首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

首家天猫小店落地杭州 社区大数据决定小店卖什么

  47岁的温州人黄海东和老婆华菊在杭州西溪路418号开了一家140平方米的小超市,掐指一算已经8年了。

  儿子黄安大学毕业在事业单位做外贸,朝九晚五挺规律。

  黄海东以前没有想过要让儿子回来“继承”家业,做一个小超市的小老板。

  但是,去年黄海东没忍住,硬是把儿子喊了回来,“生意越做越吃力,压力太大,想要做点改变但是自己很多东西都吃不消搞,就让他回来帮帮忙。”

  这几天,黄海东的超市里,每天都会来几拨媒体,跟他聊几根烟的天。有人笑着跟黄海东说“老黄,你这超市要火。”

  黄海东和黄安着实没想到,这个夏天下定决心完成的超市改造,居然成了全国第一家专心服务社区的天猫小店。

  超市改头换面:

  进口食品、网红食品进场

  老远就能看到“天猫维军超市”的招牌,一进门老板娘华菊穿着有天猫logo的红围裙,正在招呼顾客。

  老板黄海东面对一上来就给出七八个问题的记者,略显腼腆,但是眼神里荡漾着喜悦的神色,看得出来他对这次的改造很满意。

  相比一般的社区超市,黄海东140平方的规模算大了,但是改造前也逃脱不了品类陈旧、过道狭窄等弊病。

  “很多东西卖不掉就自己吃,自己吃不掉只好扔了。”黄安说被父亲召唤回来一起经营超市,发现问题真的不少。附近又开出了喜事多、十足、全家、罗森等便利店,客源被分流不少。

  7月初零售通城市拍档王滨把天猫小店的想法跟父子俩一说。“只说了一句,我们就说报名。没想到第二天就上门来聊怎么改造了。”在如何经营超市方面,父子二人平时还有些分歧,但是在要不要改造的问题上,却惊人的一致。

  现在走进改头换面的“天猫维军超市”,你会发现这是一家相当奇妙的店。

  在进门的一小块区域内,你会觉得它很像现在流行的便利店,柜台有关东煮、包子、烤香肠这类鲜食服务,而在天猫货架上则摆满了进口食品、网红食品,还有一个货架上居然摆满了让孩子们挪不动步的迪士尼授权产品,几十种饮料也做了开放式冰柜陈列。

  进门的左手边还专门开辟了一个可供短暂休憩的桌椅,而它的旁边就是当下流行的扭蛋机和鲜奶冰淇淋机。

  而在里头的区域,仍然保持了很多社区超市才会售卖的日常生活用品,譬如塑料脸盆。

  “在丰富品类,优化布局,搭建智能数据后台的情况下,我们不希望改掉它原本的特质,因为这些社区小店原本最为可贵的地方就是人情味。”零售通相关负责人告诉记者,他们希望用数据武装店主,但从不希望替代店主,“人”还是天猫小店最可贵的元素。

  数据武装超市:

  附近的人爱吃什么数据告诉你

  离消费者越近越好是零售业的一个准则,零售通将天猫小店也选择在消费者住所附近100米-500米的范围。

  与网购不同,天猫小店会根据每个店铺辐射的顾客构成,结合淘系数据计算,什么样的商品最适合这家超市和社区。

  黄安大学里学的是计算机专业,所以他对数据很敏感。

  以前父亲去线下进货,凭经验、凭线下经销商推荐、凭猜,但是现在借助小店收银台的工作台和POS系统,小店里每件商品都可以在后台监控,哪怕是关东煮、烤肠这些没有条码的商品同样可以数据化,清楚地看到销量、库存时刻的变化。

  “我们开在学校附近,8月是淡季,但是天猫货架上的干果、川味零食卖得出乎意料的好,从8月5日至今已经在零售通上进了四次货了。”黄安说,三个月后他会根据后台数据,对整店的商品品类做一次大幅度的调整。

  据不完全统计,“天猫维军超市”完成改造后,小店的销售额环比提升了45%,客流量环比提升了26%。

  阿里巴巴集团副总裁、零售通事业部总经理林小海介绍说,像“天猫维军超市”这样的天猫小店,预计财年底将突破10000家。

  不同于传统便利店的加盟打造统一品牌,10000家天猫小店将是“千店千面”的形式。

  根据店面大小,老板年龄、资金状况,方圆一公里内消费者的画像决定商品种类,“如果他周围邻居有100条狗,我们会推荐他卖狗粮。如果他附近的邻居有一百个婴儿,我们会让他卖尿片。”

  走出“天猫维军超市”,发现门口张贴着一张红色的招聘广告:招聘营业员若干,加入我们成就梦想。超市里有人跟黄安开玩笑,“不要招聘了,直接找个女朋友就好。”黄海东和华菊会心一笑,“正好缺人。”

相关稿件
·天猫618:全球18万品牌为中国消费者服务
·阿里签约澳洲GS1集团 天猫上的澳洲货有全球身份证
·1207亿元!2016天猫双11交易额再创新纪录
·边看边剁手!天猫双11晚会明星阵容堪比春晚
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016