首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 本网专稿 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

定了!临安撤市设区 杭州迎来“第十区”

制图:聂李黛芳

  浙江在线-杭州频道8月11日讯(浙江在线记者 唐骏垚 张梦月 吕艺真)8月11日,浙江省人民政府发布了《浙江省人民政府关于调整杭州市部分行政区划的通知》,临安“撤市设区”一事尘埃落定,杭州迎来第十区。

  通知全文如下:

  浙江省人民政府

  关于调整杭州市部分行政区划的通知

  各市、县(市、区)人民政府,省政府直属各单位:

  根据《国务院关于同意浙江省调整杭州市部分行政区划的批复》(国函〔2017〕102号)精神,现将有关事项通知如下:

  一、撤销县级临安市,设立杭州市临安区,以原临安市的行政区域为临安区的行政区域,临安区人民政府驻锦城街道衣锦街398号。

  二、临安撤市设区各项工作要深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会及中央城镇化工作会议、中央城市工作会议精神,按照省委、省政府的部署要求,认真落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,尊重和顺应城市发展规律,坚持经济、社会、人口、环境和资源相协调的可持续发展战略,统筹做好城乡规划、建设和管理,提高新型城市化质量和水平,增强城市综合承载能力。此次行政区划调整涉及的各类机构要按照“精简、统一、效能”的原则设置,涉及的行政区域界线要按规定及时勘定,所需人员编制和经费由杭州市自行解决。要严格按照国务院“约法三章”的要求,不新建政府性楼堂馆所,不增加财政供养人员,不增加“三公”经费。要严格执行中央关于厉行节约的规定和国家土地管理法规政策,加大区域资源整合力度,促进区域经济社会协调健康发展。要强化组织领导,明确工作责任,加强行政区划调整的社会稳定风险评估,落实各项工作措施,确保行政区划调整有序稳妥实施。

  浙江省人民政府

  2017年8月10日

  临安简介:

临安市行政区划图(据临安市政府官方网站)

  【地理位置】临安位于浙江省西北部,是浙江省陆地面积最大的县级市。地处浙江省西北部天目山区,东邻杭州市余杭区,南连富阳区和桐庐县、淳安县,西接安徽省歙县,北界安吉县及安徽省绩溪县、宁国市。

  临安东西宽约100千米,南北长约50千米,总面积3126.8平方千米;辖5个街道13个乡镇298个行政村。市人民政府设在锦城街道。

  【名称由来】临安是太湖水系的源头,位于杭州市西郊,距杭州市区46千米。“临安”作为县名由来已久,据临安旧志记载,临安县建制始于东汉建安十六年(211),时称临水县,县治在高虹镇高乐村。西晋太康元年(280),因境内临安山而更名临安县。清乾隆《临安县志》载:临安山位于“县西南十八里”,“高一百丈,周二十三里,《太平寰宇记》云:‘县取此山为名’”。

  浙江新闻+

  杭州撤县(市)建区时间轴

  2001年2月,国务院同意撤销萧山市余杭市,设立杭州市萧山区余杭区。

  2014年12月,国务院同意撤销县级富阳市,设立杭州市富阳区,杭州迎来第九区。杭州市区的面积由3068平方千米增加至4899平方千米。

  2017年8月,国务院同意撤销县级临安市,设立杭州市临安区,杭州迎来第十区。

  近年来,全国各地撤县(市)设区行政区划调整呈加快势头。

  2015年以来,北京、上海、天津分别撤密云和延庆、蓟县、崇明县为区,由此三大直辖市均实现城区全市化

  2014年以来,重庆陆续撤璧山、铜梁、潼南、荣昌、开县、武隆、梁平等七县为区。

  在浙江,绍兴市撤绍兴、上虞两县(市)为区;宁波市撤奉化市为区,同时结合江东区撤销调整鄞州、海曙区划。

相关稿件
·临安入围全国县域经济百强榜
·临安市政府内发现千年遗存,市政府要挪窝?
·拓宽发展空间 激发投资活力 临安“以企引企”振兴实体
·临安:践行“两山论” 努力打造“第二西湖”
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
·“量大质优”助推 钱江世纪城高质量发展
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016