首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 政经要闻 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州升级完善“坦白从宽”制度 最多可获基准刑30%的从宽处罚幅度

  “坦白从宽,抗拒从严”是老百姓耳熟能详的刑事司法政策。司法体制改革决战之年,“从宽”如何升级完善?

  2016年,第十二届全国人大常委会授权最高人民法院、最高人民检察院,指定北京、天津、上海、杭州等18个城市,作为认罪认罚从宽制度试点城市。

  这就意味着“坦白从宽”的法律规定和刑事政策更加具体化,增强了程序和机制保障。

  日前,我市召开刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作推进会。试点一年,这项制度进行得怎样了?

  “认罪认罚从宽”

  是项什么样的制度?

  认罪认罚从宽,顾名思义,犯罪嫌疑人或者被告人如果自愿如实供述自己罪行,同意检察院提出的量刑建议并签署具结书,可以依法得到从宽处理。相当于“坦白从宽”的具体化、制度化、程序化、规范化。

  2016年10月,富阳区公检法司联合出台《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的若干规定(试行)》,成为浙江省首个正式启用认罪认罚制度的地区。2017年4月,富阳区又对工作实施细则进行了重新修订。

  西湖区、萧山区、余杭区也相继启动了这项制度。

  2017年5月起,全市认罪认罚从宽制度试点工作进入全面推进阶段。

  哪些案件适用

  “认罪认罚从宽”制度?

  据了解,认罪认罚从宽制度适用于犯罪事实清楚、证据充分,适用法律无争议,且被告人在一审判决前自愿认罪认罚的案件。对犯罪嫌疑人、被告人是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,未成年犯罪嫌疑人、被告人的法定代理人、辩护人对未成年人认罪认罚有异议以及犯罪嫌疑人、被告人的行为不构成犯罪等情形的案件,不适用认罪认罚从宽制度。

  这项制度如何运行?

  简单来讲,分成两个部分。

  一认罪:犯罪嫌疑人自愿如实供述自己的罪行;二认罚:犯罪嫌疑人或被告人对量刑建议没有异议。

  犯罪嫌疑人或被告人在全程都有机会认罪认罚,整个侦查起诉审判过程,都会有律师为犯罪嫌疑人或被告人提供法律援助。

  据了解,为了更好保障犯罪嫌疑人、被告人的权利,“律师帮助”制度得到全面落实。法院、检察院、公安机关应当告知犯罪嫌疑人、被告人申请法律帮助的权利。对没有辩护人的犯罪嫌疑人、被告人,通知法律援助机构指派律师为其提供法律咨询、程序选择、申请更变强制措施等法律帮助。

  越早认罪

  “从宽”幅度越高

  2017年,杭州市中级人民法院出台《刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作量刑指引》,明确了认罪认罚案件中“从宽”的幅度。

  案件具体情况不同,可以从宽处罚的比例也不同。根据量刑指引,最高可依法减少基准刑的30%。

  案件办理分为侦查(公安)、审查起诉(检察院)、审判(法院)三个阶段,表现等级评定影响从宽幅度,按照“好”、“较好”、“一般”等若干个等级来评,在侦查阶段认罪认罚的,上述等级都可以评;在审查起诉阶段认罪认罚的,评“一般”或者“较好”;在审理阶段认罪认罚的,通常评“一般”。认罪阶段越靠前,建议从宽幅度越大。

  也就是说,越早认罪认罚,越可能得到更大的从宽处罚幅度。

  虽然“从宽”

  审查依然严格

  在公安机关侦查阶段,民警在第一次讯问犯罪嫌疑人时就要告知其认罪认罚从宽处理制度,并书面送达《告知书》;移送审查起诉时,要随案移送《告知书》、《情况记录表》、《认罪认罚表现评定表》和《从宽处理建议书》等材料。

  在检察院阶段,检察官还会对犯罪嫌疑人进行书面告知,同时审核犯罪嫌疑人认罪认罚的自愿性,并与其签署《具结书》等。提起公诉时,检察院应当在起诉书中写明被告人认罪认罚情况,提出量刑建议,并明确案件适用的程序。

  在法院审判阶段,承办法官将审查是否符合认罪认罚条件,再次对认罪认罚制度进行告知,确定适用程序,然后开庭审理。

相关稿件
·杭州首批适用认罪认罚从宽制度的刑事案件前日审结
·下城法院首次适用轻微刑事案件快速办理机制
·今年1至8月杭州刑事案件同比下降4.72% 命案破案率达100%
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016