首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

独家丨支付宝搬新家的背后故事

  浙江在线8月11日讯(浙江在线记者 章卉 陈嘉昀 张迪)马云花11亿为支付宝盖了座新大楼。新大楼是2013年8月启动建设的,总投资11.3亿元,总建筑面积11.5万平方米,最多同时容纳5000多人办公。因为外形为“Z”字型,这里现在有个很时尚的名字——蚂蚁“Z空间”。

  当媒体们都守着想拍“蚂蚁”搬家的场景时,却意外地收到了一张邀请函——8月9日晚去蚂蚁“Z空间”参加露天音乐会。支付宝工作人员告诉记者说,先来听音乐会,有好多你们爱的歌手。听完音乐会,我们再搬家。

  事实上,这时候,蚂蚁金服3000多员工已经悄悄地搬好了。期间,支付宝的客服完美地实现了7×24小时不间断在线服务。“暖房音乐趴”的第二天,大部分员工就高高兴兴地奔赴新园区蚂蚁“Z空间”上班了。

  “看上去新的办公园区和老公司距离很近,这次搬家的难度一点都不亚于阿里以往的几次搬家。因为要确保支付宝和口碑的呼叫中心24小时在线,我们选择分批次,凌晨行动,这样没有惊扰到客户,也没有耽误员工上班。”周骥,支付宝行政主管,经历过2008年和2013年阿里的几次搬家。

  同样见证了阿里巴巴、蚂蚁金服数次搬家的一位供应商更有感触, “阿里今天为什么会成为世界级的企业,是有理由的。阿里不让员工做苦力,把(搬家)非核心的事情都外包出去。马爸爸关爱员工,相信员工可以赚更多的利润。这样的老板,让人信服!”

  星夜告别“万塘路18号”

  8月9日,是一个寻常的夜晚。2000多年轻人在蚂蚁“Z空间”的音乐会现场狂欢,还有几千名没有抽到音乐会门票的蚂蚁金服员工在朋友圈里刷屏,“假装在现场”。

  歌声、掌声、笑声,传到附近居民张霞的家中,“看到被刷屏的朋友圈才察觉这热闹是传自蚂蚁金服。”身为金融记者的张霞,对这家杭州崛起的科技独角兽公司做过报道,愈了解愈敬佩,“老了想想,我也是这家公司的见证人吧。”

  说蚂蚁金服,很多人一脸懵懂。但只要告诉你,它的前身是支付宝,你就会恍然大悟。支付宝既是产品名称,也是公司名称。

  支付宝的老楼,在万塘路18号黄龙时代广场B座。也因为这个缘故,9日的音乐会上来了一支杭州的本土乐队,叫“万塘路18号”。

  “万塘路18号”,是由蚂蚁金服4个小伙子组成的一支乐队。他们中间有网络工程师,也有产品经理。当年,凭借一首自嘲歌曲《产品经理是条狗》一炮走红后,他们又相续创作了《销售经理是只鸡》《小小的蚂蚁》等热门单曲。仅《小小的蚂蚁》,在搜狐视频的点击量就达到了50万次!

  离开万塘路的前一晚,口碑的职员LINDA发了一条朋友圈“NEW building,new beginnings.会想念拥挤的办公位。”照片上,狭小的工位上挤满了加班的年轻人,但看上去每个人都是愉快的。

  凌晨搬家,每个细节都事前勾勒过

  LINDA告诉记者,知道搬家,是一个月前,每个部门选定一个对接人,提前两周参加培训。作为口碑部门的对接人,她负责给部门每个人排位子,统计大家需要几个盒子,统一报上去。然后她需要做的就是在搬家之后的工作日早上7点,去新办公室核对纸箱是否放对了工位。

  “看到新位子的时候,真是很意外,比想象中的还宽敞。你知道的,之前在黄龙世纪广场上班的时候,电梯都是要单双号的,现在上班蹭的一下就到楼上了,电梯间里空调很足。大家干劲更足了。”说起新公司,LINDA简直眉飞色舞。

 

  作为行政大管家的周骥,身上的担子就要重许多,操心的点也更多。“这次搬迁的客服每个人都是一个台机、双显(两个显示器),个人物品比普通员工多一倍。支付宝的客服工作人员、口碑小二大都是女生,杂物也比IT男多,两个纸箱根本不够放。这么一来,女生一个人就需要3-4个纸箱。

  凌晨搬家,要保证每个人的纸箱完整无误地飞到新工位上,不是一件容易事。“最难的一个批次有350人,交给我的时间只有12个小时,这还包括交接的2小时,打包的2小时,到新办公室我们还要把电脑和显示器给打开,最终完成时间是蛮紧张的。”一位内部人士透露说。

  虽然蚂蚁金服方面三缄其口,记者几经努力后还是找到了帮助阿里巴巴、蚂蚁金服完成数次搬家的幕后英雄——上海胜创包装服务有限公司。原来,这家公司从2008年开始就开始帮阿里巴巴搬家,搬到滨江,搬到西溪,搬到黄龙时代广场,搬到西溪谷,见证了阿里家族的壮大和成长。

