首页 新闻 浙江 杭州 民生 即时 原创 房产 理财 图片 娱乐 教育 科技 生活 视讯 资讯 旅游 健康 分类 消费 环保 体育 论坛 微博 博客 播客
杭州在线
您当前的位置 :浙江在线 > 杭州新闻 > 今日视点 > 社会民生 正文

   | 打印
放大 原大 缩小 打印 

给老人滴眼药水和喂食 怎样让老人更舒服?
杭州市养老护理员职业技能大赛 66位养老护理员比拼技艺

  拿出一根棉签,轻轻擦拭掉老人眼角的分泌物,摇匀眼药水,再缓缓滴下两滴……别看这简单的动作,也还是很有技术含量的。

  昨天,第八届杭州市养老护理员职业技能大赛落幕。来自杭州市各区县(市)的66位养老护理员比拼技艺。

  本次大赛由市民政局、市人力资源和社会保障局和市总工会联合主办,市养老服务指导中心、市养老事业促进会承办。大赛分为理论和技能操作两项考核,其中技能操作分为情景模拟题和个人职业能力展示。经过两天的角逐,个人前三名分别由来自社会福利中心的曹媛、第二社会福利院的来辉君以及萧山区的刘成健获得,团体一等奖由萧山区代表团获得。

  闭幕式上,曹媛和刘成健作为养老护理员的选手代表,现场展示了标准规范的实操技术。

  只见曹媛麻利地将消毒棉球、棉签等工具放入托盘,了解完“老人”(由养老护理员扮演)的基本情况,曹媛拿出一根棉签,将“老人”眼睛周边的分泌物擦拭干净。

  “奶奶,我现在给您滴眼药水,您眼睛向上看,放松就好了。”这时候,“老人”却轻轻叹了口气。敏锐的曹媛发现了“老人”的情绪变化,轻轻握住“老人”的手:“奶奶,只要您好好吃饭,注意休息,很快就好的。”

  安抚完“老人”,曹媛先用右手摇匀眼药水瓶,然后用左手固定“老人”的眼睑,在“老人”的眼角,滴下2滴眼药水。处理药品、洗手、记录,帮助老人滴眼药水的技术操作就结束了。

  刘成健展示的是为老人进行半流质喂食,昨天的“午餐”是大馄饨。

  刘成健先和“老人”唠唠家常,幽默风趣的语言逗得“老人”十分高兴。得到“老人”的同意后,刘成健将床头摇高至30度,让“老人”呈右侧卧位,在“老人”腰下垫好软枕,调整到一个最舒服的姿势。

  搁置跨床小桌,将食物放在小桌上。一切准备工作就绪,接下来就是喂食了。刘成健先测试了下水温和食物温度,确认温度适宜之后,先喂了“老人”一口温开水来湿润“老人”的口腔和食管,接着用汤匙给“老人”喂食,在“老人”完全咽下后再喂下一口。

  漱口,擦干“老人”嘴巴旁的水渍,整个喂食工作才算顺利结束……

  市民政局副局长、市老龄工办主任杨英英说,相比往年,这次技能大赛无论是在人员数量、平均年龄,还是在专业化、标准化护理技能水平上都大有提升。

相关稿件
·今年底前杭州要实现 高龄孤寡独居空巢老人助餐服务全覆盖
·"智慧呼叫"护平安 杭州社区关爱独居老人安全度夏
·鼓励社会力量参与养老服务 杭州举办首届养老服务推介会
·余杭:养老护理员技能竞赛 第一名获区劳模称号
专题聚焦
 最热新闻
·萧山国际机场有个接待站让你放心把娃“托运”回家
·浙大教授成功攻克朱鹮生育难题 畸形率不到千分之七
·深读丨几家欢喜几家愁 2017白领年终奖调研报告出炉
·让吴冠中水墨画“复活”的杭派民居 背后是新墙材的变革
 本网专稿
·杭州首次票决出“十件民生实事” 从百万人次中搜集而来
·一路西进争创乡村振兴示范区 杭州开启美丽乡村新征程
·今年杭州发展目标和重点工作是什么?看这图就明白
·让农产品走向市场 代表建议打造农业电商产业集聚区
 权威发布
·杭州发布首个旅游智能"小程序"
·“杭州数字方志馆”上线
·2017,公交出行更便捷
·杭州注册志愿者突破200万人
 区县新闻
·余杭开出新年“工作清单”
·一年更比一年好 “双浦人的村晚”看起来真带劲
·淳安“百源经济”含苞待放
·蒋村街道出租房管理有了“云管家”
 民生帮帮帮
辟谣:化妆品被检出抗生素
辟谣:化妆品被检出抗生素
·萧山农产品市场销...
·一级建造师证照被...
·【回复】杭州卡支...
·【回复】丁桥创软...
·【回复】临安西天...
http://ad3.ctrmi.com/iAdexpv/PVHandler.ashx?aid=50116&wid=10016