首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

被共享马扎刷屏了?还有这十大“奇葩”共享项目!

  浙江在线-杭州频道8月17日讯(浙江在线编辑 刘健)最近,共享宝马火了,每公里1.5元免油费,只需扫个码就可以把它开走。

  一波未平,一波又起。8月15日,北京街头公交车站出现了一种“共享马扎”,等车等累了,就坐下来休息。

  很多人戏称,2017年是共享经济元年,生活因“共享”而改变:你骑着共享单车,手机没电用共享充电宝,下雨了借一把共享雨伞,想运动借一个共享篮球,电影院排队时有共享KTV……

  下面,记者就为你盘点盘点十大“奇葩”共享项目:

  1、共享雨伞

  6月22日,共享雨伞悄然现身杭州街头,然而不到24小时,5万把雨伞就被城管收走了。共享E伞创始人赵书平称:“老百姓把雨伞藏在家里,才有钱赚。”他计划未来在杭州投放90万把伞,坚信能在“共享”的风口中分一杯羹。

  目前,市场上已经出现魔力伞、OTO、E伞、JJ伞、春笋雨伞等十余家共享雨伞企业,只有6家获得过融资,且均为天使轮。

  2、共享充电宝

  今年3月28日,在杭州各大商场、公交站台、火车站、旅游景点等人群密集场所,就能看到已经投入使用的共享充电宝租借终端,急需为手机充电的用户,只需扫描终端机上的二维码,关注微信公众号,终端机就会吐出一只充电宝供带走使用,用户只要在24小时内还入任意一台终端机,不收任何费用。

  虽然王思聪极不看好共享充电宝,但是很多人认为,目前中国保有智能手机数量大概在13亿部左右,共享充电宝的市场规模相当可观。

  3、共享篮球

  目前市场上出现了“猪了个球”、“一元体育”、“891共享篮球”和“敢拍共享篮球”等数家企业。其中,“一元体育”、“猪了个球”都先后宣布获得千万级Pre-A轮融资。

  共享篮球企业对于用户痛点的理解是:大量篮球爱好者在打球过程中面临着忘记带球,带球麻烦,临时打球,买球容易丢,经常被借球,带球人先走,以及随身物品存放等问题。

  以“猪了个球”为例,其主要通过电子储球柜落地,用户通过微信公众号平台扫码取球,并提供控制柜门、锁定和计费等功能。

  4、共享KTV

  从去年下半年开始,共享KTV迅速占领了北上广深等地的商场、电影院等,一个个只有不到2平方米,三面都是玻璃的共享KTV,可谓麻雀虽小五脏俱全:选歌系统、大屏幕、两个高脚凳、麦克风……

  据统计,目前已经入局迷你KTV的品牌有10多家,主流品牌包括友唱M-bar、咪哒miniK、WOW屋、聆哒miniK等。资本也随之涌入,今年2月份,唱吧宣布投资咪哒miniK运营公司艾美科技数千万元人民币;8月,“迷你”KTV对外正式宣布获得猎鹰创投的数百万天使轮融资。

  5、共享洗衣机

  今年5月中旬,上海一商场出现了一批共享洗衣机,这些共享洗衣机由三个滚筒箱体构成,8kg、18kg两种容量的洗衣机各一台以及一台容量18kg的烘干机。8kg洗衣机每桶收费20元,18kg每桶收费40元,烘干收费10元。

  类似于这种形式的自助洗衣机,早在2011年左右在一些大学宿舍区就已出现,随后又陆续出现在工厂宿舍区等多人合居场所。随着“共享经济”的火爆,今年,“共享洗衣机”才进入大众视野,但相对于其他共享领域,共享洗衣机领域的竞争稍显冷清。

  6、共享书店

  7月16日,合肥新华书店三孝口店开启了“共享书店”的经营模式,这家网红书店一度被写进2017年山东高考作文题。用户只需下载一款App,在线支付99元的押金,即可享受单次扫码借阅总价低于150元的两本图书,不过需要在10天内归还。

  该店店长表示,有些家长会为孩子买很多图书,但随着孩子成长,有些图书已经不再需要;年轻人也会购买畅销书,读过一遍后也不会再读,这都造成了资源浪费。基于这个原因,安徽新华发行集团决定启用“共享书店”模式,促进图书资源的有效利用,并用借阅的时间期限督促大家读书。

  7、共享睡眠舱

  7月初,北京、上海、四川等地出现了“共享睡眠舱”,用户只需用手机轻轻一扫二维码,无需身份登记,就可以低廉的价格享受私密睡眠空间。但这种“共享睡眠”概念还没来得及让大多数民众“尝鲜”,就迎来了暂停使用的命运。

  据媒体报道,7月中旬,北京市一处“共享睡眠舱”被关;7月17日,上海类似项目——“共享床铺”也被叫停,上海市公安局表示,这是个新模式尚没有获得消防许可,也没有宾旅馆特种行业经营许可。

  8、共享健身仓

  4到5平方米的密闭健身房内,配备有跑步机等运动器械,自助门禁按时付费,用户可以通过手机APP端线上预约、扫码开门。

  近日,北京东部的部分小区出现了名为“觅跑”的共享健身仓,迅速引起了广大市民关注。据悉,觅跑的健身仓配置有空调和空气净化设备,还采用智能门禁和运动仓内置电子屏幕,运动器械主要分跑步机、动感单车、椭圆机等主体仓,其中跑步机占多数。

  目前,共享健身仓项目“觅跑”在一周内便获得由猎鹰资本、经纬中国、信中利资本合鲸创投等投资的连着两轮共2500万元融资,估值超过1亿人民币。

  9、共享宿舍

  据媒体报道,近日成都高校西南民族大学拿出41间闲置的宿舍,在暑期对外开放为“共享宿舍”,旅客入住的时候会领到一张校园一卡通,每天只要25元。

  项目发起方成都双流区创新创业服务企业服务有限公司相关负责人对媒体表示,先期在西南民族大学试点,如果做得好的话,双流还有四川大学、成都信息工程大学等,都是很好的资源,可以进行铺开。

  10、共享手机

  早前有网友曾戏称,现在什么都共享,恐怕就伴侣、父母和手机不能共享,如今,这样的“魔咒”已被打破。

  在支付宝芝麻信用平台下,有四家提供手机租赁的平台,分别是机蜜、趣先享、享换机和乐租。这四家平台都以提供iPhone手机租赁为主,分二手机和新机,型号涉及6S,6SP,7S,7SP,月租价格从99—339元不等。

  众所周知,手机私密性极强,短信、联系人、邮件、照片、银行卡、电话记录、聊天记录,任何环节出现问题都将是一颗定时炸弹,但有租赁平台表示,对手机数据泄露不承担任何责任。

  整合自人民日报客户端、澎湃新闻等

相关稿件
·共享经济来袭短时间出租赚钱 P2P租车落地杭州
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016