首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州的温暖是什么颜色的?来听这些孩子们的心声

“小候鸟”盛志雷

  浙江在线-杭州频道8月28日讯(浙江在线记者 张梦月)“杭州真好,我们都很喜欢这里。我好希望我妹妹也能从老家来杭州,一直跟我和爸爸妈妈住在一起……”当11岁小学生盛志雷动笔时,他没有想到,这封直抒胸臆的信,会让许多素不相识的叔叔阿姨深深感动。

  今年暑假,对“小候鸟”盛志雷来说不太寻常。他第一次参加了下城区双新“小候鸟驿站”暑期夏令营,还写了一封800多字的长信,情真意切地表达了对“驿站”的满意,以及对杭州这座城市的赞美与喜爱。

  短短半个月的“驿站”生活,为何会让“小候鸟”一笔一划写下近千字长信?一句句肺腑之言背后,藏着怎样的故事?带着这些问号,记者见到了盛志雷。

下城双新“小候鸟驿站”,老师正在给“小候鸟”上课。

  不舍:我认识了好多新朋友

  短短刘海,瘦小身板,初见生人,盛志雷有些腼腆。但说起刚刚结束的“小候鸟驿站”夏令营,他的眼神一下子亮了起来。

  “今年暑假,我和妹妹参加了小候鸟驿站的活动。”从小志雷的信里,我们看到了他丰富多彩的夏令营生活:在“驿站”里,我认识了好多新朋友,还学到了新知识。我们每天有各种各样的课程,比如书法课、太极课、手工课、英语课、数学课、雕塑课、小主持课……总之有好多好多我从来没学过的课。

  盛志雷笑眯眯地说,除了有趣的课,“驿站”老师还带他们去皋亭山玩。“以前我只去过西湖边、西湖文化广场!”更何况,这里还能吃到可口的午餐,“有鸡腿!”小志雷最爱吃的还有水蒸蛋,每次都能吃光一碗。

  要说印象最深刻的事,莫过于和爸爸一起去看电影了。“电影院特别大,屏幕都很亮很亮的,坐着可舒服了。”在小志雷心里,这次亲子活动格外珍贵,因为“爸爸妈妈当环卫工人,每天要四点半起来上班,非常辛苦。”小志雷说,如果没有夏令营,他只能在白天带妹妹到处走走,没法认识那么多新朋友。

  更让盛志雷高兴的是,他和妹妹还获得了文明旅游漫画比赛三等奖。他骄傲地在信里写:“这是妹妹拿到的第一张奖状呢!我还是不错的,拿了好几次奖状。”

  正是在夏令营结束前的一堂写作课上,盛志雷和妹妹一起,写下了这封长信。当时,为期两周的“驿站”生活即将收尾,小志雷十分不舍:“我们会想念这里的,谢谢驿站的老师丢下自己的休息时间来陪伴我们。”

  “明年还想参加吗?”听到这个问题,盛志雷重重地点了下头:“真希望下个暑假,我还能来小候鸟驿站。”但说起疼爱的妹妹,小志雷的声音低了下去:“妹妹回老家了,走的时候还哭鼻子,我虽然没哭,但也很难过。”

  这个懂事的孩子明白家里的状况:“我们家很小,比较困难,爸爸妈妈就只能带我来杭州生活,妹妹被寄养在老家的阿姨家,只有在暑假会和我们团聚。”

  他把对妹妹的思念,化成了一个心愿,写在了信里:“我好希望我妹妹也能从老家来杭州,一直跟我和爸爸妈妈住在一起……”

盛志雷写信节选

  感激:谢谢杭州对我们的关心

  盛志雷的父母,从江西老家来杭州工作已经20多年了,夫妻俩都是保洁工。这个温馨的家庭儿女双全,除了小志雷,还有大女儿雯雯、小女儿佳雯。“对杭州,我们蛮感激的。”

  这份感激,渗透了生活的方方面面。比如,为了让老盛一家安居乐业,天水街道灯芯巷社区为他们免费提供了一间住所。就算暂时买不起房,一家人也有个栖身之地。

  让老盛最开心的,是大女儿和儿子都能在杭州读书上学。“拿着暂住证、劳动合同、社保证明,就可以去学校报名。”从老家来杭州之后,大女儿读了长寿桥小学、春蕾中学,今年刚刚考上大学;儿子在文龙巷小学就读,离他工作的地方不远。

  孩子读书有了踏实去处,老盛满心喜悦。小志雷在信里说:“爸爸对我特别好,他总说,我比他厉害,他不会写字,但我会!”

