首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 锋行青山湖 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州华旺实业集团员工邱云:从单兵作战到全城联动

  浙江在线-杭州频道8月24日讯(浙江在线记者 陆群安)青山湖科技城华旺集团党总支书记季宋军的办公桌上,堆着厚厚一叠入党申请书,且申请人都是一线年轻工人。

  在这背后,是关于企业党建如何发挥优秀党员带头作用,激发普通群众提升自我积极服务企业的故事。从一线技术工人邱云身上,便能窥探一二。

  企业突击队党员带头冲

  生产型企业,机器设备是基础,而机器的维修维护,是基础中的基础。

  在华旺集团,每个月,车间内的机器都需进行一次停机维修,维修时间为连续12小时。

  每到这个时候,邱云一定会带着企业技术突击分队,冲在最前。

  邱云,是谁?如果你在华旺问这样的问题,“他啊,浙江省杰出职工金锤奖获得者、浙江省劳动模范,估计荣誉证书可以挂满他家的整面墙。”“很厉害,能够自创维修技术,修进口的机器咧。”“是党员,而且是党员中的榜样。”……

  技术达人、集诸多荣誉于一身,每每提起同事邱云,大家都会竖起拇指夸赞他。

  一则承诺书发挥榜样的力量

  “收拾好荣誉光环,回到工作岗位的邱云和所有同事一样,都是一线员工。”在华旺集团党总支书记季宋军的记忆中,17年前,19岁的邱云进入企业,一路走来,他因踏实的性格和爱专研的特征从技术工人成为技术大师。

  从普通群众转变成一名共产党员,那么,从邱云身上是否能找到培养优秀人才、发展优秀党员的经验呢?

  一则“创先进,当劳模”党员倡议书的发布,让像邱云这样优秀的党员,成为所有员工学习的榜样。

  华旺的做法,就是从邱云开始,建立“传、帮、带”培养人才体系。

  以邱云为例,2016年开始,他便带了5个徒弟,负责企业6条生产线的技术支持。

  “当然,身为师父的他,在教授技能的同事,党员的责任感与使命感也会感染每个徒弟。”季宋军说,目前,在整个集团,都施行着一名老党员发展一名新党员,一名党员带一名员工的独特人才培养方式。

  6支服务分队 免费上门服务

  “像邱云这样的技术大牛,科技城还有不少,把他们集中在一起,就是一支服务科技城的突击部队。”青山湖科技城党工委书记沈慧介绍,今年七月,由邱云担任队长的科技城技术小分队正式成立,分队的成员均为科技城一线技术岗位的党员,职责是负责免费上门帮助园区内的企业解决设备技术问题,并提供技术培训服务。

  邱云只是青山湖科技城中任劳任怨的一线代表之一,而这里不仅只有负责解决设备技术难题的技术小分队,由青年创业者组成负责为青山湖科技城持续创新创业打好前站的科创小分队;由一线项目党员、工程人员组成负责急难险重应急工作的应急小分队、由科研院所专家组成负责促进企业科研成果转化,科研技术难题攻关的科研小分队……

  目前,青山湖科技城内,共有130余人组建了6支功能各异的服务小分队。而这几只队伍的队员,正在不断扩充中。

相关稿件
·小支部发挥大能量 万晟药业党委书记当了30年“老娘舅”
·临安青山湖科技城城市配套日臻完善
·最贵的一台机子身价过亿 又一高精尖项目入驻青山湖科技城
·什么魔力 让一带一路沿线公司把子女送杭州企业实习
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016