首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州多了一所本科院校!“中法航空大学”落户萧山

  浙江在线-杭州频道8月12日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)杭州多了一所四年制本科大学——中法航空大学(暂名)!

  8月11日,长龙航空、浙江旅游职业学院、法国国立民航大学、萧山区政府签署合作协议。

  相关负责人在签约仪式上介绍,将整合优势资源,引进法国国立民航大学的教育理念与教育资源,帮助学生建立国际视野,培养具有国际竞争力的航空专业人才。

  这所大学的横空出世,既能助力杭州临空经济示范区发展,又能解浙江和杭州高等教育短板之渴。

   “中法航空大学”这样建

  筹划中的“中法航空大学”,位于萧山区,将是一所具备独立法人资格的四年制本科大学。

  这所学校拟下设航空运输、机场、空中交通管理、飞行技术、乘务等专业。签约后,长龙航空、浙江旅职、法国国立民航大学和萧山区,在教学科研、人才培养、社会服务和管理方面,将开展全方位合作。

  记者了解到,这是一次责任分工明确的合作。

  比如,长龙负责项目引进、投资管理、实训实习、就业推荐等;

  法国国立民航大学负责提供在航空专业类高层次领域应用型、国际化人才培养方面的优质教育资源,包括国际化大学的管理制度建设,国际化师资队伍派遣及培养,国际化人才培养模式和质量监控体系构建;

  而萧山区则将依照相关法律和政策,给予政策等要素保障。

  为什么来了个“航空大学”

  航空人才培养是打造国际航空枢纽、发展航空产业和航空经济的重要基础支撑。杭州正在积极建设国家级临空经济示范区,努力实现从“城市空港”向“空港城市”的转变。

  法国国立民航大学创建于1949年,学校隶属于法国运输部,是目前欧洲首屈一指的航空精英大学。此前,法国国立民航大学已经和中国民航大学、北京航空航天大学等高校展开了深度合作。

  虽然合作不少,但法国国立民航大学的最终选择了浙江。

  签约仪式上,法国国立民航大学校长马克•乌尔拉说,航空领域最大的市场和对手是中国,选择浙江和杭州,是历史性时刻,此前没有类似案例,今后也会成为里程碑。

  其实在8月10日,马克•乌尔拉一行,已经考察协商了法国国立民航大学在杭州设立“中法航空大学”相关事宜,参观了长龙航空。当天下午,杭州市委主要负责人已经会见马克•乌尔拉。

  杭州方面表示,将本着优势互补、合作共赢的原则,以最大诚意、最大力度推进与法国国立民航大学的合作。

  而马克•乌尔拉说,杭州充满历史文化魅力,经济飞速发展也令人惊叹。他对双方合作前景充满信心,希望进一步加强沟通交流,取得更大合作成果。

  瞄准先进补齐教育短板

  萧山区相关负责人表示,“中法航空大学”的落户,是继杭州临空经济示范区获批之后,又一件喜事。

  但站在浙江和杭州层面来说,意义恐怕不止于发展航空产业。

  今年的省十四次党代会明确提出,前进的道路上还存在许多困难和挑战,其中之一就是科技创新、高等教育和人才的支撑作用还不够强。

  显然,浙江已经意识到,高等教育是制约创新发展的突出短板。

  怎么办?必须下大决心全面实施高等教育强省战略。

  省十四次党代会提出,要瞄准双一流目标实施好重点高校建设计划和产教融合发展工程,增加省重点建设高校和学科的数量、加大资金支持力度,扎实推进应用型本科和重点高职院校建设。除此之外,还要大力引进国内外著名高校在浙江办学,努力培养一流人才,发挥好高校在创新驱动中的重要支撑作用。

  杭州自然也意识到了补短板的重要性。

  就在本月初,杭州市委全会自祭六问,下面又有18小问,其中有一问便是“集聚人才的短板在哪里”。

  当下,全国重要城市的高校争夺战非常激烈,不少高等教育基础条件好的城市“你追我赶”,竞争到了“白热化”阶段。

  杭州虽然高校数量也不少,但有影响力的著名高校较少。杭州人才总量比较大,但领军型人才存在结构性短缺,招引顶尖人才的力度不够大、成效也不够明显。

  而一些兄弟城市,比如南京与合肥等,都依靠数量众多的知名高校,走出了一条转型升级之路。

  对标先进,补齐短板。浙江和杭州将“中法航空大学”落户萧山,是补齐教育短板的有力一步,但绝不是最后一步。

相关稿件
·富阳面向985高校引进党政高层次人才
·择高处引向专处立 富阳面向985高校引进储备人才
·浙江出台意见鼓励高校毕业生到基层工作
专题聚焦
 最热新闻
·浙江大学助力本土企业转型 联合圣奥成立智慧家具研究中心
·2017杭州收藏品交易会开幕现场火爆
·既是一块奖牌又是一枚印章 杭马奖牌玩出新花样
·杭州首届人工智能与智慧休闲展开幕 互联网圈的大佬都来啦
 本网专稿
·绿色、智慧、创新、协调” 智慧城市、智能交通论坛在杭举行
·这家市值20000000000元的企业在杭州落地了一个新中心
·坚定文化自信建设美丽中国 拱墅走绿色发展道路
·影视文学大咖云集 杭州将迎来第二届“西湖IP大会”
 权威发布
·第九届杭州网络文化节启幕
·杭州开展“五巡五察”基层巡察
·第七届杭州学习节启动
·去年杭州能耗增速低于2%
 区县新闻
·2017年萧山区校园足球超级联赛闭幕
·灯芯巷社区:人民有了满满幸福感
·建设“美丽乡村” 扮靓“美丽中国”
·电动三轮车违章也要记分 临安治理城市乱象出新招
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016