首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

给老人滴眼药水和喂食 怎样让老人更舒服?
杭州市养老护理员职业技能大赛 66位养老护理员比拼技艺

  拿出一根棉签,轻轻擦拭掉老人眼角的分泌物,摇匀眼药水,再缓缓滴下两滴……别看这简单的动作,也还是很有技术含量的。

  昨天,第八届杭州市养老护理员职业技能大赛落幕。来自杭州市各区县(市)的66位养老护理员比拼技艺。

  本次大赛由市民政局、市人力资源和社会保障局和市总工会联合主办,市养老服务指导中心、市养老事业促进会承办。大赛分为理论和技能操作两项考核,其中技能操作分为情景模拟题和个人职业能力展示。经过两天的角逐,个人前三名分别由来自社会福利中心的曹媛、第二社会福利院的来辉君以及萧山区的刘成健获得,团体一等奖由萧山区代表团获得。

  闭幕式上,曹媛和刘成健作为养老护理员的选手代表,现场展示了标准规范的实操技术。

  只见曹媛麻利地将消毒棉球、棉签等工具放入托盘,了解完“老人”(由养老护理员扮演)的基本情况,曹媛拿出一根棉签,将“老人”眼睛周边的分泌物擦拭干净。

  “奶奶,我现在给您滴眼药水,您眼睛向上看,放松就好了。”这时候,“老人”却轻轻叹了口气。敏锐的曹媛发现了“老人”的情绪变化,轻轻握住“老人”的手:“奶奶,只要您好好吃饭,注意休息,很快就好的。”

  安抚完“老人”,曹媛先用右手摇匀眼药水瓶,然后用左手固定“老人”的眼睑,在“老人”的眼角,滴下2滴眼药水。处理药品、洗手、记录,帮助老人滴眼药水的技术操作就结束了。

  刘成健展示的是为老人进行半流质喂食,昨天的“午餐”是大馄饨。

  刘成健先和“老人”唠唠家常,幽默风趣的语言逗得“老人”十分高兴。得到“老人”的同意后,刘成健将床头摇高至30度,让“老人”呈右侧卧位,在“老人”腰下垫好软枕,调整到一个最舒服的姿势。

  搁置跨床小桌,将食物放在小桌上。一切准备工作就绪,接下来就是喂食了。刘成健先测试了下水温和食物温度,确认温度适宜之后,先喂了“老人”一口温开水来湿润“老人”的口腔和食管,接着用汤匙给“老人”喂食,在“老人”完全咽下后再喂下一口。

  漱口,擦干“老人”嘴巴旁的水渍,整个喂食工作才算顺利结束……

  市民政局副局长、市老龄工办主任杨英英说,相比往年,这次技能大赛无论是在人员数量、平均年龄,还是在专业化、标准化护理技能水平上都大有提升。

相关稿件
·今年底前杭州要实现 高龄孤寡独居空巢老人助餐服务全覆盖
·"智慧呼叫"护平安 杭州社区关爱独居老人安全度夏
·鼓励社会力量参与养老服务 杭州举办首届养老服务推介会
·余杭:养老护理员技能竞赛 第一名获区劳模称号
专题聚焦
 最热新闻
·余杭区良渚街道探索租赁房屋公共安全治理“良渚模式”
·杭州人买下英超老牌俱乐部南安普顿 未来可观看"浙江德比"
·世界首家互联网法院落户杭州 杜前被任命为杭州互联网法院院长
·在互联网法院老百姓怎么打官司
 本网专稿
·从两年连亏到半年利润增八成 中国80后首富如何做到的?
·杭州8万干部下基层访民情 “百千万”半年收获哪些成果
·克扣住房救助款 挪用帮扶资金 杭州通报6起扶贫违纪问题
·再见了硬币君 刷手机就能坐水上巴士了
 权威发布
·杭州上半年19批进口食品不合格
·杭州依法关停污染环境企业
·杭州今年清淤任务提前完成
·全国学生运动会奖杯奖牌设计出炉
 区县新闻
·一无证餐饮店油烟扰民 上城区责令停业整顿并举一反三
·项目工地红线外施工损毁树木 西湖区责成恢复林地原状
·从大法官到基层干部 骆苏英用“笨办法”为群众办实事
·良渚古城外再建良渚新城 10年后将成为杭州城北副城新中心
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016