首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 高层动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

“杭州真好,我们都很喜欢”
小候鸟的感激化成了一封写给车俊伯伯的信

  见到记者,11岁的盛志雷显得有点局促。他说真的没想到,自己写给省委书记车俊伯伯的一封信,竟然真的得到了回音。

  省委书记车俊和省委常委、市委书记赵一德,对小志雷表达对“小候鸟驿站”感谢和满意之情的信,分别作出了批示,并委托市领导许明专门看望了小志雷和他的父母,还给小志雷送去了书包等学习用品。

  小志雷的信里,写了啥?

  今年暑假“有点不一样”

  “今年暑假,我和妹妹参加了小候鸟驿站的活动。我们的暑假生活变得丰富多彩、十分有趣……”

  小盛和妹妹的父母是下城区的环卫工人。今年暑假,他们是在“长庆双新小候鸟驿站”过的,就在十五家园10幢长庆街道公益服务创意园的2楼。

  每天8点来到“教室”,一天安排了五六节课程,都“特别有趣”。来自下城区教育局唐西胜“双新名师智慧空间”的老师和志愿者们会给同学们上课,还会带大家一起写作业、做手工、看电影。“有雕塑课、小主持人课、太极课,最最喜欢的是科学实验课。”从老家来杭过暑假的妹妹,也拿到了上学以来的第一张“奖状”——文明旅游漫画比赛的三等奖。“除了有趣的课,老师还带我们去皋亭山玩”,要知道,虽然来杭州很多年,以前小志雷只去过西湖边、西湖文化广场!更何况,这里还能吃到可口的午餐,“有鸡腿!”小盛最爱吃的还有水蒸蛋,每次都能吃光一碗。

  在夏令营,小盛认识了不少新朋友——暑假的15天时间,有30多名来自不同地方的外来务工人员子女参加,其中有不少都是只能在暑假来杭州与父母团聚的“小候鸟”。

  “对杭州,我们蛮感激的”

  盛志雷的父母,从江西老家来杭州工作已经20多年了。“对杭州,我们蛮感激的”。

  比如,天水街道灯芯巷社区为他们免费提供了一间住所。

  此外,女儿和儿子都能在杭州读书上学——光是这一点,老盛就蛮感激的。

  “拿着暂住证、劳动合同、社保证明,就可以去学校报名。”老盛说,从老家来杭州之后,大女儿读了长寿桥小学,现在儿子在文龙巷小学,离他工作的地方都不远。

  也许正因为感激吧,平时晚上有空时,老盛就在灯芯巷社区做做志愿者,义务帮助社区里的独居老人、行动不便的居民。“电工,修修小家电,还有管道疏通什么的,我都会做一点。”老盛说。

  那,小志雷为什么想到给车俊伯伯写信呢?

  “小候鸟驿站”已经办了4年了,每年夏令营结束时,老师都会给大家上一堂写作课,请同学们写一封信,或是寄一张明信片。

  而信写给车伯伯,是小志雷和姐姐一起商量出来的。“因为我姐姐平时爱看新闻。”信的结尾,他是这样写的:“杭州真好,我们都很喜欢。”

  小盛说,杭州真好,自己长大以后,也要像爸爸一样去做志愿者,帮助别人。

相关稿件
·暑假进入尾声 “小候鸟”踏上返乡路
·翠苑街道设立候鸟驿站 “小候鸟”暑期生活很精彩
·桐庐:“小候鸟”体验家乡美
·杭州:“小候鸟”当起了导购员
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016