首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

撤市设区后发展重点在哪里?临安市委书记透露这些讯息

  浙江在线-杭州频道8月12日讯(浙江在线记者 唐骏垚 通讯员 马俊)昨晚(8月11日)有多少临安人无眠?

  撤市设区的消息,让50多万临安人激动不已。

  临安人激动的不仅仅是从临安人到杭州人这样一种身份的转变,更在于临安的城市发展将翻开新的篇章。

  那么,撤市设区后,临安城市发展的重点在哪?如何发展?

  就在临安撤市设区消息公布的前一天,8月10日上午,临安市委书记卢春强召开了一个会议——青山湖综保工作专题研究会。

  在这次会议上卢春强强调要全面推进滨湖新城建设,要把滨湖新城打造成融杭发展“桥头堡”、产城融合新样板、“还湖于民”新实践、国际湖城新典范。

  滨湖新城,这个湖,指的是青山湖。

  青山湖位于临安东部,是一座以防洪为主,兼有灌溉、供水、发电、生态休闲等综合利用的大型人工湖(水库)。随着青山湖科技城的落地和建设城西科创大走廊,青山湖的整体功能有了更高的定位和要求。

  青山湖综保工程,是围绕青山湖进行的综合治理与保护。临安青山湖综保指挥部有关负责人介绍,滨湖新城建设是以青山湖综保工程为基础,还涵盖了城市建设、产业发展等内容,内容更加丰富。

  卢春强还给出了滨湖新城建设的时间节点:一年打好基础、三年拉出框架、五年初具规模。

  去年初,临安实施“东部领跑、中部崛起、西部富美”的总体战略布局。

  “东部领跑”就是要率先融入杭州都市经济圈,在承接大都市要素溢出和市域人口转移方面发挥主战场作用,在新型城市化推进、高端产业发展方面发挥主平台作用,在城市基础设施和公共服务配套上发挥主载体作用。

  由此可见,滨湖新城建设是“东部领跑”的重要一环。

  接下来,滨湖新城建设该如何推进?

  卢春强在会议上提了四点要求:

  坚持规划引领,高起点编制规划。坚持生态理念,注重山水林湖一体,决不牺牲自然环境。坚持留白理念,注重天际线、山际线的打造,做到显山露水、城景相融、协调优美。坚持为民理念,突出以人为本、还湖于民,让市民群众更有获得感。

  坚持项目为王。要把握好区块开发节奏,合理排定开发时序,稳步推进新城建设。要把握好项目建设进度,加快绿道二期、防洪堤、库区占补平衡、湿地公园等项目建设。要把握好工程建设质量,坚持品质至上,加强过程管理,确保工程质量。

  坚持有机结合。要突出做城与做产业相结合,借助城西科创大走廊,集聚发展智能科技产业,加快培育发展旅游休闲产业,实现产城融合。要突出基础设施建设与招商引资相结合,加快基础设施建设,优化公共配套布局,做到筑巢引凤。要突出做环境与供土地相结合,加大环境整治、库区土地整治和征地拆迁力度,提升土地开发价值。

  坚持保障有力。要强化体制保障,实施“一个市领导挂帅、一个指挥部统筹,一个融资主体、多个建设单位”工作机制,做到规划、建设、经营、管理“四位一体”,高度统筹。要强化队伍保障,加快机构整合,尽可能缩短磨合期。要强化机制保障,确保协调有力、监督有力、落实有力。要强化要素保障,全力向上争取指标,积极盘活存量空间,多措并举加强资金保障,努力实现资金平衡。

相关稿件
·临安撤市设区 杭州迎来“第十区”
·定了!临安撤市设区 杭州迎来“第十区”
·临安:游泳爱好者 畅游青山湖
专题聚焦
 最热新闻
·余杭区良渚街道探索租赁房屋公共安全治理“良渚模式”
·杭州人买下英超老牌俱乐部南安普顿 未来可观看"浙江德比"
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
·在互联网法院老百姓怎么打官司
 本网专稿
·从两年连亏到半年利润增八成 中国80后首富如何做到的?
·杭州8万干部下基层访民情 “百千万”半年收获哪些成果
·克扣住房救助款 挪用帮扶资金 杭州通报6起扶贫违纪问题
·再见了硬币君 刷手机就能坐水上巴士了
 权威发布
·杭州上半年19批进口食品不合格
·杭州依法关停污染环境企业
·杭州今年清淤任务提前完成
·全国学生运动会奖杯奖牌设计出炉
 区县新闻
·一无证餐饮店油烟扰民 上城区责令停业整顿并举一反三
·项目工地红线外施工损毁树木 西湖区责成恢复林地原状
·从大法官到基层干部 骆苏英用“笨办法”为群众办实事
·良渚古城外再建良渚新城 10年后将成为杭州城北副城新中心
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016