光年度十大质量案例
·2017杭州文博会圆满落幕 成交金额达38.6亿元
·杭州29岁社区主任突离人世 为何数百居民纷纷吊唁?
·几度摧残又涅槃重生 钱塘江大桥今天迎来80岁生日
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·春江街道“南征北战”争做拥江发展“弄潮儿”
·富阳民警为民宿筑起“防火墙”
·下城:市民体验贵州文化
·余杭东莲村:村民有了超赞的新书屋
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016