首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

杭州多了一所本科院校!“中法航空大学”落户萧山

  浙江在线-杭州频道8月12日讯(浙江在线记者 张留 区委报道组 蔡卡特)杭州多了一所四年制本科大学——中法航空大学(暂名)!

  8月11日,长龙航空、浙江旅游职业学院、法国国立民航大学、萧山区政府签署合作协议。

  相关负责人在签约仪式上介绍,将整合优势资源,引进法国国立民航大学的教育理念与教育资源,帮助学生建立国际视野,培养具有国际竞争力的航空专业人才。

  这所大学的横空出世,既能助力杭州临空经济示范区发展,又能解浙江和杭州高等教育短板之渴。

   “中法航空大学”这样建

  筹划中的“中法航空大学”,位于萧山区,将是一所具备独立法人资格的四年制本科大学。

  这所学校拟下设航空运输、机场、空中交通管理、飞行技术、乘务等专业。签约后,长龙航空、浙江旅职、法国国立民航大学和萧山区,在教学科研、人才培养、社会服务和管理方面,将开展全方位合作。

  记者了解到,这是一次责任分工明确的合作。

  比如,长龙负责项目引进、投资管理、实训实习、就业推荐等;

  法国国立民航大学负责提供在航空专业类高层次领域应用型、国际化人才培养方面的优质教育资源,包括国际化大学的管理制度建设,国际化师资队伍派遣及培养,国际化人才培养模式和质量监控体系构建;

  而萧山区则将依照相关法律和政策,给予政策等要素保障。

  为什么来了个“航空大学”

  航空人才培养是打造国际航空枢纽、发展航空产业和航空经济的重要基础支撑。杭州正在积极建设国家级临空经济示范区,努力实现从“城市空港”向“空港城市”的转变。

  法国国立民航大学创建于1949年,学校隶属于法国运输部,是目前欧洲首屈一指的航空精英大学。此前,法国国立民航大学已经和中国民航大学、北京航空航天大学等高校展开了深度合作。

  虽然合作不少,但法国国立民航大学的最终选择了浙江。

  签约仪式上,法国国立民航大学校长马克•乌尔拉说,航空领域最大的市场和对手是中国,选择浙江和杭州,是历史性时刻,此前没有类似案例,今后也会成为里程碑。

  其实在8月10日,马克•乌尔拉一行,已经考察协商了法国国立民航大学在杭州设立“中法航空大学”相关事宜,参观了长龙航空。当天下午,杭州市委主要负责人已经会见马克•乌尔拉。

  杭州方面表示,将本着优势互补、合作共赢的原则,以最大诚意、最大力度推进与法国国立民航大学的合作。

  而马克•乌尔拉说,杭州充满历史文化魅力,经济飞速发展也令人惊叹。他对双方合作前景充满信心,希望进一步加强沟通交流,取得更大合作成果。

  瞄准先进补齐教育短板

  萧山区相关负责人表示,“中法航空大学”的落户,是继杭州临空经济示范区获批之后,又一件喜事。

  但站在浙江和杭州层面来说,意义恐怕不止于发展航空产业。

  今年的省十四次党代会明确提出,前进的道路上还存在许多困难和挑战,其中之一就是科技创新、高等教育和人才的支撑作用还不够强。

  显然,浙江已经意识到,高等教育是制约创新发展的突出短板。

  怎么办?必须下大决心全面实施高等教育强省战略。

  省十四次党代会提出,要瞄准双一流目标实施好重点高校建设计划和产教融合发展工程,增加省重点建设高校和学科的数量、加大资金支持力度,扎实推进应用型本科和重点高职院校建设。除此之外,还要大力引进国内外著名高校在浙江办学,努力培养一流人才,发挥好高校在创新驱动中的重要支撑作用。

  杭州自然也意识到了补短板的重要性。

  就在本月初,杭州市委全会自祭六问,下面又有18小问,其中有一问便是“集聚人才的短板在哪里”。

  当下,全国重要城市的高校争夺战非常激烈,不少高等教育基础条件好的城市“你追我赶”,竞争到了“白热化”阶段。

  杭州虽然高校数量也不少,但有影响力的著名高校较少。杭州人才总量比较大,但领军型人才存在结构性短缺,招引顶尖人才的力度不够大、成效也不够明显。

  而一些兄弟城市,比如南京与合肥等,都依靠数量众多的知名高校,走出了一条转型升级之路。

  对标先进,补齐短板。浙江和杭州将“中法航空大学”落户萧山,是补齐教育短板的有力一步,但绝不是最后一步。

相关稿件
·富阳面向985高校引进党政高层次人才
·择高处引向专处立 富阳面向985高校引进储备人才
·浙江出台意见鼓励高校毕业生到基层工作
专题聚焦
 最热新闻
·余杭区良渚街道探索租赁房屋公共安全治理“良渚模式”
·杭州人买下英超老牌俱乐部南安普顿 未来可观看"浙江德比"
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
·在互联网法院老百姓怎么打官司
 本网专稿
·从两年连亏到半年利润增八成 中国80后首富如何做到的?
·杭州8万干部下基层访民情 “百千万”半年收获哪些成果
·克扣住房救助款 挪用帮扶资金 杭州通报6起扶贫违纪问题
·再见了硬币君 刷手机就能坐水上巴士了
 权威发布
·杭州上半年19批进口食品不合格
·杭州依法关停污染环境企业
·杭州今年清淤任务提前完成
·全国学生运动会奖杯奖牌设计出炉
 区县新闻
·一无证餐饮店油烟扰民 上城区责令停业整顿并举一反三
·项目工地红线外施工损毁树木 西湖区责成恢复林地原状
·从大法官到基层干部 骆苏英用“笨办法”为群众办实事
·良渚古城外再建良渚新城 10年后将成为杭州城北副城新中心
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016