首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 大型专题 > 锋行青山湖 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

小支部发挥大能量 万晟药业党委书记当了30年“老娘舅”

  编者按:高端制造业,是浙江产业集聚区发展“十三五”规划发展重点,作为高端装备制造、节能环保产业高度集聚的青山湖科技城,如何铸就杭州城西科创大走廊的重要一极?

  值党的十九大即将召开之际,从8月22日起,浙江在线杭州频道推出“锋行青山湖”系列宣传,讲述发生在青山湖科技城的创新创业故事,展现青山湖科技城的千名党员在“双创”热潮中,共建“以点带面、各具特色、亮点纷呈”的多元化党建,推进产业大发展的新格局。

  浙江在线-杭州频道8月22日讯(浙江在线记者 陆群安)企业,尤其是民营企业,为什么要建党组织,其作用体现在哪?

  对于集聚了上百家高端装备制造企业的青山湖科技城而言,解答这样的问题很有现实意义。

  陈联河,浙江万晟药业有限公司党委书记,企业党建的重要性和必要性,这位被员工称为最贴心的“老娘舅”,有话说。

  小支部发挥大能量全靠“主动”二字

  午餐时间,万晟药业的食堂内,陈联河拿着抹布,提着水桶开始了每天必做的一件事——收拾掉落在餐桌上的菜渣。

  “陈书记,这种活怎么是你在干?”来往就餐的员工不解,时常这样问道。

  “保洁员还没到位,企业有需求,党支部就应该想办法帮着解决。”陈联河回答很认真,员工们对此也很钦佩。不过,陈联河的贴心不仅于此,夏日的午后,他还会推着推车为员工送去冷饮。

  那么,事无巨细的服务,就是企业党建的方式吗?

  “其实,关键是拥有主动发现企业需求的能力,并且合理甚至完美解决它,这才是企业党建工作的精髓。”虽说接触党建工作已经30年,谈到企业党建,陈联河激情依旧。

  “还是从企业搬迁那会儿说起,当时最棘手的问题是仍有十几名员工不同意搬迁方案。”陈联河说,2011年7月,为了能够帮助企业平稳顺利搬至青山湖,党组织主动与行政部门一起,啃了这根硬骨头。

  结果,陈联河只花了10分钟时间,就说服了所有“钉子户”,原来,在了解员工确实有困难后,陈联河自掏腰包,拿出15000元支助给这几名职工。

  员工就是家人凝聚人心才是推力

  在陈联河的眼中,党组织的工作得到员工的支持,源于信任,而信任的背后,是企业党建落到实处,凝聚每个党员的心,并推动企业不断发展。

  为了能够不断发现,培养优秀人才,每每企业新员工培训,陈联河必定要为他们开上一课,而在随后的一年时间里,陈联河会通过送冷饮、修理宿舍水管等细碎的服务中,与年轻人交流沟通,从而了解他们的生活与工作情况。

陈联河对员工进行培训

  目的,就是把企业人才培养成党员,把党员培养成企业骨干,推荐党员骨干成为经营管理人。“这样一来,不仅能够挖掘企业人才,还能壮大服务企业的党支部队伍,党建工作就与企业发展捆绑在一起。”陈联河欣慰地说,比如生产车间操作工俞淑霞在公司党委的培养下,逐步成长,入党、成为企业骨干,如今已成为生产总监。另一个工人方国钦,在陈联河的培养下,成长道路和俞淑霞如出一辙,成为杭州市劳动模范、如今已是企业另一个核心部门的负责人。

  共建共享多元党建 最近老娘舅忙着走出去

  党员带群众,群众拥护党建、近五年公司经营业务以25%的速度增长、外来务工人员分到免费住房、投资200多万元建起多功能厅党员活动中心和职工培训中心……

  不得不说,企业的蒸蒸日上,离不开扎实的非公党建工作,那么,周边的企业,是否能够借鉴万晟药业的经验呢?

  在青山湖科技城两新组织党委的鼓励下,眼下,整个科技城掀起了非公企业党组织区域化共建互学风潮。

  而万晟药业的老娘舅陈联河,这几天也忙着将自己企业的好经验,带了出去。

老娘舅走出去为新成立党支部提供党建思路

  “今年刚组建了科创孵化器支部,都是创业的年轻人,关于党建的各项制度及工作不熟悉,正好陈联河很有思路。”万晟药业党委得知情况后,就主动与科创支部结对,通过经验共享、活动共开展等形式,帮助科创支部加快成长。

  令人欣喜的是,这种结对共享的党建模式得到科技城内不少企业的推崇,纷纷希望能够找到一个指导、交流党建工作的兄弟党委。

  为此,“1+x”工作站组团模式在青山湖科技城诞生,“确立1家‘发展强、党建强’企业作为设站企业,统筹周边区域内x家企业,优势互补、资源共享。”青山湖科技城两新组织党委书记邵军介绍说,比如,加上陈联河所在的万晟药业“两新”工作站,整个青山湖科技城还有万马联合控股、南都电源、华旺集团共7个“两新”工作站,为两新党组织和党员的管理、服务搭好平台。

相关稿件
·临安青山湖科技城城市配套日臻完善
·最贵的一台机子身价过亿 又一高精尖项目入驻青山湖科技城
·什么魔力 让一带一路沿线公司把子女送杭州企业实习
·最高1500万!青山湖科技城产学研联动下“猛药”
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016