  “我们不同于普通搬家公司的是会为客户提供一整套系统管理,不只是派几个人、几辆车而已。事前帮客户制定搬迁计划,项目管理团队列出清单,搬好帮忙安装调试,一条龙的都务必精准到位。公司(工厂)搬迁,和搬家不一样。家里搬完,第二天某件衣服找不到了,没关系可以慢慢找;公司若是某个电脑找不到,会对工作造成影响,社会影响面很大,尤其是像支付宝这样涉及个人财产的单位。”公司一位负责人告诉记者,尽管之前服务过不少500强公司,也做过招商银行客服中心的搬迁,但对于蚂蚁金服这单“蚂蚁搬家”,每个细节每个流程都事前勾勒,一丝不苟,终于顺利完成。

  蚂蚁“Z空间”媲美谷歌总部

  听说蚂蚁“Z空间”可媲美谷歌总部大楼,9日晚上记者特意进园区做了一番打探。

  这座新园区,由4幢不规则的大楼组成,整体造型呈“Z”字形,彼此又相互联接。目前,蚂蚁金服的客服团队和口碑的同学们已经入驻了3号楼和4号楼。

  蚂蚁“Z空间”由美国NBBJ建筑事务所担纲设计,这家公司的设计作品包括了大名鼎鼎的美国西雅图星巴克集团、挪威奥斯陆的世界电信总部等众多知名建筑。

  大楼外立面是灰色的玻璃幕墙。内有9层,可容纳8000人。

  行政部负责人说,楼里所有的木头装饰面,用的是拆房的老木头,表面没有上任何油漆和蜡,木头可以自由呼吸。大楼里据说光是绿萝就超过了1.1万盆。

  目前,搬入Z空间的同学,主要来自客服部、国际业务部等,工作很忙。尤其像客服员工,为了接听几乎不间断的用户来电,很多人需要长时间坐在位子上。而国际业务部的同学不得不跟着国际时间上班。所以,为了大家坐得尽量舒适些,每个员工都配了一把符合人体工学的进口座椅,据说价格挺贵,即使长期坐着也不觉得累。

  新的食堂还没启用,这些天员工们吃饭都是在楼下公共区域的餐饮区。这里的“全家”是24小时营业的,这样上晚班的同学随时可以下楼补充能量,凭员工卡还可以打8.8折。

  楼下还有一个健身房,可以跑步、打乒乓球、跳操、练空中瑜伽啥的,且统统免费!如果想请私教,价格差不多也只要外面的一半。

  女员工多的公司,尤其是“老二”接连来报到的当下,哺乳室是女员工最关心的。

  这座新大楼里居然每层楼都安排了妈咪休息室和备奶间,空间独立私密。孕妇休息室有专用躺椅,备奶间有冷藏柜和置物架。亲子区还有可爱的婴儿床,有滑梯、摇摇马等玩具。

  一路走来,蚂蚁金服打了很多场仗,网商银行、芝麻信用、蚂蚁聚宝、口碑和金融云,每条业务线上发展得都比较平稳。从一家以支付业务为主的公司,蚂蚁金服快速进成一家互联网金融集团。这次搬家,在蚂蚁金服的征程上也许只是一个很小的注脚。但从中显露出来的细节,可以显现出马爸爸的诸多独到之处。马云曾在数个公开场合宣讲过快乐工作的重要性——“星巴克也好,阿里也好,年轻人工作是干不完的,钱是挣不完的。我们来到这个世界是为了享受人生的。我觉得在我们公司里面,我们提出认真生活,快乐工作。工作不用太认真。快乐比认真更重要。”他说,“光有工资是不可能快乐的,不可能有福气,我可以保证比尔盖茨一定不比大家幸福在哪儿去,他所受的压力是大家难以想象的。”

相关稿件
·社保基金投蚂蚁金服尝甜头 郑秉文:全民分享经济红利
·井贤栋:新金融长跑才开始 倡议携手共建生态
·未来生活什么样?马爸爸心里有张谱
专题聚焦
 最热新闻
·淳安城区有了国家登山步道 全长14.5公里总投资1000万元
·无声的电话并非是恶作剧 是聋哑外卖小哥努力的微笑
·杭州市属医院“厕所革命”媲美星级宾馆
·钱塘江北岸第一高楼杭州国际中心开建 一波项目在路上
 本网专稿
·经过24小时鏖战杭州超马落下帷幕 中国选手包揽男女组冠军
·深读丨滨江凭何摘得首个“中国网络作家村”牌子?
·浙江人可以在家门口念北航了 北航研究生院落地滨江
·杭州首条“井长制示范街”亮相 黑猫井长成全民治水标兵
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州市最新食品安全抽检结果出炉
 区县新闻
·滨江养老院住进了年轻人
·百亿级通航产业基地在路上 建德航空小镇招商引资40亿
·智慧网谷小镇将引入新浪集团旗下五大业务
·浦幼“智慧、科技、创新”教学理念受好评
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016