首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州住户调查样本轮换工作启动
涉及全市3.2万户家庭,可能你家会被抽中!

  昨日上午,市政府召开全市住户调查样本轮换工作会议,动员全市统计调查部门全力开展新一轮住户调查样本轮换工作,为党委政府加强宏观调控、科学决策提供重要依据。

  据悉,住户调查样本轮换每五年进行一次,此次全市住户调查摸底规模将达到3.2万户,涉及全市13个区县(市)的320个调查小区,并将最终抽取3200户家庭(数量与往年相同)作为常规调查样本。

  鲜活的“民生数据”

  家有几口人、家庭成员月收入多少、家庭每月花销多少……这些涉及每户家庭的“核心数据”,都是“住户调查”的重要工作内容。

  据国家统计局杭州调查队居民收支调查处处长冯显芝介绍,城乡一体化住户调查是一项与百姓生活息息相关的民生调查,主要采用居民每日记账的方式来收集数据,即被抽中的调查户如实记录每天的收入、支出情况,每月上报。而调查汇总所得的数据,将广泛用于生活质量评价、分析研究收入分配格局、进行国民经济核算和编制居民消费价格指数等领域,同时还为政府制定最低工资标准、扶贫标准、个人所得税起征点、最低生活保障线等提供重要依据。

  以前一轮住户调查为例——通过全市3200个样本户的耐心记账,由此形成了一组组鲜活的“民生数据”,为各级党委、政府分析决策提供了大量的数据资料和详实分析。

  比如,通过分析数据显示:近5年来,杭州的城乡居民收入倍差从2012年的1.95缩小到2016年的1.87,相比上海2.26和北京2.57,杭州倍差较小,表明杭州的城乡发展更均衡。同时,每个住户的收支也反映出地方经济发展水平,影响着政府出台的每项惠民政策,如养老金的涨幅、医保报销的额度比例,甚至于水费、电费、燃气费、取暖费的定价等。

  “住户调查样本”为什么要轮换?

  “随着城市化的加快,旧城改造的推进,新建小区的增加,原先一体化改革抽选的样本已经老化,代表性不足。”

  一方面家庭成员中年轻人已结婚成家搬出去居住,样本户中年轻人比例减少、老年人占比增加;另一方面随着城市化进程的加快,原调查小区中收入水平较高的家庭已陆续购买面积较大的新房居住,原有样本户人均收入水平和住房条件已不能更好地代表全市居民的收支和居住状况。

  国家统计局杭州调查队队长叶飞霞表示,“样本轮换”主要意义在于用最新的样本更加真实地反映城乡居民现实收支和生活状况。

  “‘样本轮换’过程中,每个常住家庭都有可能参与。”冯显芝透露,样本记账户的抽选是随机的,既有收入较高的住户,也有收入较低的住户;既有各行业就业者,也有离退休人员、失业离岗人员。此外,一旦某个住宅被抽中,就不能随意更换,否则将影响调查样本的代表性,调查数据就无法准确反映全市的情况。

  将涉及全市3.2万户家庭

  为做好样本轮换的前期准备工作,今年4月,杭州调查队就组织区、县(市)对基础抽样框中的常住人口和村级单位以及新建楼盘进行了全面更新,最终形成了覆盖全面、间隔时间短、信息资料新、与现实情况最为接近的村级单位抽样框。

  新的样本轮换周期从2018年开始至2022年为止,一共5年,准备工作都在今年。从今年12月开始,第一轮转组样本户将正式开始记账,2018年将根据新样本调查结果发布居民收支等主要指标数据。

  “只有抓实抓全调查数据,才能真实客观反映城乡收支状况,用准确可靠的数据反映人民群众生产生活现状,反映居民增收的亮点难点。”市委常委、常务副市长戴建平在会议上再三表示,务必进一步明确责任主体、明确时间节点、加强密切配合、开展宣传动员,全力争取调查户的理解和配合。

相关稿件
·他们记的每一笔账 都关系到未来五年杭州人的福利
·新安江街道:签约家庭医生当你的健康“守门人”
·免费空调电扇送上门 上城区59户困难家庭享高温福利
·创新家庭教育工作 杭州有不少好做法
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016