  也许正是因为这份感激,忙碌的工作之余,老盛主动在社区做起了志愿者,义务帮助社区里的独居老人、行动不便的居民。“电工,修修小家电,还有管道疏通什么的,我都会做一点。”老盛腼腆地说,大家外面找维修不方便,自己就住在社区里,能帮一点是一点。

  老爸的善行,小志雷一一看在眼里。“我爸爸很忙,但他还会帮社区里的叔叔阿姨修东西!”他自豪地在信里写下这句话。

杭州石桥街道的小候鸟夏令营上,几名金发碧眼的美国大学生成了孩子们的新老师。

  暖心:“小候鸟暑期班”覆盖1.28万人家长频点赞

  让盛志雷赞不绝口的下城双新“小候鸟驿站”,已经连续办了4年了。从2015年开始,参加夏令营的孩子逐渐增多。“今年夏令营开办一个星期后,我还接到了很多家长的短信电话,询问是否能参加。”长庆站点站长张冰说。与此同时,下城各所学校的在职教师、大学生、乃至学生家长,都愿意来“驿站”无偿服务,今年最多时共有60多名志愿者。

  其实,每当暑假来临,杭州各个城区都闪耀着“小候鸟驿站”的关怀。

  在下沙白杨街道邻里社区,有开办7年的“小候鸟暑期班”。

  大学生志愿者、党员和社工轮番来教孩子们手工、画画和毛笔字,还常组织户外活动,比如逛浙江省自然博物馆、大运河、参观开发区工厂。

  最暖心的是,暑期班还给“小候鸟”办过集体生日,只因为“小候鸟”说了一句:“明年就不能来暑期班了,而过生日这样的事,自己从来不敢跟爸妈提……”

  下城区石桥街道外来务工人员约10万,他们的子女近万人。为了让在街道工作创业的“新杭州人”有更舒适和安心的生活环境,近8年来,石桥街道坚持开展“新市民子女关爱行动”。今年的“小候鸟暑期班”还迎来了外教课,让孩子们体验到了全新的外语世界。

  除了街道、社区,杭州不少企业对“小候鸟”来杭过暑假也十分上心。

  有着近1000名外来务工人员的万事利集团,从3年前开始,精心筹备了“小候鸟”夏令营,在万事利下沙工业园开辟了近200平方米的活动室并聘请了多名大学生作为值班老师。3年里,已经有上百名外来务工人员通过万事利“小候鸟”夏令营活动让孩子在暑期得到了妥善安置。

  暖心的“小候鸟驿站”,也让家长们频频点赞。一位在圣力电气工作的妈妈,给江干区丁兰街道总工会写了感谢信:“终于可以安心上班了!特别感谢给我们提供这样的机会,让小朋友在暑期‘小候鸟’班开心快乐地学习、生活。”

  据不完全统计,今年杭州办班时间两周以上、20人以上的“小候鸟”暑期爱心班已有304个,覆盖1.28万人。正如盛志雷在信中所写的“杭州真好,我们都很喜欢”,这座城市持之以恒的暖心传递,正在“小候鸟”的心里生根发芽。

相关稿件
·小候鸟的感激化成了一封写给车俊伯伯的信
·暑假进入尾声 “小候鸟”踏上返乡路
·翠苑街道设立候鸟驿站 “小候鸟”暑期生活很精彩
·桐庐:“小候鸟”体验家乡美
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016