首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 权威发布 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州今年清淤任务提前完成
清出来的淤泥也变成了宝贝

  淤泥不除,浊水难清。剿灭劣Ⅴ类水体,清淤是有效方式之一。今年我市计划清淤830万方,截至7月底完成984万方,投资5.34亿元,完成计划量的118%,超额完成年度任务。其中省、市控劣Ⅴ类水质断面所在河道、水系(水网)清淤计划完成90万方,6月底已完成108万方,提前超额完成剿劣任务。

  清出来的淤泥怎么办?各地因地制宜,探索出多种淤泥利用模式,初步实现淤泥的资源化、减量化。

  下城区投入1600万元,建成约20亩的淤泥干化点,将泥浆经初步沉淀后送入压滤机变成泥饼,经检测达标的泥饼,按照7∶3比例添加草炭土等发酵一个月,作绿化用土,测算每天可消纳淤泥1600方。

  滨江区在清淤船底部配置静态吸收淤泥装置,通过吸力将淤泥与局部河水吸进浮管,并将泥浆输送至岸上固化,经测算每船每小时可清淤泥约27方,最大可达180方。实现了封闭式淤泥吸取,对河道杂物有一定的预处理功能,同时对河道水体的扰动较小,具有移动就位灵活、安装快、操作管理方便、处理效率高、占地小、环境影响小等优点。

  余杭区先后关停157万平方米甲鱼养殖和8000多亩的黑鱼养殖,启动千亩荷塘月色产业基地建设,停产后的养殖塘改种莲藕,年亩均收益达7000元左右,赢得环境效益双丰收。

  值得一提的是,我市现有下城、萧山六桥、余杭星桥、富阳清园热电4处固化中心,年处理能力达438万方,位列全省前三。

相关稿件
·滨江诞生科技治水利器 时间缩短一半 淤泥最大化利用
·保护湘湖大好风光 闻堰对河道进行全线清淤
·贴沙河清淤 2个月后水质将大改善
·河道清淤保洁两不误
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016