首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

给老人滴眼药水和喂食 怎样让老人更舒服?
杭州市养老护理员职业技能大赛 66位养老护理员比拼技艺

  拿出一根棉签,轻轻擦拭掉老人眼角的分泌物,摇匀眼药水,再缓缓滴下两滴……别看这简单的动作,也还是很有技术含量的。

  昨天,第八届杭州市养老护理员职业技能大赛落幕。来自杭州市各区县(市)的66位养老护理员比拼技艺。

  本次大赛由市民政局、市人力资源和社会保障局和市总工会联合主办,市养老服务指导中心、市养老事业促进会承办。大赛分为理论和技能操作两项考核,其中技能操作分为情景模拟题和个人职业能力展示。经过两天的角逐,个人前三名分别由来自社会福利中心的曹媛、第二社会福利院的来辉君以及萧山区的刘成健获得,团体一等奖由萧山区代表团获得。

  闭幕式上,曹媛和刘成健作为养老护理员的选手代表,现场展示了标准规范的实操技术。

  只见曹媛麻利地将消毒棉球、棉签等工具放入托盘,了解完“老人”(由养老护理员扮演)的基本情况,曹媛拿出一根棉签,将“老人”眼睛周边的分泌物擦拭干净。

  “奶奶,我现在给您滴眼药水,您眼睛向上看,放松就好了。”这时候,“老人”却轻轻叹了口气。敏锐的曹媛发现了“老人”的情绪变化,轻轻握住“老人”的手:“奶奶,只要您好好吃饭,注意休息,很快就好的。”

  安抚完“老人”,曹媛先用右手摇匀眼药水瓶,然后用左手固定“老人”的眼睑,在“老人”的眼角,滴下2滴眼药水。处理药品、洗手、记录,帮助老人滴眼药水的技术操作就结束了。

  刘成健展示的是为老人进行半流质喂食,昨天的“午餐”是大馄饨。

  刘成健先和“老人”唠唠家常,幽默风趣的语言逗得“老人”十分高兴。得到“老人”的同意后,刘成健将床头摇高至30度,让“老人”呈右侧卧位,在“老人”腰下垫好软枕,调整到一个最舒服的姿势。

  搁置跨床小桌,将食物放在小桌上。一切准备工作就绪,接下来就是喂食了。刘成健先测试了下水温和食物温度,确认温度适宜之后,先喂了“老人”一口温开水来湿润“老人”的口腔和食管,接着用汤匙给“老人”喂食,在“老人”完全咽下后再喂下一口。

  漱口,擦干“老人”嘴巴旁的水渍,整个喂食工作才算顺利结束……

  市民政局副局长、市老龄工办主任杨英英说,相比往年,这次技能大赛无论是在人员数量、平均年龄,还是在专业化、标准化护理技能水平上都大有提升。

相关稿件
·今年底前杭州要实现 高龄孤寡独居空巢老人助餐服务全覆盖
·"智慧呼叫"护平安 杭州社区关爱独居老人安全度夏
·鼓励社会力量参与养老服务 杭州举办首届养老服务推介会
·余杭:养老护理员技能竞赛 第一名获区劳模称号
专题聚焦
 最热新闻
·人民日报刊文:用体育讲述一个“杭州故事”
·连续十年 杭州奶奶年年送环卫工温暖红包
·杭州老人“抱团养老”引发关注 老来结伴他们要的何止陪伴
·夜探杭州最亮的地方:杭州市一医院的儿科有多忙?
 本网专稿
·“建德草莓”品牌发布 产值31亿
·“互联网+党建”怎么做?梦想小镇这个分享会值得听
·共享单车玩“快闪” 让文明骑行也成为一种时尚
·追踪丨东港嘉苑电梯困局如何解?特检机构检测厘清责任
 权威发布
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
·杭州荣获“世界美食名城”称号
 区县新闻
·余杭:全力解决百姓烦心事 不让噪音、臭气、废水再扰民
·中国美丽乡村产业母基金签约落户余杭
·这方创客空间“很健康” 临安积极布局“健康中国”
·大江东建成7个省级美丽牧场
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016