首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 杭商动态 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

传化牵手吉利抢滩新能源物流车市场

传化慧联-吉利商用车合资公司成立签约仪式

  浙江在线-杭州频道8月22日讯(浙江在线记者 王燕平 通讯员 寿铭阳)传化集团和吉利集团,这两家均诞生于1986年,目前总部均在杭州的优秀浙商代表,在走过30年风风雨雨后,手牵手走到了一起,“传化-吉利战略合作暨传化慧联-吉利商用车合资公司成立签约仪式”8月21日下午在杭州传化大厦举行。

  今后双方将依托各自产业及市场资源优势,在新能源物流车领域开展长期合作。

  与此同时,两家大型企业旗下公司传化慧联和吉利商用车正式宣布成立合资公司,布局新能源运营领域,首家合资公司——南充传化绿色慧联物流有限公司即将落地。

  传化、吉利实现优势互补

  积极布局千亿级市场

  中国经济经过30多年的快速发展后,如何改善城市环境、减少能源消耗已成为全社会关心的迫切话题。近年来,我国对新能源物流车的扶持力度不断加大,今年以来,工信部累计发布7批新能源汽车推广应用推荐车型目录,目前国内13个省份、21个城市相继出台了新能源物流车扶持政策。

  据统计,目前整个物流行业有超过2000万辆燃油物流车,而新能源物流车市场渗透率仅有2%,市场潜力巨大。业内人士认为,2017年或将成为新能源物流车的放量元年,预计到2020年纯电动物流车的市场规模将达到1000亿以上。

  2016年,传化与吉利均在新能源物流车领域进行积极布局。传化去年宣布投资亿元涉足新能源物流车领域,吉利则于去年正式成立了商用车有限公司,进军新能源商用车领域。据了解,吉利将投资70亿元,建立年产10万台新能源商用车、5万台燃气发动机生产基地和新能源商用车研究院,全面布局新能源商用车领域。

  8月21日的仪式上,吉利集团副总裁、商用车有限公司总经理周建群介绍说,吉利商用车是吉利控股继吉利汽车、沃尔沃汽车之后的第三大业务板块,将以新能源和清洁能源商用车为目标。吉利商用车以动力系统为核心,包括纯电动、增程式动力,以及甲醇动力等系统技术线路,其中增程式动力技术路线产品是吉利具备独有优势的战略产品,其原创性研发来自于吉利英国研发中心,目前即将进入产业化应用阶段;产品开发时即定位为乘用车基础上的商用车,在智能、安全等方面相对传统商用车有质的提升。

  周建群表示,吉利之所以选择与传化合作,正是看中了传化在物流领域深厚的各类资源积淀及成熟的运营管理能力。例如:代表城市物流中心聚集大量人车货的传化公路港、同城货运调度平台易货嘀等。而吉利则在整车制造领域拥有技术优势。后期,双方的合作还将进一步扩展,在人、车、货、桩等大数据、云计算、人工智能、自动驾驶等领域开展更多合作。

传化慧联-吉利商用车合资公司成立签约仪式

  使用成本可降低二三成

  新能源物流车率先布局城配市场

  传化智联是传化集团旗下A股上市公司,以打造传化网智能物流业务(简称传化网)作为首要发展目标。传化慧联是传化智联旗下的全资子公司,定位为城市绿色运力和智慧车联网平台提供商。传化慧联常务副总经理杨东介绍说,传化慧联将以定制新能源物流车为核心,以新能源车最好的应用场景——城配(城市配送)物流为切入口,创新新能源运维方式,开展车辆租售、充电运维、智慧车联网等业务,破解运营难题。

  “城市配送有三大特点,一是相对可控;二是对新能源物流车的续航里程有要求,一般要求达到150公里到200公里;三是对降成本的需求比较迫切。”杨东介绍说。作为吉利与传化合作的结晶,即将面市的首款新能源物流车(轻卡),与传统的燃油物流车相比,不但拥有绿色环保的最大优势,算上新能源车补贴,车价也与传统物流车基本持平或略高,而使用成本则要比传统物流车低20%到30%,维修保养成本也要比传统物流车低。“使用寿命方面,新能源物流车达到5年、20万公里是没有问题的。”

  作为传化网的同城货运调度平台,易货嘀已经服务于ofo、京东、苏宁易购、美的、小米、方太、天猫等全国近千家企业级客户。行业人士普遍认为,借助整车企业的产品优势,依托传化网系统资源和市场品牌优势,传化的新能源物流车运营势必将走上快车道。

  现场,传化慧联还发布了未来五年规划,2017到2022年,传化慧联将跟随传化城市物流中心在全国170城市的战略脚步,为每个城市配备1000辆以上纯电动城配物流车,形成10万辆的绿色运力规模。

  未来,传化还将通过智能终端硬件并辅以物联网硬件开发,沉淀平台上的人、车、货、桩+交互大数据,构建智慧车联网,为传化网提供可控运力,丰富传化网的智慧物流内涵,并实现新能源物流车的定制化服务。

相关稿件
·研讨会变救灾响应会 浙江传化联动国内企业驰援九寨沟
·再访传化和谐劳动关系:我们的企业 我们的舞台
·传化一口气拿到三张支付牌照
·阿里巴巴和吉利上榜全球品牌500强
专题聚焦
 最热新闻
·2017“良渚杯”玉石雕刻精品展暨“天工奖”入围展开幕
·省机动车维修职业技能竞赛 杭州代表队再获全部四项第一
·浙江首个现实版“乐高”住宅交付 将入住3000多人
·西溪街道:宣传“五水共治”花样多
 本网专稿
·机械式车库十多年未检验!杭州曝光年度十大质量案例
·2017杭州文博会圆满落幕 成交金额达38.6亿元
·杭州29岁社区主任突离人世 为何数百居民纷纷吊唁?
·几度摧残又涅槃重生 钱塘江大桥今天迎来80岁生日
 权威发布
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
·杭州住户调查样本轮换工作启动
 区县新闻
·春江街道“南征北战”争做拥江发展“弄潮儿”
·富阳民警为民宿筑起“防火墙”
·下城:市民体验贵州文化
·余杭东莲村:村民有了超赞的新书屋
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016